Все новости

Русские врачи, вписанные в историю науки

Поделиться ссылкой:

XIX и XX века стали эпохой прорывов в медицине от российских и советских врачей. Имена многих наших соотечественников вписаны в историю науки золотыми буквами — а мы даже не очень задумываемся над этим. Многие из них буквально открывали новую эру в мировой медицине, становясь пионерами и основателями прежде не существовавших направлений и изменяя свою профессию радикально.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Николай Пирогов

Настоящей легендой русской хирургии, без сомнения, стал Пирогов — вундеркинд в детстве, гений во взрослой жизни, человек, помимо собственно медицинских открытий, известный тем, что заложил фундамент для медицинского образования женщин страны. Разработанные им приёмы хирургии позволили гораздо реже прибегать к ампутациям (да, до него очень часто в любой непонятной ситуации просто отрезали конечность — в качестве альтернативы были сепсис и смерть). Также он первым в истории стал проводить операции раненым на войне солдатам и офицерам под эфирным наркозом и ввёл систему распределения поступающих в госпитали раненых по тяжести состояния — то и другое серьёзно увеличило выживаемость, как и созданная в соавторстве с великой княгиней Еленой Павловной служба сестёр милосердия. Фактически, Пирогов считается создателем отдельного направления в хирургии — военно-полевого. Русские врачи, вписанные в историю науки

Придумав анатомировать трупы замороженными — что позволяло их нарезать буквально слоями, а значит, изучать более точно — он создал первый анатомический атлас, в котором можно было посмотреть на тело человеко изнутри в трёх разных проекциях. Этот атлас был незаменим в хирургии до изобретения МРТ и УЗИ. Также именно Пирогов привёл гипсовую повязку в тот вид, в котором она просуществовала потом весь двадцатый век (и отлично существует до сих пор). Фиксирующие повязки человечество знало давно. Гипс в качестве материала при этом впервые в Европе придумал использовать российский врач немецкой этничности Карл Гибенталь, а Пирогов значительно усовершенствовал технику её наложения. Это было ещё одной мерой, благодаря которой уменьшилось количество ампутаций в медицинской практике России и мира.

Владимир Демихов

Опыты советского учёного по пересаживанию собачьих голов на тело другой собаки многим пользователям интернета кажутся — судя по комментариям под описаниями экспериментов — чистой воды чудачеством учёного, который хотел эпатировать мир или развлекался, как мог. На самом деле эти опыты имели огромное значение для развития трасплантологии, и имя Демихова вписано в историю медицины двадцатого века золотыми буквами.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Помимо опытов с собаками, Владимир Петрович первым в мире провёл такие операции, как маммарно-коронарное шунтирование, подключение разработанного им же искусственного сердца, а также ряд пересадок органов (на животных), и, хотя эти органы не прижились, сами операции помогли разработать технику сшивания сосудов при трансплантациях. В 1960 году Демихов написал первую в мире монографию по транспланталогии, которая долго оставалась единственной в своём роде — её перевели на несколько языков, по ней учились и проводили операции хирурги нескольких стран. Южноафриканский врач Кристиан Барнард, первый в мире пересадивший сердце от человека к человеку, приезжал в СССР, чтобы учиться у русского гения.

Николай Склифосовский

Этот российский врач молдавского происхождения известен не только тем, что взрастил поколение замечательных хирургов, но и тем, что сам был первопроходцем в некоторых областях — впервые в современной медицине применил местную анестезию (которая после падения античных цивилизаций была забыта) и был первым, кто ввёл обеззараживание инструментов и перевязочных материалов перед хирургическими операциями. Это буквально открыло новую эру в хирургии.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Очень часто Склифосовского поминают в связи с достижениями военно-полевой хирургии, но фактически Николай Васильевич брался за всё, в том числе за гинекологические операции, несколько улучшив техники их проведения. Что касается военно-полевой практики, Николай Васильевич разработал принцип сберегательного лечения огнестрельных ранений, доказал, что работу с проникающими ранениями груди необходимо производить на передовой, без отправки в тыловой госпиталь, и разработал и описал принципы транспортировки раненых.

Алексей Пшеничнов

Долгое время считалось, что этичным способом вакцину против сыпного тифа не создать — бактериям были нужны живые человеческие клетки. Алексей Васильевич умудрился их культивировать в… кровососущих насекомых. Разработанная им в результате в 1942 году вакцина была актуальна как никогда — тиф до того считался обязательным спутником войны, а советской армии было очень важно избежать небоевых потерь. И боевых-то было ужасающе много. Благодаря тому, что чиновники поняли всю важность разработки Пшеничнова и моментально запустили изготовление вакцины в нескольких крупных институтах, грозившую СССР и советской армии эпидемию тифа удалось предотвратить. Если вспомнить, что армия Наполеона потеряла из-за тифа треть солдат, а Кутузова — половину, работа Пшеничнова более, чем впечатляет.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Зинаида Ермольева

Помимо тифа, городам Волги во время Великой Отечественной войны угрожала холера. По счастью, вопросом холеры уже давно занималась советская учёная Ермольева. В детстве девочку из казачьей станицы поразила история смерти Чайковского, умершего от стакана сырой воды, и она решила обязательно победить ужасную болезнь. В ходе исследований она даже заражала холерой себя — и выжила. Ей тогда было двадцать четыре года. Когда Ермольеву пригласили работать в Москве, она приехала в столицу с одним чемоданом — и весь он был забит пробирками с полутысячью культур холерных и холероподобных вибрионов. Это Ермольевой принадлежит идея обеззараживания воды в городском водопроводе хлором. В 1942 году немцы выпустили возле Сталинграда холерные вибрионы, чтобы ослабить защитников города. На место срочно выслали группу советских учёных вместе с Ермольевой — они везли разработанные ими совместно бактериофаги, которые должны были уничтожить вибрионы в воде. Но поезд попал под бомбёжку, и спасительные пробирки оказались разбиты. Ермольева на месте срочно составила новые препараты. Бактериофаг её производства раздавали сталинградцам вместе с хлебом. Это был первый в истории созданный нарочно для осаждённого города биологический барьер против биологического же оружия.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Сергей Боткин

Россия считается пионером в области массового женского высшего медицинского образования. И всё благодаря русскому терапевту Боткину. Ещё в шестидесятых он начал готовить девушек к поступлению в зарубежные медицинские университеты, а параллельно добивался для них права получать образование в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году — «Женские врачебные курсы»; с оглядкой на Россию, стали открывать высшее медицинское образование женщинам и другие страны. Также Сергей Петрович открыл гепатит А и его вирусную природу — до него эту болезнь считали просто следствием механической задержки жёлчи.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Иван Павлов

Даже самый краткий список первооткрывателей из России был бы неполон без легендарного русского доктора Павлова — он открыл механизмы образования и угасания условных рефлексов, проводя опыты на собаках, и фактически создал новую науку — о высшей нервной деятельности. Также именно он открыл фазы сна и создал учение о сигнальных системах организма.

Русские врачи, вписанные в историю науки

Груня Сухарева

Выдающаяся советская психиатресса еврейского происхождения, работавшая в украинских и российских клиниках, была первооткрывательницей расстройств аутического спектра — хотя по историческим причинам (и немного, скорее всего, по причине некоторой моральной нечистоплотности одного австрийского психиатра) таким долго считался Ганс Аспергер. Груня Ефимовна вошла в историю психиатрии тем, что выяснила закономерности динамики шизофрении, разработала эволюционно-биологическую концепцию психических заболеваний и сделала ещё много чего такого, за что её поминают как одну из создательниц детской клинической психиатрии.

 

Источник

19.09.2019

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo