Главная

Стильная юбка ярусами: когда выкройка становится ненужной

Желание иметь в арсенале элегантную стильную юбку, сшитую собственноручно, осуществимо даже для тех, кто не имеет навыков шитья. Юбку ярусами освоит даже начинающая швея. К тому же наличие выкройки здесь не обязательно. Главное — понять принцип, по которому осуществляется сборка и правильно подобрать ткань.

Базовый принцип построения юбки ярусами

Количество ярусов и длина юбки могут быть любыми. Для начинающих швей проще освоить юбку на резинке. Более того, при таком варианте не страшны изменения фигуры. Чем шире резинка, тем интереснее будет смотреться юбка. При желании можно пустить резинку в несколько рядов и получить широкий пояс или кокетку. Ткань не должна быть слишком плотной, иначе фалды будут топорщится, образовывая эффект «матрешки».

loading...

По сути такая юбка состоит из отдельных полос, состроченных между собой. Они могут быть сшиты из одной и той же ткани или иметь разную расцветку.

Расчет длины и ширины полос

Для начала следует определиться с длиной юбки и количеством ярусов.

Ширина 1 яруса = длина юбки/количество ярусов

Следует учесть, что 1-1.5 см с каждой стороны будет уходить на припуски. Позаботиться сразу необходимо и о месте для резинки, на нее уйдет не менее 3-4 см.

Расчет длины полос также не сложен.  Верхний ярус будет соответствовать обхвату бедер (ОБ) с учетом припуска (1-1.5 см) и прибавки на свободу (2-4 см).

Каждый последующий ярус в полтора раза длиннее предыдущего (коэффициент умножения — 1.5).

Длина яруса Х 1,5 = длина следующего яруса

Уменьшив коэффициент умножения, легко сделать юбку менее объемной и сократить расход ткани. Ширину полос при желании также можно делать неодинаковой. Таким образом можно учесть особенности фигуры. Находящийся на линии бедер шов визуально расширит их, а расположенное немного выше или ниже, напротив, будет скрадывать пышные формы.

Расчет ткани также несложен. Определившись с длиной и шириной полос, а также шириной ткани, высчитать нужное количество материала не представит труда.

Разрезав материал на полосы нужной длины и ширины, присобираем, а затем сострачиваем каждый из ярусов. Верхний край каждого последующего яруса присобирается до длины предыдущего. При желании места стыковки ярусов можно дополнить тесьмой или кружевом. А в верхнем ярусе предполагается наличие кулиски для резинки. Длина резинки  должна быть на 10% меньше обхвата талии.

Наглядно о нюансах работы в предложенных видеороликах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.