Главная

Зачем автовладельцы кладут ключи от автомобиля в микроволновку

У меня есть автомобиль, есть электронный ключ, но я и знать не знал, что многие оказывается приходя домой кладут такие ключи в микроволновку. Никогда бы не догадался.

Знаете зачем они это делают?

Все это относится к системам бесключевого доступа типа Keysee. Это очень удобно — совсем не доставать ключи из барсетки. Открываешь автомобиль просто поднеся руку к ручке и закрываешь просто проводя рукой по ручке автомобиля. Я до сих пор балдею от этой функции и этого удобства.

loading...

Но в этой системе есть определенная уязвимость, которой могут воспользоваться жулики и воры.

Смарт-ключ при помощи радиосигнала способен оповещать сигнализацию автомобиля о том, что к нему подошел хозяин. Например, популярная система Keyless-Go распознает человека на дистанции около двух метра. А система Keysee может добивать и с трех метров, а кто-то утверждает и с пяти. Передача радиосигнала ведется на чистоте 433 и 868 Ггц. Как вы понимаете, всегда есть люди, которые мечтают открыть и снять с сигнализации ваш автомобиль без вашего присутствия. Для этого им всего лишь надо перехватить радиосигнал вашего ключа. Хуже всего то, что подобную отмычку воры собирают буквально из самых простых радиозапчастей.

Утверждается, что в последнее время случаев именно такого угона в стране (и мире) становится все больше.

Как же жулики перехватывают сигнал?

У вас в кармане брелок от машины, в машине несколько антеннок с очень ограниченным радиусом действия. Они располагаются обычно в передних дверях и двери багажника. Машина слушает эфир, как только «услышала» ваш брелок — активируются сенсоры в ручках дверей, вы хватаетесь за ручку — двери открываются, машина снимается с сигнализации. Вся суть в том что радиус действия ограничен парой метров, и без непосредственного присутствия брелка у авто открыть его таким способом нельзя. Но некоторые жулики могут попытаться этот радиус действия увеличить

Два злодея с такими девайсами находят подходящую машину. Один остается пастись у машины, второй идет крутиться возле места дислокации брелка. Между девайсами мощный радиоканал. Сигнал с брелка ретранслируется между девайсами. Машина видит свой брелок, и радостно открывается от касания ручки двери. Профит! Если брелок в квартире лежит недалеко от входа, или вообще у одной из наружных стен — этого бывает достаточно чтобы его «срисовать». Вот посмотрите как это делается на фото выше. Какой то жулик пытается нащупать сигнал ключа от машины в чьей то квартире. Хотя и вообще, могут и в любом людном месте рядышком притереться, в ТЦ например.

Что же делать?

Для того, чтобы гарантированно обеспечить блокировку дверей брелоком, следует значительно сократить исходящий от ключа радиосигнал. Сделать это можно несколькими простыми способами.

Все, что нужно сделать – это обернуть брелок фольгой в два (а лучше в три) слоя. Само собой, заворачивать ключи каждый раз и каждый вечер по возвращению домой рано или поздно банально надоест. Поэтому некоторые предпочитают воспользоваться кое-чем другим.

Да, да. Можно положить ключ в микроволновку, только конечно не включать ее. Суть в том, что СВЧ имеет достаточно мощное экранирование, которое искажает (а иногда и полностью препятствует) радиоизлучению. Блокировка волн не позволит злоумышленникам перехватить сигнал.

Некоторые еще кладут ключики с брелоком в холодильник. Только желательно класть в целлофановом пакете, чтобы избежать проблем из-за льда и воды.

Что скажете? Есть тут здравое зерно или все ерунда какая то?

https://www.youtube.com/watch?v=5NuXQtQ26MM

https://www.youtube.com/watch?v=3rjw73PyKeI

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.