Главная

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Обычное свежее молоко можно легко заморозить в морозилке. Низкая температура быстро схватит жидкость, и даже фермерское молоко в таком виде способно храниться до трех месяцев. А фарш можно сразу подготовить перед заморозкой в виде порций, чтобы потом не было мучительно тяжело разламывать глыбу льда. Как видите, возможности морозилки гораздо шире традиционной заморозки мяса и пельменей в пакетах. Наши 10 лайфхаков по обращению с разными продуктами помогут вам получить от морозилки по-максимуму.

Заморозка ягод

loading...

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Чтобы свежие ягоды не разрушили свою клеточную структуру и не превратились в бесформенное месиво после разморозки, просто начните процесс охлаждения с размещения их на листе для выпечки в один слой прямо в морозильной камере. Так они попадут в «глубокую спячку» намного быстрее за счет того, что низким температурам не придется пробираться с краев к центру упаковки. Спустя 30-60 минут их уже вполне можно сложить вместе в один пакет или емкость, порадовавшись, что уже упомянутые кристаллы льда не испортили вам всю малину. В буквальном смысле.

Заморозка молока

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Внезапно стали обладателем большого количества молока, которое вам точно не выпить до того, как оно станет непригодным? Не беда. Просто заморозьте его при -17 градусах по Цельсию, чтобы сохранить на срок до трех месяцев. Главное, не забудьте отлить немного из тары, если она заполнена под завязку, так как молоко имеет свойство расширяться при замерзании. Размораживать же его нужно в общей камере холодильника, на что может уйти до пары дней.

Заморозка свиного жира

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

А вот лайфхак для экономных. Если после жарки бекона в сковороде осталось немало свиного жира, просто перелейте его в формы для льда и поместите в морозильную камеру. В следующий раз при приготовлении блюда вам надо будет просто взять один кусок, чтобы добавить еде возбуждающего аромата жаренного мяса.

Заморозка авокадо

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Несмотря на то, что низкие температуры и последующая разморозка делают из авокадо продукт, плохо пригодный для нарезки, пюре из него может отлично сохраниться для дальнейшего приготовления гуакамоле. Просто измельчите необходимое количество в блендере с чайной ложкой лимонного сока и можете спокойно забыть о контейнере с пюре в вашей морозилке примерно на полгода.

Заморозка томатов

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Жаль нельзя сохранить спелые помидоры с грядки на весь год вперед, но иметь под рукой сырье для круглогодичной варки томатных паст и соусов — тоже неплохая перспектива. Томат — ягода, а значит, и замораживать ее нужно так же, как и все ягоды — на пергаментной бумаге в один слой. После можно сложить их вместе и убрать в дальний угол на срок до 8 месяцев. Размораживать же томаты нужно под теплой водой, которая еще и кожуру с них снимет самостоятельно, ну, или просто сильно упростит этот процесс.

Заморозка фарша

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Гениально и просто можно заморозить большой кусок фарша, если позже вы планируете отделять от него порционные куски. Раскатайте скалкой мясную массу в полиэтиленовом пакете, чтобы уменьшить толщину для ускорения за- и разморозки, но не спешите убирать в холодильник. Поделите содержимое пакета на порционные квадраты прямо через упаковку при помощи китайской палочки для еды или любого другого похожего предмета, чтобы в следующий раз без проблем просто отломать необходимое количество фарша.

Разморозка сливочного масла

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Чтобы разморозить себе небольшое количество сливочного масла на бутерброд, просто поместите его на тарелку и накройте стаканом, в котором до этого был кипяток. Прогретые стенки равномерно нагреют масло и сделают его податливым для намазывания, не превратив при этом в лужу на тарелке.

Разморозка ягод

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

По хорошему, ягоды нужно оттаивать в течение ночи в общей камере холодильника, но если дело срочное, то есть и экспресс-метод. Поместите замороженные ягоды в миску и залейте холодной водой. При таком способе стакан черники размораживается примерно за пять минут.

Разморозка мороженого

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Каждый, кто хоть раз покупал большую упаковку мороженого, знает, что скатать шарик из только что вытащенного из морозилки продукта просто невозможно. Чтобы процесс пошел веселее, нагревайте под водой острый нож и делайте им глубокие надрезы в форме сетки прямо в контейнере. Так увеличится площадь соприкосновения мороженого с теплым воздухом, да и ложка для шариков заскользит легче и быстрее.

Разморозка мяса

Заморозка и разморозка еды: умные хитрости

Если ваша цель — разморозить себе небольшой кусок мяса, то есть смысл попробовать трюк с двумя кастрюлями. Поместите кусок в полиэтиленовом пакете на перевернутую вверх дном кастрюлю и прижмите сверху другой, наполненной теплой водой. Через 10-15 минут мясо станет заметно мягче и вы сможете продолжить готовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.