Главная

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

Изменения, происходящие с женщиной во время беременности, выражаются не только в обострении чувств и эмоций, но и в ухудшении состояния волос, ногтей и кожи. С аналогичными проблемами сталкивается примерно треть всех беременных. И несмотря на то, что подобные изменения обычно не оказывают негативного влияния на плод, они способны доставить женщине массу неудобств.

О причинах, особенностях ухода и профилактике сухой кожи при беременности вы узнаете из нашей статьи. Ниже представим несколько эффективных рецептов масок для лица и тела, которые помогут в борьбе с ее сухостью.

Причины сухой кожи во время беременности

loading...

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

Еще до того, как женщина узнает о своем положении, в ее организме начинается гормональная перестройка. С того самого момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, все органы и системы уже работают на то, чтобы помочь беременной выносить и родить здорового малыша. Но далеко не всегда происходящие перемены протекают гладко.

Многие женщины, вынашивающие малыша, могут столкнуться с тем, что внезапно их кожа стала сухой. При беременности действительно повышается чувствительность кожных покровов. Могут появиться зуд, шелушение, раздражение. Причем часто страдает не только кожа лица, но также рук, ног, живота.

К наиболее распространенным причинам сухой кожи при беременности можно отнести:

  • изменения в функционировании эндокринной системы;
  • нехватку жидкости в организме;
  • недостаточное поступление витаминов и минеральных веществ;
  • аллергические реакции.

Гормональные изменения

С первых дней после имплантации яйцеклетки начинается интенсивный рост количества гормонов в организме, а именно прогестерона и эстрогена. С одной стороны, они «делают» все возможное, чтобы не допустить прерывания беременности, а с другой – вызывают те самые изменения гормонального фона, которые негативно отражаются на состоянии кожных покровов.

Вырабатываемый в большом количестве прогестерон снижает эластичность кожи, но повышает ее чувствительность. В то же время избыток эстрогенов приводит к нарушению регулирования функции сальных желез. Недостаточная выработка кожного жира способствует тому, что кожа становится более сухой, начинает шелушиться. При этом волосы теряют свой естественный блеск. Поскольку с гормональной перестройкой сталкиваются все женщины без исключения, ситуация, когда становится очень сухой кожа, во время беременности – не редкость. Женщины с жирной кожей чаще всего жалуются на угревые высыпания, а с нормальной и чувствительной – на шелушение и раздражение.

Нехватка витаминов и жидкости в организме

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

При беременности нужды женщины возрастают вдвое. Прежде всего, ей необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Вода необходима не только малышу и маме, но и в какой-то степени для образования околоплодных вод. Для поддержания оптимального водного баланса женщине необходимо выпивать в день до 2 литров жидкости, включая первые блюда, чай, соки и т. д. Но важно не переусердствовать. Избыток воды вреден, как и ее недостаток, поскольку это чревато дополнительной нагрузкой на почки и образованием отеков.

Сухая кожа при беременности может быть следствием нехватки витаминов, прежде всего A и E, которые отвечают за эластичность. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, обязательно должны присутствовать говяжья печень, яйца, морская рыба, сливочное масло, морковь, свекла и другие продукты.

Нужно ли обращаться к врачу?

Врач акушер-гинеколог должен знать обо всех изменениях в состоянии здоровья женщины, особенно таких, которые вызывают у нее сильное беспокойство. Причины сухой кожи на лице во время беременности могут заключаться не только в недостаточном увлажнении и гормональной перестройке в организме, но и в инфекционных заболеваниях. Последние, в свою очередь, несут в себе опасность для здоровья малыша.

Только после обращения к врачу женщина может удостовериться в том, что здоровью ребенка ничто не угрожает. Акушер-гинеколог назначит беременной комплекс необходимых исследований, подберет специальную диету и назначит лечение или витамины для профилактики сухости кожи. Категорически не рекомендуется пользоваться какими-либо мазями и кремами без назначения врача.

Диагностика заболевания

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

Определить точную причину появления сухой кожи при беременности и поставить правильный диагноз сможет только компетентный специалист. При выявлении раздражения, шелушения и зуда на лице или других участках тела, необходимо сразу же обратиться к участковому гинекологу.

Доктор проведет осмотр, даст направление на сдачу общего анализа крови, назначит необходимое лечение, состоящее из разрешенных при беременности увлажняющих кремов, мазей, антигистаминных препаратов, витаминов. В особо сложных случаях гинеколог обязан направить пациентку на консультацию к дерматологу.

Влияние на плод

В большинстве случаев женщине, вынашивающей малыша, не стоит волноваться, если у нее сухая кожа во время беременности. Самая распространенная причина такого состояния – банальная аллергия на продукты питания или бытовую химию. Опасность для плода представляют только раздражения и шелушения, вызванные инфекционными заболеваниями, что в акушерской практике встречается крайне редко.

Таким образом, сухость кожи никак не отражается на развитии малыша. Но она может доставить дискомфорт будущей маме, поскольку из-за снижения эластичности у беременной могут появиться следующие неприятные симптомы:

  • растяжки на груди, животе или бедрах;
  • зуд;
  • шелушение;
  • раздражение и покраснение пораженных участков;
  • перхоть.

Для устранения вышеперечисленных симптомов необходимо подобрать средства для увлажнения и питания кожи. Но лечение обязательно должно быть назначено или хотя бы согласовано с врачом.

Что делать с сухой кожей при беременности?

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

Чтобы справиться с проблемой, необходимо в первую очередь определить причину, которая привела к ее появлению. Дальше уже, исходя из результата, следует выстраивать схему лечения или же специального ухода за очень сухой кожей. При беременности женщина должна гарантировать обязательное выполнение таких действий:

 

  • Обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Лучше всего, если это будет обычная чистая вода. Нехватка жидкости в организме женщины отражается не только на состоянии кожи, но и на ее самочувствии.
  • Придерживаться сбалансированного рациона. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, а также продуктам, богатых животным белком.
  • При очищении кожи отказаться от туалетного мыла, в том числе и детского. Вместо него следует использовать специальное увлажняющее молочко, мицеллярную воду или в крайнем случае крем-мыло.
  • Регулярно питать и тонизировать кожу, используя для этого специальные маски для лица, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
  • Не забывать про нанесение на кожу увлажняющих кремов, масел или лосьонов. Не обязательно использовать косметику дорогих брендов. Это может быть обычный детский крем, а также оливковое или облепиховое масло.

 

Сухая кожа тела и рук при беременности

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

С проблемой сухости кожных покровов может столкнуться каждая женщина. И в первую очередь неприятные симптомы, такие как зуд, покраснение, шелушение, проявляются на руках. Объясняется это очень просто. Дело в том, что именно кожа рук больше всего подвержена агрессивному действию бытовой химии и других веществ. Ладони у беременных очень часто шелушатся, постоянно присутствует чувство стянутости, нередко появляются микротрещины. Чтобы избежать этого, всю домашнюю работу следует выполнять в резиновых перчатках, а на улицу обязательно выходить в варежках.

Сухая кожа тела при беременности тоже не редкость. Если ее не увлажнять, могут появиться растяжки на животе, груди или бедрах. Именно поэтому сухую кожу следует обрабатывать различными маслами, например оливковым. Это поможет предупредить образование растяжек и устранить дискомфорт.

Медикаментозное лечение

Если при беременности сухая кожа сильно шелушится, зудит, что сопровождается появлением на расчесанных участках гнойных очагов поражения, женщине следует немедленно обратиться к дерматологу. Только специалист после проведенного осмотра сможет назначить препараты, которые не нанесут вреда будущей маме и ребенку. Кроме того, следует отказаться от пилингов, скрабов и лосьонов, содержащих спирт. При сильном раздражении кожи беременной может быть назначен один из следующих препаратов:

 

  • «Бепантен». Препарат, улучшающий регенерацию тканей, широко применяется при различных патологиях. Крем следует наносить тонким слоем на пораженную поверхность, слегка втирая его. Рекомендуется использовать 1–2 раза в сутки.
  • «Пантодерм». Крем показан к применению при расчесах, трещинах и других небольших ранах с угрозой инфицирования. Его применяют наружно 1 или несколько раз в сутки.
  • «Д-Пантенол». Препарат широко применяется при дерматитах и различных заболеваниях кожи. «Д-Пантенол» разрешается использовать в период беременности и грудного вскармливания.

 

Народные средства

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

При сухой коже лица и тела беременной рекомендуется:

 

  • Как минимум 2–3 раза в неделю наносить на лицо питательные маски на основе меда.
  • Периодически принимать теплую ванну с молоком, глицерином, эфирными маслами, отварами семян льна и овса.
  • Увлажнять сухую кожу рук специальным кремом из растопленного свиного сала и бараньего жира (по 1 ст. л.). Полученную массу следует нанести на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, а затем укутать теплой тканью. Использовать как минимум через день. Наносить средство на руки следует на ночь.
  • При умывании использовать целебные настои лекарственных трав (ромашка, календула).

 

Эффективные маски при сухой коже лица

Справиться с проблемами, вызванными сухой кожей лица при беременности, под силу каждой женщине. Для этого совсем необязательно покупать дорогостоящие увлажняющие крема и маски. Даже самые простые и доступные средства могут очень хорошо увлажнять кожу. Ниже предлагаются рецепты эффективных масок для лица:

 

  • Соединить по чайной ложке жидкого меда и жирных сливок. Добавить 1 яичный желток. Перемешать ингредиенты между собой. Нанести маску на лицо примерно на 15–20 минут, после чего смыть очищенной или минеральной водой. Использовать несколько раз в неделю.
  • Для следующей маски понадобится мякоть одного спелого авокадо, мед и натуральный йогурт (по 1 ст. л.). Все ингредиенты следует тщательно перемешать между собой, после чего нанести полученную кашицу на кожу лица и тела. Выдержать в течение 20 минут, а затем смыть.
  • Для следующей маски понадобятся витамины A и E, которые в жидком виде продаются в любой аптеке. Для начала в небольшую мисочку необходимо насыпать овсяную муку (2 ст. л.). Можно взять обычные хлопья, предварительно измельчив их в кофемолке. К муке добавить по 4 капли каждого витамина и немного оливкового маска, чтобы получилась консистенция маски. Наносить полученную смесь на 20 минут два раза в неделю.

 

Профилактика проблем с кожей при беременности

Сухая кожа при беременности: причины и особенности ухода

Избежать пересыхания кожных покровов у женщин в любом положении помогут следующие рекомендации:

 

  • Принимая душ, использовать косметические средства как можно реже.
  • Применять для очищения кожи мочалку не чаще 1 раза в неделю.
  • Избавиться навсегда от твердого мыла. Вместо него лучше использовать косметическое молочко или увлажняющий гель для душа.
  • Перед выходом на улицу защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Больше употреблять свежих овощей и фруктов и меньше углеводов, содержащихся в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
  • Отказаться от курения и других вредных привычек.
  • Пить больше воды и других тонизирующих напитков.
  • В холодное время года не забывать перед выходом на улицу наносить питательный крем и надевать на руки варежки.

 

Автор:
Уварова Анна
31 Декабря, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.