Главная

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Очень часто люди, покупая вещь в магазине, совершенно не обращают внимания на этикетку, тем более что там много непонятных символов. Расшифровкой значков на ярлыках одежды многие не интересуются, а когда вспоминают про них, уже поздно. На самом деле именно на этих небольших клочках ткани собрана специалистами вся полезная информация для покупателя про приобретенный товар.

В статье рассмотрим обозначение значков на ярлыках одежды, которые поделены на несколько подразделов. Покажем графическое изображение символа и дадим его подробную расшифровку. Вы узнаете, как важно разбираться в таком вопросе, ведь благодаря правильному уходу за одеждой она сохранит свой первоначальный внешний вид намного дольше.

Общие сведения

С внутренней стороны одежды на магазинных вещах можно, помимо бирки производителя, увидеть небольшой ярлык, на котором указана информация о составе ткани и дана рекомендация специалиста о способах ухода за такой материей. Зная, как действовать во время стирки, можно спасти ткань от линьки, деформации, оплавления во время глажки.

loading...

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Кажется, что в жизни каждой хозяйки был момент неправильного обращения с вещью. Это и неудачно выстиранное платье, поменявшее окраску на несколько тонов, уменьшившийся в размерах шерстяной свитер или опаленный край нарядной блузки. Опытная хозяйка имеет понятие о способах правильного ухода за одеждой, различает ткани на ощупь или по внешнему виду и интуитивно знает, какую температуру можно выставить на утюге перед глажкой.

Но даже ей будет полезно знать, что обозначают значки на ярлыках одежды. Ведь есть указания насчет отбеливания или применения химических реагентов. Поэтому при покупке не срезайте бирку с обозначениями. Она небольшого размера, сшита из мягкой ткани, поэтому абсолютно не будет мешать при носке. Но это даст возможность при необходимости посмотреть и выяснить важные вещи для себя.

Виды значков на ярлыках одежды

Символы на ярлыке имеют несколько видов. Одни указывают на состав ткани. Большинство производителей полностью пишут, из какой ткани сшита вещь, добавляя процентное содержание, а другие обозначают только общепринятые сокращения.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Остальные значки пишут в один или два ряда. Каждый из них относится к разным видам. Перечислим дальше основные сведения, уложенные в миниатюрные символы.

 

  • Стирка. Это первый значок в ряду, который можно распознать по нарисованной миске с волнистой поверхностью воды.
  • Отбеливание. Треугольный знак означает возможность применения отбеливателя при стирке или замачивании.
  • Отжим. Такое действие обозначается квадратным символом. Расшифровка значков на ярлыках одежды зависит от внутреннего рисунка фигуры или перечеркивающих ее линий.
  • Глажка. Этот знак ни с чем не перепутать, так как изображен утюг.
  • Химчистка. В данном виде значков можно увидеть не только линии и геометрические фигуры, но и английские заглавные буквы – A/P/F/CL. Далее в статье мы подробнее опишем их значение.
  • Последний символ на бирке обозначает сушку. Есть вещи, которые можно повесить на улице, используя прищепки, а есть требующие горизонтальной сушки или выкладывания на полотенце в тени.

 

Краткие сокращения для тканей

Сейчас выпускается огромное количество разновидностей тканей, даже названия всех не упомнить. Легче всего разобраться с хлопчатобумажной одеждой. Она хорошо стирается, гладится при высокой температуре, сушится на свежем воздухе на прищепках. Проблемы с хлопком редко возникают у хозяек.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Если вы купили вещь и не совсем разобрались в ее составе, то изучите расшифровку значков на ярлыках одежды. Возможно, они вам помогут понять качество и свойства незнакомой ткани. Перечислим некоторые из них:

 

  • LI – лен. Это прочная ткань, но при стирке может дать усадку, поэтому стирают ее при температуре 30–40 °С, а гладят с отпаривателем, тем более что льняные вещи сильно подвержены сминанию.
  • WO – шерсть. Эта ткань не любит замачивания. Стирать нужно аккуратно, не тереть и не выжимать сильно. Выкручивают вещи в махровом полотенце, сушат в разложенном виде на нем же.
  • PA – означает нейлон. Это синтетическая ткань, достаточно прочная. Она хорошо стирается при 40 °С и сушится на прищепках, но гладить ткань нужно только на самой низкой температуре, иначе можно прожечь дыру.
  • PES – полиакрил. Аналогично всем тканям из полиэфирного полотна, полиакрил стирается только при 30 °С, сушить в машине его нельзя.
  • EA – материал эластан. Ухаживать за такой тканью нужно, как и за всеми тонкими тканями. Не сушить в сушилке, выбирать моющие средства для деликатной стирки. Гладят его в зависимости от того, с какой тканью эластан совмещен в материи.
  • PL – полиэстер. Стирают как при 40 °С, так и при 60 °С. При сушке могут образовываться трудно удаляемые складки. Гладить вещи из полиэстера не требуется, но при наличии некрасивой складки можно использовать чуть теплый утюг и влажную прокладочную ткань.
  • SE – шелковая ткань. Стирают такую нежную материю только при 30 °С, не сушат ни в сушилке, ни на солнце. Можно слегка отжать в полотенце. Гладят теплым утюгом, причем нельзя на ткань брызгать водой, так как остаются водяные пятна.

