Главная

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Если вам приходится много путешествовать, вам следует знать, чего делать нельзя в разных странах мира. К примеру, ни в коем случае не дарить ножи в Китае, пытаться схитрить в очереди в Англии или любоваться часами на Фиджи, и почему в Кении вам нужно плевать на некоторых жителей. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нюансами, чтобы быстрее освоиться в разных странах мира.

loading...

Следите за своими палочками для еды в Японии

Будучи в Японии, никогда не кладите палочки, которыми едите, вертикально в чашу с рисом. «Это считается плохим знаком и напоминает японцам о похоронах, на них принято предлагать миску с рисом и вертикально по центру ставить палочки для еды, как подношение усопшему», — объясняет Бонни Цай, специалист по этикету, основатель и директор Beyond Etiquette. «Если вы еще не закончили есть, лучше положить палочки рядом с чашей или поверх нее горизонтально».

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Разуйтесь, прежде чем войти в жилое помещение во Вьетнаме

Путешественники, отправляющиеся в азиатские страны, должны знать, что в большинстве из них перед входом в дом принято снимать обувь. «Это огромная культурная ошибка и неуважение к хозяевам дома, не делать этого, поскольку дом считается личным пространством», — говорит Лори Уэтли, доктор философских наук, клинический психолог и специалист по человеческому поведению. «Проявляйте уважение к традициям страны, в которой пребываете, оставляйте обувь за дверью, даже на ночь, также стоит следить за чистотой ног».

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Просите рассчитать вас в Италии

По словам сотрудников туристической компании Fodor’s, обедая или ужиная в Италии, следите за своими манерами, поскольку процесс приема пищи здесь считается более формальным, нежели в других странах. Еще одно различие состоит в том, что официант не приносит чек до тех пор, пока вы его об этом не попросите. Поэтому по завершении ужина попросите официанта рассчитать вас, а не просто дожидайтесь, пока вам его предъявят.

Следуйте дресс-коду в Саудовской Аравии

«Неважно, что вы думаете по поводу правил в стране, касающихся одежды, если вы гость в этой стране, вам обязательно следует соблюдать их», — говорит Мэрианн Паркер, консультант по международному этикету в Сан-Диего, автор Posh Ocernight, спикер и основательница Manor of Manners International. «В Саудовской Аравии женщинам принято покрывать волосы головным убором (платком, хеджевом), если они желают посетить определенные места, к примеру, мечеть», — рассказывает она. «Даже если на дворе самое жаркое время года и температура воздуха 50 °С. Однако, не все страны на Ближнем Востоке настолько строги к туристам, тем не менее, перед поездкой лучше ознакомится с дресс-кодом страны».

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

В Греции оставляйте свою тарелку пустой

«Оставленная на тарелке еда может восприниматься как оскорбление принимающих вас людей, поскольку это может означать, что вы остались недовольны предложенными угощениями», — говорит Цай. Если вы соблюдаете диету или не любите определенную пищу, ограничьтесь маленькими порциями каждого блюда и доедайте все, что положили на тарелку. Если вам особенно понравилось какое-то блюдо, вы можете попросить добавки, что, несомненно, порадует хозяев дома.

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Плеваться в Кении, чтобы поздороваться

«В Кении племя Масаи плюют друг на друга при встрече, для них это то же самое, что и рукопожатие в большинстве стран. В этом племени подобное поведение считается не только приветствием, но и комплиментом. Однако все остальные кенийцы, не имеющие отношение к этому племени, здороваются привычным для нас способом.

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Будьте осторожны с комплиментами на Фиджи

Культура на Фиджи почитает особенный вид обычая «общественной собственности». Иначе говоря, если кто-то вас о чем-то вежливо просит, вам нужно им дать это. С другой стороны, вам не следует открыто восхищаться чужой собственностью, поскольку они начинают испытывать чувство, что должны вам это отдать.

Никаких рукопожатий в Таиланде

«Рукопожатие является культурной ошибкой в Таиланде», — говорит Паркер. «При встрече или знакомстве с кем-то принято делать «вай» — это местное приветствие, при котором ладони складываются на уровне груди», — объясняет она. «Это их привычное приветствие, которое выражает почтительное уважение». Помните об этом и не оскорбляйте местных жителей.

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Не ешьте в присутствии постящихся людей в Объединенных Арабских Эмиратах

«Если вы планируете поездку в мусульманскую страну во время священного месяца Рамадана, который отмечают верующие мусульмане во всем мире, знайте, что они придерживаются поста от восхода до заката солнца», — говорит Паркер. «Это крайне невоспитанно есть или пить перед постящимися». Это совсем не значит, что вам обязательно придерживаться поста, но вам следует выбирать такие места для приема пищи, где вы не будете у всех на виду.

Очереди в Англии

Очереди занимают отдельную нишу в правилах английского этикета. В очереди познается терпение человека, который подавляет свое недовольство. «Жаловаться во время ожидания в очереди довольно глупо. Дожидаться, когда подойдет ваша очередь, с хорошим настроением считается признаком достоинства и сильной эмоциональной устойчивости», — говорит Паркер. «Терпение — это то, чему должен научиться каждый человек, стоящий в очереди».

Не обрывать подсолнухи в России

Подсказка для мужчин: «Дарить желтые цветы в России — к расставанию, некоторые и вовсе могут принять это как оскорбление», — говорит Цай. «Еще один совет, касающийся цветов, в России их дарят только в нечетном количестве, четное количество преподносится только на похоронах», — добавляет она.

Также помните, что в России к незнакомому человеку стоит обращаться на «Вы», иначе ваша речь может быть воспринята агрессивно.

Ешьте пальцами в Индии

Цай говорит, что большинство блюд индийской кухни подаются без приборов, поскольку их принято есть руками. Даже если это жидкие кушанья, едят их с помощью хлеба и пальцев, понемногу вычерпывая из миски. «Во время еды обязательно пользуйтесь правой рукой, так как левая считается признаком неуважения и нечистоплотности», — поясняет она. Руками едят следующие продукты: сыр, пиццу, цельные фрукты, такос, суши, оливки, бутерброды, сэндвичи, спаржу, артишоки и кукурузу.

Покрывайте плечи и скрывайте колени в Марокко

В Марокко правила ношения одежды — это не только часть религиозных убеждений, но и дань уважения и вежливости местным жителям. Как правило, и мужчины, и женщины здесь носят одежду, которая закрывает плечи и скрывает колени. «Шорты для бега, футболки без рукавов и пляжная одежда допустимы только во время занятий спортом или на пляже, носить такое убранство в другое время равносильно тому, что вы прогуливаетесь в нижнем белье», — говорит Уэтли.

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Никогда не преподносите ножи в качестве подарка в Китае

Дарение подарков в Китае — это особый ритуал, даже среди малознакомых людей. «Никогда не дарите ножи, ножницы и прочие режущие предметы, поскольку здесь это означает, что вы хотите прекратить общение с человеком, которому преподносите дар», — говорит Уэтли.

Свой среди чужих: как быть вежливым в чужой стране, чтобы не выделяться из толпы

Терпение считается добродетелью в Мексике

По словам Цай, в Мексике люди более медлительны. Поэтому если вы опаздываете на встречу, можете не торопиться, наверняка опоздаете не только вы. Если вас раздражает медлительность других, лучше не подавать виду. Пунктуальность и прямолинейность здесь часто воспринимается как настойчивость и агрессивность. «Мексиканцы очень вежливые люди, поэтому если вы будете выражать недовольство из-за небольших задержек, окружающие будут воспринимать вас, как грубого и невоспитанного человека», — объясняет Цай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.