Все новости

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Поделиться ссылкой:

Пастила — это исконно русский продукт, который обожают во всем мире. Если вы хотите удивить иностранного гостя чем-то русским — пастила прекрасно с этим справится.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок
Вот такая белевская пастила у меня получилась

Белевскую яблочную пастилу в России начали производить еще в 1888 году. По легенде, купец Амвросий Прохоров очень любил яблоки. И чтобы сохранить яблоки подольше, придумал делать пастилу.

Уже спустя несколько лет белевская пастила получила приз на выставке в Санкт-Петербурге и постепенно завоевала признание не только в России, но и зарубежом.

Сегодня хочу поделиться рецептом этого старинного русского десерта. Готовится пастила легко и очень долго хранится. Я обычно готовлю сразу 3-4 порции и потом в течение нескольких месяцев балую себя за чашкой чая.

Способ приготовления

Как сделать яблочное пюре

Я расскажу, как я делаю яблочное пюре, вы можете воспользоваться своим способом.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Яблоки нарезаю пополам и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Запекаю 20-30 минут, в зависимости от сочности яблок, при температуре 190°C. Протираю на машинке для протирки ягод и фруктов. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. Пюре готово.

Взбивание массы

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Пюре взбиваю на высокой скорости миксера примерно 3-4 минуты до посветления и увеличения массы в объеме.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Продолжая взбивать пюре, добавляю белок. Когда масса еще немного увеличится в объеме, постепенно начинаю добавлять сахар.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Продолжаю взбивать массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. У меня на это ушло примерно 7 минут.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Масса получается густой и пышной, но при этом немного текучей.

Сушка пастилы

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Будущую пастилу выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Немного массы оставляю, она пригодится для склеивания пластов. С помощью кондитерской спатулы равномерно распределяю всю массу по поверхности противня. У меня толщина примерно 1,5 см.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок
Примерно столько массы оставляю на «склейку» пастилы

Пастилу отправляю сушиться в разогретую до 50-70°C духовку. Режим духовки — конвекция.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Дверь духовки не закрываю, а подпираю китайской палочкой, чтобы осталась небольшая щель. Это важно, так как в процессе сушки лишняя влага должна максимально быстро улетучиваться.

Сколько сушить пастилу

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Мне сложно сказать точное время, сколько будет сохнуть пастила. Но по моему опыту — это примерно 5-6 часов. Готовая пастила сверху покрывается корочкой.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Я проверяю просто рукой, если пастила не липнет, значит готово. Отделяю пастилу от пергамента. Она должна легко отходить.

Вторая сушка

Высушенную пастилу можно нарезать и есть уже в пластовом виде. Но белевская пастила состоит из нескольких слоев.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Поэтому я разрезаю пласт на 4 части. Остатками пастильной массы промазываю каждый слой и собираю воедино, как торт.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Отправляю в духовку на вторую сушку. Она у меня занимает примерно 2-3 часа. Температурные условия, как и при первой сушке. Готовность проверяю по краям пастилы, если подсохли и не липнут к рукам — готово.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

После сушки оставляю пастилу на ночь в сухом месте на стабилизацию. За это время вся влага, оставшаяся в пастиле, равномерно распределится по всей массе.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Храню пастилу я в герметичном контейнере. Если у вас поверхность немного липкая, можно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яблочное пюре 500 гр

Яичный белок 1шт (40гр)

Сахар 200 гр

Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo