Главная

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Джованна Антонелли/Жуилана Паэс

loading...

1988 год стал для советского зрителя открытием — по центральному телеканалу показали первый бразильский сериал «Рабыня Изаура». Сериал, скажем прямо, был совсем не первой свежести, снимался аж в 1976-77 годах, но разве это тогда имело значение? Вся страна собиралась у экранов в ожидании невероятных поворотов из жизни жертвы обстоятельств Изауры, злого Леонсио и спасителя Тобиаса. Классическая схема, режиссер явно знаком с психологией.

Вопросы рабства, любви и порядочности — темы вечные, на каком языке ни показывай. А какая невероятная музыка в заставке, певучий и такой непривычный для нас португальский язык — вовсе неудивительно, что после первого оглушительного показа центральный канал по просьбам трудящихся крутил новеллу повторно, в 1990 году.

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Джованна Антонелли

И дальше, как говорится, пошло-поехало. В 1990-е годы главным телеканалом было показано 10 бразильских сериалов, в период с 2000 по 2006 — еще 7. Затем эстафету перенял коммерческий телеканал, показав еще 7 сериалов, один из которых, на минуточку, является лауреатом международной премии Эмми-2009. Речь идет о зрелищной истории «Дороги Индии», режиссером которой является Глория Перес — родительница любимого всем миром сериала «Клон». Его, кстати говоря, в который раз крутят на одном из каналов с бешеным рейтингом и зритель явно этим не ограничится — посмотрит еще и еще. Мне лично такой ажиотаж вокруг данного творения не очень ясен, может, танец живота в исполнении Джованны Антонелли так впечатляет взор мужчин, которые хотят видеть это снова и снова, я не знаю. Не смотреть же там на инфантила и тюфяка Лукаса в исполнении Мурилу Бенисиу.

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Глория Пирес

Кстати, о последнем. В самом невероятном для себя амплуа этого актера можно лицезреть в новелле «Фаворитка», вот уже воистину потрясающая метаморфоза. Мерилу, давай еще, а то в роли Лукаса, Тайфуна или иже с ними на тебя уже скучно смотреть. Относительно роли Тайфуна, верней, сериала, в котором Бенисиу сыграл роль престарелого футболиста — эротической мечты всех женщин Рио, тоже вышла интересная история. Первый канал в 2013 поразил своих зрителей оглушительной новостью! После многих лет «простоя» от солнечной Бразилии долгожданная премьера! Не старье из пыльного шкафа, нет! Самая рейтинговая теленовелла 2012 года! Ради заключительной серии президент Бразилии Дилма Русеф изменила свое рабочее расписание (надо же, даже не постеснялась признаться, молодец). Первый канал показал всего лишь 50 серий «Проспекта Бразилии», а затем из-за якобы низких рейтингов трансляции прикрыл.

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Раул Кортес

Однако кто ищет, тот всегда найдет. Благо дело мы живем не в годы показа «Рабыни Изауры» и интересующий контент можно найти в сети. Умельцы быстро сориентировались, начали переводить и озвучивать сериалы своими силами, поэтому посмотреть новинки бразильской индустрии мыльных опер сейчас может каждый желающий.

Что же нас так привлекает в этих сериалах? Во-первых, это, конечно, ностальгия. По нашей молодости, знакомству с миром и веры в будущее. Когда мы, дети СССР, открывали для себя «бразильскую заграницу», наши желания казались реальными, мечты светлыми и вполне достижимыми.

Во-вторых, согласитесь, картинка на экране просто обезоруживает. Невероятные виды Рио-де-Жанейро, пляж Копакабана, статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду — одно это для нас, зрителей заснеженных регионов, — диковинка и такая отрада для глаз.

В-третьих, сложно представить сцену отечественного сериала: влюбленные в ватниках и валенках (а на улице -50) падают в сугроб и предаются испепеляющей страсти. Ага. Наверняка им не до этого. А на экране: он в шортах с голым торсом, на ней лишь подобие приличной одежды. Вот это, я понимаю, основания принять горизонтальное положение! Заметили, отечественные режиссеры стараются отснять сериалы и кино в теплое время года (не берем варианты, где снег положен по сюжету), а почему? Да потому что героине с сизым носом, закутанной в 5 слоев одежды, очень сложно сыграть страсть. Верней, зрителю будет не так просто в нее поверить.

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Сузана Виейра

Можно приводить еще массу доводов в пользу бразильского мыла — это и певучий португальский, и такой необычный для нас темперамент, и фавелы — трущобы Рио, в которых кипит жизнь, страсть и преступность. Это потрясающие наряды и женщины, которые не стесняются своих форм (надо сказать, далеко не анорексичных), не боятся любить, работать и выражать свои чувства. Громко, звучно, весело пританцовывая. Это и оригинальный музыкальный ряд — треки к сериалам в Бразилии всегда подбирают, как говорится, в самое сердце. Не зря индустрии мыльных опер в этой стране не один десяток лет.

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Эдуардо Московис

Да, лично я продолжаю смотреть бразильские сериалы. Кое-кто из знакомых удивлен, но я не склонна в этом вопросе ориентироваться на чужое мнение. Прекрасная картинка, интересный, интригующий, захватывающий сюжет, социальные вопросы, которые обязательно подымаются в рейтинговой мыльной опере (это касается тех сериалов, которые демонстрируются в прайм-тайм, в 21 час — в этих новеллах социальный вопрос обязателен!), бесподобная игра любимых актеров — все это заставляет меня возвращаться к бразильскому мылу вновь и вновь. Видимо, прошлую жизнь я провела на пляжах Бразилии.

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Рената Сорра

Тоже фанатеете от бразильских новелл, но застряли на «Клоне»? Увидеть Джованну Антонелли можно в сериале «Правила игры», поверьте, ее образ и игра не оставят вас равнодушными — такой Жади сложно себе представить. Обожаете Бранку из «Во имя любви»? Самое время посмотреть «Любовь к жизни», где Сузана Виейра сыграла красавицу-богачку Пилар.

Да, у нас советское прошлое, но в 21 веке границы размыты и посмотреть любой фильм или сериал можно в сети. Если бразильские новеллы приносят вам радость, почему бы нет? Красиво, весело, удивительно и так романтично…

Страсти по Жади: почему мы до сих пор так любим бразильские сериалы

Тони Рамос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.