Главная

Упражнения при вальгусной деформации стопы

Многих женщин беспокоит вопрос: что делать с косточками на ногах, или, по-научному, вальгусной деформацией первого пальца стопы. Это неприятное патологическое изменение приносит не только эстетический дискомфорт, но и массу болевых ощущений, превращая любые туфли в настоящее орудие пытки.

Упражнения при вальгусной деформации стопы

© DepositPhotos

loading...

Усугублению болезни способствует ношение слишком тесной обуви, малоподвижность, а также излишняя нагрузка на ноги при избыточном весе. Сыграть негативную роль может генетика: если у кого-то из родственников было это заболевание, велика вероятность, что оно передастся тебе по наследству.

Болят косточки на пальцах ног

Если ты ощущаешь постоянную усталость в передних отделах стоп, покалывание в области подошвы, появились боли, припухлость и покраснение вокруг суставов больших пальцев ног — сразу же обратись к доктору-отропеду. После тщательного осмотра и рентгенографии он сможет дать заключение и назначить курс лечения.

Упражнения при вальгусной деформации стопы

© DepositPhotos

В зависимости от степени деформации большого пальца, определяемой с помощью рентгеноскопии, медики различают несколько стадий заболевания. На последних стадиях, как правило, требуется хирургическое вмешательство, а на начальных этапах помогут диета, лечебная гимнастика и некоторые домашние рецепты, секретом которых с тобой делится редакция «Так Просто!».

Лечение косточек на ногах в домашних условиях

Как убрать косточку на ноге? В домашних условиях ты можешь воспользоваться методом, о котором рассказала нам женщина, 30 лет проработавшая операционной медсестрой (каждое дежурство по 8 часов на ногах) и хорошо знакомая с проблемой.

Тебе понадобится

  • масляный раствор «Хлорофиллипт»
  • «Димексид»
  • ватный тампон
  • шприц 5 мл
  • емкость для приготовления раствора

Применение

  • Набери в шприц 3 кубика «Хлорофиллипта». Вылей его в подготовленную емкость.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

  • Набери в шприц 1 кубик «Димексида» и смешай с «Хлорофиллиптом».

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

  • Нанеси эту смесь на ватный тампон и помести на косточку. Держи компресс 15 минут.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

  • Повторяй процедуру утром и вечером.

Существует и более простой рецепт. Для приготовления лекарства запасись обычным анальгином, измельчи 30 таблеток в порошок, залей 10%-м раствором йода и прикладывай смесь к больному месту.

Напоминаем, что эти средства не всесильны и помогают только на начальных стадиях заболевания. Когда болезнь обостряется, лучше не экспериментировать, а обратиться к доктору.

Лечебная гимнастика

На процесс выздоровления при вальгусной деформации первого пальца стопы очень хорошо влияет лечебная гимнастика. Тебе нужно несколько раз в день выполнять следующие упражнения.

Упражнения при деформации стопы

  • Ляг на спину. Сделай простое упражнение — «Велосипед». Имитируя езду на велосипеде, оттягивай носок ступни вперед, когда двигаешь ногой от себя и, соответственно, тяни носок назад, когда двигаешь ногой обратно. Выполняй упражнение от 8 до 10 раз.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

    © DepositPhotos

  • Следующие два упражнения проведи в положении сидя на полу. Обопрись руками о пол позади себя, ноги вытяни. Теперь поочередно сгибай и разгибай обе ноги в голеностопных суставах. Выполни упражнение от 7 до 9 раз.
  • В том же положении разведи пальцы на ногах как можно шире в разные стороны. По возможности пытайся задержаться так на несколько минут, а потом возвращайся в исходное положение. Выполни 10–15 раз.
  • Сядь на стул и передвигай ноги в разные стороны только с помощью пальцев ног. Это упражнение называется «Гусеница», выполнять его очень полезно.
  • В положении стоя пытайся пройтись на носочках, подняв руки вверх, затем пройдись на пятках, руки положи на бока, затем пройди на внешних и внутренних краях стопы.
  • Самым полезным упражнением при этом заболевании является натягивание голеностопа на себя в любом удобном положении. Сидя, стоя или лежа пытайся натянуть большой палец на ноге до упора на себя.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

    © DepositPhotos

Упражнения с подручными предметами

  • Положи на пол бутылку или скалку и катай ее по очереди каждой стопой в течение двух минут.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

  • Положи на пол лист бумаги, зажми между первым и вторым пальцем ноги карандаш и постарайся нарисовать круг. Проделай то же самое другой ногой.
  • Сделай 5—6 прыжков в длину. Только отталкивайся от пола пальцами.
  • Сидя перед телевизором, перекатывай различными сторонами ступни (внешней, пяткой, носком) мячик или валик с шипами.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

  • Захвати ногами ткань и скомкай ее, а затем приподними над землей. Брось ткань на землю и расправь ее с помощью пальцев ног, не нагибаясь. Это будет тренировать суставы, придавать им гибкость и послужит отличная профилактикой заболеваний косточек на ногах.

Профилактические меры

Как добиться положительного эффекта, не обращаясь к врачу? Для этого прими профилактические меры, приведенные ниже.

Упражнения при вальгусной деформации стопы

  • Диета

    Развитие вальгусной деформации первого пальца стопы может быть связано с дефицитом витаминов А, Е, С. Поэтому, обнаружив проблему, необходимо пополнить их запас в организме. Так же, как во всех диетах, из рациона здесь исключено жирное, острое, жареное.

  • Правильная обувь

    Тем, у кого болят косточки на пальцах ног, стоит пользоваться только удобной обувью из натуральной кожи. Обувь на каблуках и с узкими носками, а также слишком тесные модели исключены. Это дает дополнительную нагрузку на больной сустав, мышцы и связки деформированной стопы.Каблуки допустимы, но не более чем 4 см. Если носить носки, они должны быть из натурального трикотажа, чтобы дать возможность ноге дышать и не быть стесненной.

    Упражнения при вальгусной деформации стопы

    © DepositPhotos

  • Массаж стопы

    Лечебные сеансы массажа рекомендуются, когда заболевание находится на начальной стадии, а также когда острая стадия перешла в хроническую.Данная процедура хороша тем, что снимает спазм мышц, стимулирует в области стопы кровоток, устраняет воспалительный процесс и способствует восстановлению подвижности суставов. Массаж является дополнительным средством при лечении, его хорошо применять в комплексе с другими процедурами.

Наши советы не только помогут предупредить болезнь, но и значительно облегчат ее симптомы, если она всё-таки развилась. Хотя, в случаях серьезной деформации, без операции, к сожалению, не обойтись.

Массаж и упражнения со скалкой — это не новомодная тенденция. Существуют подзабытые, но вновь актуальные виды старинного славянского массажа подручными средствами.

Предлагаем тебе ознакомиться с этими занимательными лайфхаками, благодаря которым ты сможешь быстро изменить состояние своего здоровья в лучшую сторону.

Автор статьи

Упражнения при вальгусной деформации стопы

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.