 

Обозначения для стирки

В таблице ниже указана подробная расшифровка значков на ярлыках одежды. Как видите, разобраться несложно, особенно с температурным режимом стирки. Он указан обычными цифрами на емкости с водой.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Дополнительная линия под нарисованной миской означает щадящую стирку. Она может выполняться как в стиральной машине, так и руками. Температура указана на значках на ярлыках одежды. Значение деликатной стирки выражается в том, что используют только нейтральные моющие средства. Отжимают ткань в ослабленном режиме.

Если стирка проводится руками, то не трите ткань и не сильно ее отжимайте. Прополощите лучше дополнительно вещь под проточной водой.

Отжим разных тканей

Значки отжима тканей могут рекомендоваться и для машинной стирки, и для ручной. Символ имеет форму квадрата с вписанным внутри кругом, напоминает графическое изображение стиральной машины с круглым окошком. Если он не перечеркнут, то можно запланировать программу отжима вещей. Если стирка происходит вручную, то такие ткани спокойно выкручивайте.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Если квадрат с кружком по центру перечеркнут, то выжимать такую ткань нельзя. Есть еще интересный значок в виде перекрученного полотенца с двумя перекрещенными линиями. Это означает, что при стирке руками одежду из данной ткани нельзя выкручивать.

Отбеливание тканей

Давайте рассмотрим, что означают значки на ярлыках одежды в форме треугольника. Если фигура нарисована без дополнительных линий, то отбеливать вещи можно. Если значок перечеркнут, то категорически нельзя. Остальные символы помогают разобраться в использовании отбеливающих средств.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

На белых хлопчатобумажных тканях размещают треугольник с надписью CL, что означает отбеливание с применением хлора. Если в фигуре внутри нарисованы три параллельные линии, то подбирайте отбеливатель, не содержащий такого ядовитого химического вещества.

Глажка вещей

Если вы хоть раз сталкивались с тем, что ткань сморщилась во время глажки или оплавилась от слишком горячего прибора, то обязательно проверяйте значки на ярлыках одежды. Расшифровка обозначения данного вида символов, наверное, самая простая, и понятна она многим хозяйкам.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

На нарисованном утюге рисуют точки, от их количества зависит выставленная температура на приборе. На новых устройствах аналогичное обозначение. Самая высокая температура — до 200 градусов — имеет обозначение 3 точки. Горячим утюгом гладят хлопчатобумажные и льняные изделия, джинсы и рубашки, летние футболки и шорты.

Средняя температура — до 150 градусов — обозначается двумя точками на символе. Она предназначается для тканей с добавлением синтетики. А вот низкая температура – до 110 градусов, обозначаемая одной точкой на ярлыке, используется для синтетики и наружных поверхностей осенних курток и спортивной одежды.

Если нарисованный утюжок перечеркнут, значит, изделие нельзя гладить совсем. Существует еще один символ, где снизу утюга имеются дополнительные линии. Это обозначает отпаривание ткани. Если такой значок перечеркнут, то отпаривание проводить нельзя. Это может повредить ткань, испортить цвет или оставить некрасивые водяные пятна.

Химчистка

Знать значение значков, нарисованных на ярлыке, нужно в экстремальных ситуациях, когда одежда испачкана и требует применения дополнительных химических средств для очистки трудно удаляемых пятен.

Значки на ярлыках одежды: расшифровка символов, обозначения, советы по уходу и стирке

Подсказки размещены в кружочках на ярлыке. Если нарисован простой круг, то чистить такую одежду рекомендуется только сухим способом в химчистках. Если он перечеркнут, значит, подвергать химчистке ни в коем случае нельзя. Часто в кружочках располагают английские буквы.

 

  • Буква А обозначает, что ткань выдержит воздействие любого растворителя.
  • Значок P на ярлыке одежды говорит о том, что разрешается применение обычных реагентов, например, перхлорэтилена или гидрокарбоната. Можно пятно выводить бензином, однако следите, чтобы не содержался в веществе трихлорэтилен. Если такой значок дополнительно подчеркнут снизу линией, то такую ткань нужно стирать в щадящем режиме.
  • Буква F разрешает применение уайт-спирита для удаления пятна, а при подчеркнутом символе – рекомендуется щадящая обработка.

 

В заключение

Как вы уже поняли, знать расшифровку символов на ярлыке, пришитом к одежде с внутренней стороны, очень важно. От этого зависит, как долго вы будете пользоваться вещью, сохранит ли она приличный вид даже после нескольких стирок. Если вам известны все сведения про ткань и способы ухаживания за ней, то вы никогда не повредите ее утюгом при глажке, не деформируете вещь при сушке или отжиме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.