Главная

Здоровье важнее: что нужно знать о гепатитах B и C

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Открыл вирус гепатита В американский врач и ученый Барух Блумберг, а честь которого и отмечается этот день. Вместе с врачом-терапевт из лаборатории «Гемотест», Иваном Поповым, рассказываем о самых популярных мифах, которые связаны с вирусом.

Здоровье важнее: что нужно знать о гепатитах B и C

Иван Попов, врач-терапевт Лаборатории «Гемотест»
Символ Всемирного дня борьбы с гепатитом — три мудрые обезьяны: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». О гепатитах не принято говорить в приличном обществе, поэтому они обросли множеством мифов и слухов: от мнения о том, что эта болезнь поражает только людей, употребляющих инъекционные наркотики, до рассказов о девушке, которая заразилась, накрасив губы помадой из тестера в магазине. Давайте разбираться, чему можно верить.

loading...

Гепатит — это инфекционное заболевание.

Не только.
Гепатитом называется воспалительное заболевание печени, при котором разрушаются клетки этого органа, что без лечения может привести к циррозу и раку. Воспалительный процесс может начаться без участия вируса, например в результате злоупотребления алкоголем или применения некоторых сильнодействующих лекарств. Правда, вирус гепатита все же более частая причина заболевания. Наиболее распространены пять его форм (A, B, C, D и E), которые передаются разными путями.

Заразиться гепатитом можно только при инъекциях наркотиков.

Миф.
Гепатит A передается через загрязненную воду или пищевые продукты. Наиболее опасные формы вируса — B и C — распространяются парентерально, то есть попадают напрямую в кровь через повреждения кожи или слизистых. Это значит, что заразиться ими можно во время незащищенного сексуального контакта, при медицинских вмешательствах или любых процедурах, связанных с нарушением целостности кожных покровов (татуаже, пирсинге, инъекциях), если инструменты недостаточно качественно продезинфицированы.

Гепатит легко узнать по «желтухе».

Миф.
Вирусный гепатит может никак не проявляться до самых поздних стадий или демонстрировать симптомы, на которые многие не обращают внимания: чувство усталости, расстройство сна, потеря аппетита.
В связи с чем положительный тест на вирусный гепатит В, С обнаруживается случайным образом при сдаче анализов перед госпитализацией/оперативным вмешательством. При более поздних стадиях заболевания развиваются более серьезные нарушения, такие как печеночная недостаточность, которая включает в себя желтушность кожных покровов, тошноту, рвоту, потерю сознания, кожный зуд, снижение массы тела и другое.

Гепатит не лечится.

Смотря какой.
Хроническую форму гепатита B окончательно вылечить действительно нельзя. Можно держать его под контролем при помощи терапии, чтобы отсрочить развитие осложнений. От этого вируса есть прививка — обычно ее делают новорожденным, а взрослых вакцинируют, если они попадают в группу риска: работают в медицинской сфере или выезжают в регионы, где распространено заболевание. Хронический вирусный гепатит С, напротив, излечим (в 95% случаев при проведении противовирусной терапии), но вакцины от него на данный момент не существует.

Гепатитом можно заразиться во время маникюра.

Правда.
Это так: маникюр, педикюр, косметологические инъекции, татуаж, пирсинг и другие процедуры, во время которых происходит контакт с кровью, могут приводить к инфицированию гепатитом B и С, если мастер недостаточно тщательно обрабатывает инструменты после каждого клиента. Это же касается любых медицинских процедур, в том числе стоматологических, и переливания крови.
Меры безопасности. Следите, какими инструментами работает ваш мастер или врач: они должны быть либо одноразовыми, либо стерилизованными и герметично упакованными в специальные бумажные пакеты. Для процедур на дому лучше купить собственный набор инструментов и приносить его мастеру.

Вирус может передаваться через пробник помады

Такая правда, что почти миф.
Имеются очень ограниченные эпидемиологические данные, указывающие на дополнительный риск заражения вирусными гепатитами С и В, связанный с использованием тестеров в магазинах косметики. В данном случае больше шансов заразится герпетической инфекцией.
Меры безопасности. Тестируйте помаду на запястье: это снижает риск заражения инфекциями вирусного и бактериального грибкового характера.

Можно заразиться при поцелуях.

Правда.
Данный путь заражения также исключать нельзя, но только в том случае, если в ротовой полости обоих людей имеются кровоточащие ранки и воспалительные изменения (стоматит, гингивит…), тогда это создает определенные риски.

Риск заразиться гепатитом половым путем ниже, чем при контакте с кровью.

Статистически это так, но риск все равно есть. Обязательно используйте барьерные методы контрацепции, особенно при сексуальных контактах с новым партнером.

Комары переносят вирус гепатита.

Миф.
Даже если комар (или клещ) укусил инфицированного человека, в слюне насекомого вирус очень быстро погибнет.

Гепатитом можно заразиться в быту.

Правда.
Отчасти это верно: гепатит B и C может передаваться при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв, маникюрных ножниц). Обычные бытовые предметы такой угрозы не несут: через общие книги, технику и даже посуду вирус не передается.

Если пораниться чужой бритвой, надо сразу сдать анализ.

Правда.
Если произошел контакт с предполагаемой инфекцией (например, вы укололись на улице иглой от шприца или не уверены, что мастер продезинфицировал инструменты), нужно подождать. Маркеры вирусов (HBsAg для гепатита B и anti-HCV для гепатита C) появляются в крови не сразу: в случае гепатита В должно пройти 5−6 недель, при заражении гепатитом C — от 3 недель до нескольких месяцев.

Меры безопасности. В качестве профилактики анализы на гепатиты B и C нужно сдавать один раз в год, если нет факторов риска. Всемирный день борьбы с гепатитами — хороший повод вспомнить об этой рекомендации.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.