Главная

Соль с луком дружит: секреты высокого урожая

Какой огородник не мечтает вырастить хороший урожай! Я хочу поделиться некоторыми секретами выращивания лука. Простые приемы помогут вам вырастить луковицы по полкило весом, а в магазин за луком вы еще долго не будете ходить – хватит своего.

Соль с луком дружит: секреты высокого урожая

Репчатый лук из семян я выращиваю за один сезон

Он начинается у меня в марте – в самом начале месяца высеваю семена лука в небольшие ящики. Через месяц уже можно высаживать на грядку – непременно на солнечном месте.

Почва должна быть легкой и плодородной. Перед посадкой нужно обязательно внести полное минеральное удобрение.

Соль с луком дружит: секреты высокого урожая

Луковую рассаду сажаю на глубину около 10 см. И уже через две недели мой лук стоит шеренгами – как солдаты в строю. Для удобрения использую коровяк, птичий помет, перепревший компост.

Но все – исключительно в жидком виде. Еще дважды за сезон провожу внекорневые подкормки препаратом Растворин.

А теперь главный секрет

Когда лук подрастет до 10-15 см, его нужно… посолить. В ведре воды растворяем 100 г соли и этим раствором поливаем луковые грядки. Делать это нужно трижды за сезон с интервалом в 10 дней.

Проверено на практике: соленый душ повышает урожайность примерно на четверть, лук становится намного вкуснее, а также меньше поражается вредителями.

Соль с луком дружит: секреты высокого урожая

Для профилактики пероноспороза использую медьсодержащие препараты. Ими же нужно обязательно обрабатывать посевы, если пероноспороз все же начался.

В июле отгребаю почву от луковиц – так они лучше вызревают. Урожай нужно постараться убрать не позднее 10 августа. Обычно к этому времени перо уже полегает, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску.

Соль с луком дружит: секреты высокого урожая

Мои любимые сорта для выращивания – Эксибишен, Глобо, Пингвин, Каратальский, Эллан. Из красных предпочитаю Мячковский, Даниловский, Марс, Ред Барон, Красный Бомбей, Бруневик. Самые лучшие из белых сортов – Белый шар и Серебряный принц.

Лариса Бачуева, Липецкая область, Воловский район.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.