Главная

«Засланный казачок»: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

-Засланный казачок-: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

На прилавках магазинов нередко можно встретить чеснок, завезенный из Китая. Этот продукт существенно отличается от отечественного. Китайский овощ привлекает покупателей своим аккуратным видом и чистым белым цветом. Это заставляет людей делать выбор в пользу импортного продукта. Однако эксперты считают, что такой чеснок далеко не полезен для здоровья. Как отличить китайский овощ от российского? И почему он вреден? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание

Китайский чеснок относится к декоративным видам овоща. Он также известен под названиями «луковый чеснок» или «джусай». Это растение семейства Луковых.

В Китае головки этого овоща добавляют в блюда как обычный чеснок. Цветы растения используют в качестве приправы. Этот вид чеснока также нашел свое применение в китайской народной медицине.

loading...

-Засланный казачок-: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

Внешний вид

Головки китайского чеснока имеют правильную округлую форму и могут достигать размера до 10 см. Этот овощ имеет чистый белый цвет без пятен, иногда переходящий в фиолетовые оттенки.

Головка чеснока из Китая не содержит внутреннего стержня. Отсутствие стрелки — общий признак яровых сортов овоща. Зубчики имеют ровную и гладкую поверхность.

Во время роста головка китайского чеснока становится зеленоватой. Однако после созревания она приобретает чистый белый цвет.

-Засланный казачок-: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

Отличительные особенности

Несмотря на свой аккуратный и привлекательный внешний вид, китайский овощ довольно вреден. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отечественному чесноку. Как не ошибиться в выборе продукта в супермаркете? Чтобы определить отличия между китайским и российским чесноком, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет головки. Поверхность овоща из Китая — идеально чистая и белая. Иногда ее цвет плавно переходит в светло-фиолетовый. Отечественный чеснок не выглядит настолько чистым и привлекательным.
  • Отсутствие остатков корня. В Китае принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для предотвращения рекультивации растения. На головках российского овоща можно заметить остатки корней.
  • Отсутствие прорастания и усыхания. При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Российский овощ со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через 3-4 месяца хранения.
  • Вес. Китайский чеснок более легкий, чем отечественный.

-Засланный казачок-: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

При выборе чеснока не стоит ориентироваться исключительно на привлекательность внешнего вида. Это не всегда является показателем полезных свойств и хорошего качества овоща.

Причина привлекательного вида

Почему китайский чеснок имеет красивый внешний вид? Это связано с тем, что в его состав входит очень мало эфирных масел. При этом содержание сухих веществ в головке достаточно высокое.

Низкая концентрация эфирных масел предотвращает усыхание и прорастание. Это не свидетельствует о плохих вкусовых качествах продукта, но является отличительной особенностью китайского чеснока.

Почему чеснок зеленеет

Во время отваривания или приготовления домашних заготовок чеснок нередко окрашивается в зеленоватый цвет. Многих хозяек это настораживает и пугает. Они ошибочно полагают, что это признак некачественного овоща.

На самом деле это не говорит об импортном происхождении продукта и его вредных свойствах. Во время нагревания многие виды чеснока приобретают зеленоватую или синеватую окраску.

При разрезании или разламывании головки из чеснока выходят эфирные масла. Они содержат аллиин. Это вещество вступает во взаимодействие с окружающей средой. При этом аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. В процессе химической реакции образуются пигменты, которые и придают чесноку необычную окраску. Они абсолютно безвредны для здоровья человека.

При приготовлении еды хозяйки замечают, что не все зубчики чеснока становятся зелеными. Это связано с тем, что интенсивную окраску приобретают самые зрелые овощи, которые содержат большое количество аминокислот. Молодой чеснок обычно не меняет свой цвет.

-Засланный казачок-: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

Что касается китайского чеснока, то он довольно часто зеленеет в процессе приготовления блюд. Это связано с тем, что Китай расположен в более теплой климатической зоне, чем средняя полоса России. Южный овощ достигает более высокой степени зрелости, чем отечественный. Поэтому импортный чеснок отличается высоким содержанием аллиина.

Полезен ли китайский чеснок

Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.

Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором. Поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. По мнению части экспертов, китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.

Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.

Вредные свойства

Почему чеснок из Китая вреден? Эксперты связывают опасные качества овоща со следующими факторами:

  • наличием пестицидов;
  • обработкой головок растворами хлора;
  • произрастанием в неблагоприятных почвенных условиях;
  • использованием грязной воды для полива.

Все это приводит к тому, что вред от употребления такого чеснока значительно превышает пользу. Далее мы подробно рассмотрим опасные свойства китайского овоща.

Пестициды

Китайские фермеры активно используют токсичные пестициды. Многие из этих веществ запрещены в других странах. Эти опасные соединения проникают в чеснок. Пестициды могут спровоцировать аллергические реакции и удушье, особенно у детей и пожилых людей. Такие вещества крайне опасны для беременных женщин, ведь ядохимикаты губительно действуют на развитие плода.

В прошлом китайские фермеры нередко использовали такие опасные ядохимикаты как дуст и ДДТ. В настоящее время применение этих пестицидов запрещено. Однако чеснок часто выращивают на тех же полях, которые в прошлом подвергались обработке ядовитыми веществами. Токсины могут долгое время сохраняться в почве и проникать в овощи.

Хлор

Головки китайского чеснока обрабатывают растворами хлора. Это позволяет овощу долго сохранять белоснежный цвет. Употреблять искусственно отбеленный продукт довольно опасно. Хлор может вызвать раздражение дыхательных путей и спровоцировать размножение раковых клеток.

-Засланный казачок-: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

Состав почвы

На тех китайских фермах, где выращивают чеснок, земля сильно загрязнена токсичными химическими элементами. Анализы почвы доказали присутствие мышьяка, кадмия и тяжелых металлов. Все эти ядовитые вещества обнаруживаются и в головках чеснока.

Загрязнение воды

Экологи давно выражают беспокойство по поводу качества воды в реках Китая. В местные водоемы сливают промышленные и бытовые отходы. Эта вода используется для полива растений на полях. При этом она практически не подвергается очистке. Вредные химикаты из местных рек могут легко оказаться в головке чеснока.

Заключение

Нередко при выборе овощей и фруктов в магазине мы обращаем внимание лишь на товарный вид. Нас привлекает белоснежный чеснок без единого пятнышка, яркие томаты и красочные фрукты. Мы редко задумываемся о том, что эти продукты могли выращиваться в неблагоприятных условиях и подвергаться обработке вредными веществами.

Эксперты считают, что отечественный чеснок гораздо полезнее китайского. А самым оптимальным вариантом является выращивание этого острого овоща на собственном огороде. В этом случае вы можете быть уверены в хорошем качестве почвы и воды для полива, а также в безопасности удобрений и средств для борьбы с вредителями растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.