Главная

Голландская рисовая запеканка

Поделиться ссылкой:

Примерно так сервировали нам завтраки в Голландии, ну а остальное мы должны были приготовить сами. В шкафчике на кухне всегда есть книга с голландскими рецептами на 4-х языках

Примерно так сервировали нам завтраки в Голландии, ну а остальное мы должны были приготовить сами. В шкафчике на кухне всегда есть книга с голландскими рецептами на 4-х языках

Если меня спросят, други, в какой стране мира люди едят больше всех, но при этом не просто много, а вкусно, часто и с удовольствием, — то я не буду раздумывать с ответом ни минутки — конечно, в Голландии.

Но чтобы убедиться в этом, вам придётся не просто «потусить» пару дней в избалованном и развращённом Амстердаме, пообщаться с деловыми партнёрами в Роттердаме или Гааге, а проехать в глубинку страны, покататься по сельской местности, или по тем маленькими городкам, которые во времена средневековья гремели на всю Европу. Так, например, Аудеватер — прекрасный город старинных каналов, знаменит тем, что туда свозили всех женщин Старого Света, чтобы они путём сложных испытаний доказали, что не имеют отношения к колдовству и ведьмами не являются.

А в Торне я, например, записала десятки лучших голландских рецептов, потому что этот белоснежный город, который когда-то основали 20 монахинь и долгое время им управляли, создав реальный матриархат, кажется создан для того, чтобы там собирались домашние кумушки-кулинарки со всего света, потягивали чаёк или кофеёк и делились рецептами.

Но я вас, наверное, чуть утомляю географией, ибо здесь собираются любители кухни, а не путешествий, поэтому рассказ о Голландии продолжу после, а вам предложу совершенно необычный вид рисовой запеканки, который я больше нигде в мире не встречала, и который интересен тем, что половину «запчастей» для него хозяйки покупают в супермаркете, а не готовят сами. Но получается так вкусно, что вы не пожалеете!

Итак:

1 граненый стакан риса,

3 граненых стакана молока,

1/2 чайной ложки соли,

2 ст ложки сахара,

300-400 г охлажденного слоеного теста (покупаем в супермаркете),

250 г миндального или овсяного плоского печенья (пирожных), тоже покупаем в супермаркете,

5 ст. ложек рома,

1-2 ст. ложки сахарной пудры.

От себя я добавляю пару ложек сливочного масла и пару желтков или 1 яйцо.

Ну а процесс приготовления очень простой. Голландки с вечера варят из молока, риса, соли и сахара рисовую кашу (практически до полной готовности риса).

Утром они застилают противень с высокими бортиками раскатанным готовым слоёным тестом, на него выкладывают миндальные или овсяные печеньки, которые обильно смазывают ромом (мне даже показалось, что берут они больше 5 ст.л.). Далее сверху выкладывают слой рисовой каши и отправляют всё в духовку.

Я все-таки поступаю чуть иначе. Бортики противня я смазываю обильно сливочным маслом, а часть растопленного масла и 2 желтка отправляю в кашу и взбиваю её блендером или миксером перед отправкой на противень. Мне всё-таки хочется в запеканке чуть больше привычной плотной нежности.

Запекается всё в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, а перед тем, как отправиться на стол, запеканка посыпается сахарной пудрой и нарезается на малюсенькие квадратики-пирожные. К концу завтрака все эти пирожные, естественно, исчезают, но так прикольно наблюдать, как какой-нибудь толстый дядечка щипчиками кладет себе на блюдечко крохотный кусочек…. и так 20 раз подряд.

На самом деле, я дядечку отлично понимаю. Остановиться трудно! И да! Не добавляйте в запеканку ваниль или другие ароматизаторы. Ром и миндаль делают своё дело и не терпят посторонних запахов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo