Все новости

Цветок на миллион – 5 самых дорогих цветов в мире

Поделиться ссылкой:

До чего же сложно бывает удержаться от покупки нового сорта цветов! Но даже если иногда вы срываетесь и оставляете солидную часть семейного бюджета в кассе садового центра, эти суммы явно не сравнятся с тем, сколько стоят самые дорогие цветы в мире.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего складывается цена товаров в магазине? Если даже не брать в расчет аренду помещений, зарплату продавцов и обслуживающего персонала, солидная часть суммы приходится на логистику, рекламу и перевозку. Если же речь идет о произведениях искусства, и садового в том числе, в расчет принимают еще и другие категории – редкость произведения и время, которое мастер потратил на его создание. Некоторые вещи невозможно купить ни за какие деньги. Впрочем, убедитесь сами!

Камелия миддлемист рэд (Middlemist’s Red)

На первый взгляд камелию Миддлемист рэд сложно выделить среди других цветов. Конечно, заурядной ее внешность не назовешь – далеко не каждое растение может похвастаться таким обилием бутонов и пышностью соцветий. И все-таки, помня о невероятном обилии сортов самых разных декоративных культур, поставить ее во главу списка самых красивых или необычных растений сложно. Более того, несмотря на эпитет «красная», цветет это растение даже не ярко-красными, а розовыми цветками. Почему же цветение этого кустарника сопровождает ажиотаж среди любителей цветов?

Дело в том, что когда-то это растение было широко распространено в Китае. Там же в конце 19 века его и заметил цветовод Джон Миддлемист. Транспортировка растений – занятие непростое даже в наше время, что уж говорить о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться ботаникам прошлого, чтобы перевезти и адаптировать капризные восточные растения к непростому западноевропейскому климату. Тем не менее британскому ботанику это удалось. Собственно, в честь него это необычное растение и названо.

Среди садоводов ходят слухи о том, что в окрестностях английской оранжереи Чезвик Хаус, той самой, куда привез свой цветочный «трофей» Джон Миддлемист, можно встретить еще несколько экземпляров уникального кустарника. Дескать, посадочным материалом с местными жителями в свое время поделился то ли сам Миддлемист, то ли стремящиеся подзаработать служащие теплицы.

Еще один экземпляр миддлемиста красного попал на другой конец планеты – в Новую Зеландию. А пока раскидистые кустарники этого растения радовали посетителей английской и новозеландской оранжерей, численность миддлемистов, растущих в живой природе, стремительно сокращалась. Специалисты утверждают, что в естественной среде обитания они и вовсе не растут. Все что вам остается, если вы хотите полюбоваться этим едва ли не самым редким цветком на планете, это отправиться в путешествие к белым скалам туманного Альбиона или изумрудным берегам Новой Зеландии.

Орхидея Шэньчжэнь Нонгке (Shenzhen Nongke)

Внешние лепестки нежного лаймового цвета обрамляют снежно-белый, в бордовую крапинку, внутренний «язычок». Кроме необычного внешнего вида эта орхидея может похвастаться тонким приятным ароматом. Единственный минус: чтобы добиться цветения орхидееводу придется потратить невероятное количество не только своих сил, но и времени, поскольку цветет Шэньчжэнь Нонгке один раз в 4-5 лет, и только если за ней правильно ухаживать.

Для того чтобы вывести эту орхидею, китайским селекционерам понадобилось 8 лет упорных трудов. Впрочем, они оказались не напрасными и прославили цветоводов на весь мир как создателей самого дорогого цветка в мире. За баснословную сумму, эквивалентную 13 миллионам российских рублей, один из экземпляров этого растения ушел с молотка одного из аукционов для того, чтобы пополнить собрание коллекционера, который предпочел остаться неизвестным.

Орхидея Пафиопедилум Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum)

Еще один представитель семейства Орхидные, который по праву считается одним из самых дорогих цветков в мире. Все потому, что произрастает он в одном единственном месте на планете – на склонах горы Кинабалу, которая расположена на малазийском острове Борнео. За подобное избирательное отношение к месту произрастания его еще чаще всего называют золотом Кинабалу.

Впрочем, известной его сделала не только придирчивость, но и уникальный внешний вид. Создав золото Кинабалу. Природа сделала человечеству неоценимый подарок. Яркие и ароматные цветки в вертикальную бордово-желтую полоску впервые распускаются лишь на 15 год жизни растения. В период с апреля по май на соцветии орхидеи распускается до 6 довольно-таки крупных 12-сантиметровых цветков с почти горизонтально расположенными боковыми лепестками.

Это растение с успехом выращивают в оранжереях, например, в ботаническом саду МГУ. Что же касается финансовой стороны вопроса, то на черном рынке семена Пафиопедилум Ротшильда продают не много ни мало, а за 300-320 тысяч российских рублей.

Естественными опылителями этой орхидеи являются обитающие в горах мухи-паразиты. Эти насекомые принимают зелень растения за колонии тли, к которым они обычно подкладывают свои яйца.

Мединилла (Medinilla magnifica)

Если сравнивать это растение с другими членами списка самых дорогих растений, мединиллу можно было вполне бюджетным приобретением. По сравнению с экзотическими орхидеями и их баснословными ценами 10 тысяч рублей кажутся почти смешными. Потому и неудивительно, что оно стало очень популярным среди цветоводов-любителей, готовых расстаться с кругленькой суммой кровно заработанных денег ради розовых гроздей цветов мединиллы.

Свое название растение получило в честь микронезийского губернатора Марианских островов Хосе де Мединилла. Из всех видов этой декоративной культуры в качестве комнатного растения выращивают только мединиллу великолепную.

В естественных условиях она способна разрастись в высокий 3-метровый кустарник с кожистыми овальными листьями длиной до 30 см. Домашние экземпляры гораздо скромнее, а высота в 1 м считается едва ли не рекордной. Впрочем, если вы живете не в десятикомнатном особняке с трехметровыми потолками, даже этих цифр вам хватит с головой. И это при условии, что вы не новичок и сможете обеспечить мединилле достойный уход.

Кадупул, или королева ночи (Epiphyllum oxypetalum)

Если бы Уильям Шекспир родился не в Британии, а на Шри-Ланке, то в своих сонетах он сравнивал бы трепетных барышень не с розами или фиалками, а с цветками кадупула. Да, оно не такое редкое, как миддлемист, и найти его можно не только на исторической родине, но и других регионах с подходящим климатом, например, в Мексике, Венесуэле или Бразилии.

С языка народов Шри-Ланки кадупул переводится как «цветок с небес». В Японии его называют лунной красавицей, а в Индонезии – цветком триумфа.

Однако уникальным его делает не эксклюзивность, а небывалая хрупкость. Мало того, что цветет кадупул только ночью, так его цветок еще и невозможно сорвать, поскольку оторванный от основного растения стебель с бутоном живет совсем недолго. Поэтому даже если очень сильно постараться, букет из него не соберешь и маме на 8 марта не подаришь. И если уж растение нельзя продать, значит и на аукционе его не купить. Поэтому кадупул и принято считать самым дорогим цветком в мире.

В Индии кадупул называют ночным лотосом или цветком Брахмы, одного из трех главных божеств индуизма. Приверженцы этой религии считают, что человек, молящийся в присутствии цветущего кадупула, получит все, о чем просил.

Большие и маленькие, хрупкие и выносливые – люди любят цветы за то, что они могут быть разными. И каждый со своей изюминкой. За которую и половину месячного жалования выложить не жалко. А какие «бьющие по бюджету» растения покупали вы? Или какую культуру, декоративную или садово-огородную, вы бы хотели приобрести, будь у вас для этого достаточно средств?

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo