Главная

Согревающий мармелад из тыквы с имбирём

Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до самого лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно.

Согревающий мармелад из тыквы с имбирём

Готовый мармелад из тыквы с имбирём раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, однако всегда полезнее готовить свежие продукты.

Кстати, этот мармелад можно использовать в качестве сладкой фруктовой прослойки при приготовлении торта, он также годится для начинки пирожков и пирогов.

loading...
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для мармелада из тыквы с имбирём

  • 1 кг тыквы;
  • 1.5-2 лимона;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления согревающего мармелада из тыквы с имбирём

Тыкву разрезаем на 2-4 части, столовой ложкой удаляем семена и семенную сумку. Затем срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Для этого рецепта советую использовать ярко-оранжевую тыкву, чтобы мармелад получился золотистым.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубикамиМякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками

Лимоны тщательно моем щеткой под струёй горячей воды. Нарезаем лимоны кружочками, достаём косточки. На 1 кг тыквы возьмите 1 большой лимон или 2 маленьких.

Нарезаем лимоны кружочкамиНарезаем лимоны кружочками

Корень имбиря ополаскиваем холодной водой, затем счищаем тонкую кожицу небольшим острым ножом. Очищенный корень режем тонкими ломтиками, добавляем к лимону.

Корень имбиря режем тонкими ломтиками и добавляем к лимонуКорень имбиря режем тонкими ломтиками и добавляем к лимону

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок. Можно взять чуть больше или чуть меньше сахара, полагайтесь на свой вкус.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песокВ кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок

Лимон с имбирём измельчаем в блендере до получения однородного пюре. Лимон измельчаем вместе с кожурой, она разварится и станет мягкой.

Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком.

Нагреваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает, при нагревании постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком и нагреваем Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком и нагреваем

Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения. Если высыпать овощи в кипящий сироп, то на кусочках тыквы образуется тонкая корочка, получатся цукаты, которые будут долго развариваться.

Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипенияВысыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения

Варим мармелад из тыквы с имбирём на тихом огне примерно 1 час после закипания, помешиваем, чтобы не пригорело, если образуется пенка — снимаем чистой сухой ложкой.

Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем. При желании можно оставить варенье как есть, или размять содержимое.

Итак, чтобы придать разваристую и густую фактуру мармеладу слегка разминаем кусочки тыквы.

Варим тыкву в сахарном сиропе на тихом огне

Через примерно 1 час после закипания снимаем кастрюлю с плиты и остужаем

Слегка разминаем кусочки тыквы

Раскладываем согревающий мармелад из тыквы с имбирём в чистые и сухие банки, после остывания закрываем крышками или завязываем пергаментом.

Если закрыть банку с горячим вареньем крышкой и сразу отправить на хранение, то на крышке образуется конденсат, затем капли упадут на варенье и со временем появится плесень. Чтобы плесень не образовывалась, всегда остужайте варенье перед тем, как закрыть банки.

Готовый согревающий мармелад из тыквы с имбирём раскладываем в чистые и сухие банкиГотовый согревающий мармелад из тыквы с имбирём раскладываем в чистые и сухие банки

На завтрак советую сварить чашку крепкого кофе, поджарить в тостере ломтик хлеба, намазать его маслом и тыквенным мармеладом. Согласитесь, отличная идея для быстрого завтрака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.