Главная

ЦЕСАРКА… по принципу дымлямы

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.

Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.

И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную … без разницы.

 

loading...

Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – афтар жжоддд!

Ну, да и ладно.

Итак, цесарка. Вот она какая.

Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.

Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето было на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.

Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл — ошкурил с металлической мочалкой.

Остальное про овощи – по ходу.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Масло было взято из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят.

Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.

Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.

И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.

Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть… присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.

Картошка. Я нарезал впоперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.

Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.

И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.

А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убаляем до самого, что ни на есть, минимального.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу.

Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.

И вот … два часа прошло.

картина. Листы капустные упрели.Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая.

А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

А под ними … вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.

Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами.

Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.

Вот она – цесарка.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира … в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Вот таким вот образом.

Ангела за трапезой!!!

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы Еда, Рецепт, Дымляма, Цесарка, Длиннопост, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.