Главная

Так делать нельзя! 10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и раскрыть уникальный природный вкус овощей, нужно научиться правильно их готовить. Вы сильно рискуете испортить блюдо, если делаете это.

Так делать нельзя! 10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей

Удаляете кожуру

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

loading...

Жарите овощи на низкой температуре

Даже если вы не сильно жалуете овощи, вы вряд ли устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.

Используете неправильную сковороду

Идеальная посуда для приготовления овощей — противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить нельзя — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

Так делать нельзя! 10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей

Готовите большими порциями

При жарке следите за тем, чтобы сковорода была заполнена не полностью. Чтобы овощи карамелизовались, и на них образовалась красивая коричневая корочка, готовить их нужно небольшими порциями в один ряд.

Не используете метод «жесткой» прожарки

Вы когда-нибудь слышали о методе «жесткой» прожарки? Он может стать вашим любимым после того, как вы попробуете приготовить овощи таким способом. Разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.

Делаете нарезку разного размера

Овощи необходимо нарезать на кусочки одинакового размера, иначе они могут поджариться неравномерно. Идеальная форма для твердых овощей (картофеля, моркови, репы) — кубики шириной от 2 до 5 см или длинные брусочки.

Не смазываете гриль маслом

Если вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать бороздки сковороды растительным маслом (несмотря на рекомендации производителей). Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — так они быстро сгорят.

Варите, а не готовите на пару

При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

Так делать нельзя! 10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей

Жарите все вместе

Главная ошибка, которая может полностью испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным временем приготовления. Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.

Готовите овощи дольше положенного

В случае с овощами лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта — уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.
Фото: Shutterstock/Fotodom, Getty images
Читайте также:
Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы
10 верных способов испортить блюдо в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.