Главная

Ты же девочка! Типичные ошибки в воспитании дочерей

Ты же девочка! Типичные ошибки в воспитании дочерей

фотобанк

`

loading...

Отношения матери и дочери – одна из самых серьезных вещей в жизни каждой женщины. Мы желаем детям счастья, и потому стараемся поделиться с ними своим опытом и рассказать, как устроен мир, не задумываясь о том, какое сильное влияние можем оказать на их дальнейшую судьбу.

Два сапога пара

Подсознательно мы всегда ищем свои черты в детях, и, увидев общее с дочерью, автоматически считаем, что на этом сходство не заканчивается. Мы выбираем одежду, которая нам по душе, покупаем игрушки, в которые сами играли бы в детстве, и советуем дружить с теми, кто нравится нам самим.

Но дочь совсем не обязательно разделяет ваши вкусы! Поэтому, если ваша девочка отличается от вас, примите ее такой, какая она есть. Не заставляйте ее соответствовать вашим ожиданиям и чувствовать вину за то, что она не такая, как вы.

Ты же девочка! Типичные ошибки в воспитании дочерей

фотобанк

`

Культ внешности

Общество фокусируется на внешности, это факт. Девочками полагается быть прехорошенькими и точка. Так пусть эти реалии жизни нагонят вашу дочь как можно позже. Пока она еще ребенок, не акцентируйте внимание на ее фигуре, лице и прическе, не критикуйте выбор одежды и так далее. Никаких негативных посылов, даже во имя высшей цели и красоты. Вместо того, чтобы «улучшить» вид дочери, вы только посеете в ней комплекс неполноценности и ненависть к отражению в зеркале.

Предчувствуя возращения – да, неуместная похвала тоже пользы не принесет. Но если уж сравнивать двух взрослых женщин, она из которых не ценит себя, а вторая мнит слишком много, то последняя сильно раздражает, но ее жизнь все же лучше, и помыкать собой она никому не позволит.

Негативный образ отца

Независимо от того, какие отношения в итоге сложились между вами и отцом вашей дочери, сделайте все возможное, чтобы создать позитивную связь между ней и папой. В конце концов, плохой муж – не значит плохой отец. И уж точно не нужно жаловаться дочери на своих мужчин, поскольку после такого полоскания ей сложно будет кому-либо довериться. Да и кому нужно «тратить свои лучшие годы», если точно знаешь, как это закончится?

Ты же девочка! Типичные ошибки в воспитании дочерей

фотобанк

`

Отсутствие личного примера

Мы учим девочек быть хозяйственными, но сами ненавидим работу по дому и быт в целом. Хотим, чтобы дочь умела хорошо готовить, но сами мечтаем никогда больше не становиться к плите. И искренне завидуем тому меньшинству, кто получает удовольствие от уборки и готовки. А ведь наша дочь вполне может полюбить все это. Просто не давайте понять, как вас все раздражает. Вместо нравоучений: «Ты должна научиться готовить», скажите: «Давай вместе приготовим вкусный суп». И сделайте это! Только уверовав, что вам все это по душе, она захочет уметь так же. Сама и искренне.

Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас

Этим, видимо, руководствуются те родители, что делают из старшей дочери няню для всех младших детей. Конечно, это очень соблазнительно — перекинуть на чужие плечи свою ответственность, тем более, что можно все обернуть с пользой и заботой – девочка учится быть мамой, и не на куклах, а по-настоящему. Но нет, старшие дети не должны быть няньками. Играть вместе, если им этого хочется – пожалуйста. Присмотреть разок в качестве исключения – годится. Но не делать из этого повинность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.