Все новости

Пища для ума: 5 продуктов, которые восстанавливают работу головного мозга

Поделиться ссылкой:

Мозг – едва ли не главный орган человеческого тела, а заботиться о нем как-то не принято. Мы хорошо знаем, от каких продуктов отказаться, чтобы не навредить печени, что есть для улучшения состояния сердца и сосудов. Но вряд ли кто-то сможет назвать хоть несколько продуктов, которые необходимы каждый день головному мозгу.

Но от их присутствия в рационе зависит многое: скорость мысли, способность запоминать, внимание и реакция на окружающие факторы. В молодом возрасте головной мозг легко справляется с повседневными задачами даже без подпитки. Но чем старше становится человек, тем сложнее органу выполнять свои функции, поэтому после 65 лет многократно повышается риск деменции. Под этим термином наука объединила несколько заболеваний, нарушающих работу мозга и проводящих к старческому слабоумию.

Чтобы эта проблема не коснулась вас и ваших близких, позаботьтесь о присутствии в рационе продуктов, восстанавливающих работу головного мозга. Вот пять главных из них.

Пища для ума: 5 продуктов, которые восстанавливают работу головного мозга
Чем старше человек, тем хуже работает его мозг (Фото: Pixabay.com)

1. Жирная рыба

Богатая ценными ненасыщенными жирами рыба полезна для кровеносной системы. А для мозга скумбрия, лосось, сельдь, сардины служат идеальной пищей. Ненасыщенные жиры необходимы организму для производства миелина. Это вещество выполняет функцию связующего звена в мозге: оно устанавливает связь между клетками и помогает проводить информацию. Достаточный уровень миелина определяет хорошую скорость реакций и отличную память.

Жирная рыба полезна, если она приготовлена без дополнительных жиров. При обжаривании ценные жирные кислоты разрушаются, а мясо пропитывается трансжирами, ухудшающими работу головного мозга. Рыбу необходимо тушить, запекать, готовить на пару.

2. Синие ягоды

В ягодах и фруктах синего цвета содержатся антоцианы. Это растительные пигменты с антиоксидантным действием. Они освобождают клетки мозга от веществ, способных повреждать клеточные мембраны, улучшают и поддерживают память, внимание.

Чемпион по содержанию антоцианов – черника, но это – одна из самых дорогих ягод. Ее доступные альтернативы – голубика, чернослив, синий виноград, ежевика.

Пища для ума: 5 продуктов, которые восстанавливают работу головного мозга
Синие ягоды содержат полезные антоцианы (Фото: Pixabay.com)

3. Грецкие орехи

Они не случайно по виду напоминают головной мозг. В горсти грецких орехов содержится комплекс веществ, необходимых для быстрого мышления и отличной реакции. Они богаты жирными кислотами, которые выводят из сосудов излишки холестерина и улучшают кровоток. Кроме того орехи содержат лецитин, это вещество, принимающее участие в строительстве клеточных мембран. При его недостатке в организме нормальная работа мозга невозможна.

Каждый день съедайте пять ядер грецких орехов. В молодых орехах полезных веществ больше, чем в прошлогодних.

4. Какао

Какао-бобы содержат флаванол. Это вещество с антиоксидантным действием, которое защищает от естественных окислительных процессов в клетках головного мозга. И снижает вероятность их повреждений, которые приводят к деменции. Флаванол улучшает кровообращение в мозге, повышает интенсивность питания тканей и скорость восстановления клеток.

Какао повышает настроение и защищает от стресса, так что баловать себя этим напитком время от времени даже полезно. А еще большая концентрация какао есть в горьком шоколаде, который признан не только вкусным, и ценным для организма сладким десертом.

Пища для ума: 5 продуктов, которые восстанавливают работу головного мозга
Какао-бобы богаты флаванолом (Фото: Pixabay.com)

5. Яйца

Содержат белок, необходимый мозгу для строительства новых клеток. Еще в них есть редкое вещество холин, которое не найти в продуктах растительного происхождения. А в мясе и молоке его значительно меньше, чем в яйцах.

Холин участвует в формировании нейронных связей в головном мозге, необходимых для проведения нервных импульсов. Он нужен организму ежедневно, но большинство людей не получают холин в достаточном количестве, в том числе из-за ограничений в употреблении яиц.

По мнению ученых, боязнь холестерина из яиц привела к тотальному дефициту холина среди населения развитых стран. И агрессивному распространению болезни Альцгеймера в Европе и США.

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo