Все новости

Морковный сок для лечения насморка у детей

Поделиться ссылкой:

 

Среди народных методов лечения насморка есть средство, которое по своей эффективности не уступает большинству традиционных медикаментов. При этом оно не имеет противопоказаний в применении (за исключением случаев аллергической реакции на содержащиеся в нем вещества).

 

  Речь идет о знакомой всем моркови.

Свежевыжатый сок из нее – отличная альтернатива лекарственным каплям. При этом лучше всего использовать морковный сок для лечения насморка у детей. Ведь не секрет, что именно в раннем возрасте насморк встречается чаще всего. И именно детский организм наиболее подвержен побочному действию обычных медицинских препаратов, основу которых составляют химические вещества.

 

 

  Перед закапыванием в нос морковного сока для лечения насморка у детей хорошо бы промыть носовые проходы. Для этого используют обычную теплую (а можно и слегка подсоленную) воду. Подсоленная вода поможет уменьшить отек слизистой, а в целом промывание носовых проходов обеспечит их проходимость для лекарства. Промывать носовой проход можно из обычной пипетки, закапывая не по 2-3 капли жидкости, а по 1-2 целой пипетки. При этом голову ребенка нужно держать в горизонтальном положении, но не слишком запрокинутой. Ведь жидкость должна благополучно пройти через носоглотку и попасть, в конечном счете, в желудок. Однако, если запрокинуть голову слишком сильно, то жидкость попадет в боковые отделы носа, что создаст весьма неприятные ощущения. Соответственно, Ваш малыш вообще может отказаться от этой процедуры в будущем. Так что будьте осторожны при промывании носа у ребенка.

 

  Закапывают морковный сок в нос из обычной пипетки по 3-4 капли в одну ноздрю через каждые 3-4 часа. Для детей первого года жизни достаточно будет 2 капель свежего сока в каждый носовой проход. Процедуру повторяют до 3 раз в день в течение недели. Хорошо, если младенцам параллельно будут промывать носик грудным молоком. Делать это следует аккуратно, не спеша. Молоко оказывает обеззараживающее действие, прочищает носовые проходы. Если же требуется снять отечность и увеличить проходимость детского носика, единовременно можно воспользоваться небольшим количеством подсоленной воды или даже сосудосуживающих капель. Конечно, это будет временной мерой!

 

  При лечении насморка у ребенка Вы должны обязательно учитывать его возраст. Чем младше малыш, тем более щадящие методы должны быть использованы. Если Вашему крохе от 0 до 6 месяцев, то даже морковный сок лучше разбавить теплой водой, прежде чем закапывать его в нос. Делается это для того, чтобы избежать возможной реакции на морковь, ведь она – потенциальный аллерген для детского организма.

 

  Ребенку после полугода можно смело закапывать морковный сок, не разбавляя. Малышу после года можно добавить в него и капельку сока алоэ или лука. Детям постарше с еще большей уверенностью можно изготавливать смешанные капли. Хорошо, например, сочетать сок моркови и каланхоэ, или смесь свежевыжатых морковного и свекольного соков.

 

  К слову сказать, названные соки вовсе не обязательно закапывать ребенку в нос. Можно просто смочить этим составом кусок ваты и, свернув турундочку, заложить ее в детский носик. Этот метод особенно актуален для тех нередких случаев, когда маленький ребенок капризничает и отказывается закапывать в нос лекарство. Кроме того, использование таких ватных тампонов и правда уменьшает болевые ощущения от лечения. Выберите подходящий для Вашего ребенка вариант, и пусть лечение не будет для малыша слишком неприятным!

 

  Конечно, для лечения насморка у детей можно применять не только закапывание морковного сока. Параллельно хорошо использовать прогревание носа с помощью любых доступных средств (нагретой соли в небольшом мешочке, горячего отварного яйца, парафина и прочего). Такие согревающие процедуры облегчают общее состояние больного участка и способствуют уничтожению инфекции.

  Помогает облегчить состояние детского носика и специальный массаж. Несколько раз в день делайте мягкие поглаживающие движения подушечками указательного и среднего пальцев руки. Траектория движения – от середины носа по направлению к пазухам.

 

  К сожалению, для лечения насморка нередко применяют обычные лекарственные препараты в виде капель. Предполагается использовать их сосудосуживающий эффект для снятия отека и предотвращения болезни в дальнейшем. Однако, совершенно не учитывается, что такие капли не лечат причину заболевания (воспалительный процесс), а лишь устраняют следствие. Кроме того, они вызывают в организме привыкание. В результате уже на третий день применения сосудосуживающих капель может выявиться потребность увеличивать дозу препарата для достижения хоть какого-то эффекта. И не будем забывать о возможном побочном действии любых медикаментов на организм, особенно детский. В отличие от названых препаратов, народные средства, и в частности морковный сок, действуют гораздо мягче. При этом эффективность их применения никак не ниже, а возможно и выше, чем у химических составов.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo