Главная

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Кожа головы нуждается в регулярной чистке. И речь идет совсем не о мытье ее шампунем. Кожа тут также отшелушивается, что выглядит не всегда эстетично. Предупредить этот процесс поможет очищающее средство из соли, которое можно приготовить своими руками.

Польза солевого скраба для волос и кожи головы

Для приготовления такого средства чаще всего используется морская соль. В этом продукте содержится большое количество микроэлементов, таких как йод, цинк, магний, железо. Эти вещества оказывают благотворное влияние и на кожу головы, и на волосы. Именно богатый состав и делает солевой скраб максимально полезным для эпидермиса головы и волос:

  • нормализует кровообращение, ускоряет обмен клеток;
  • подготавливает волосы к дальнейшему уходу, в том числе и впитыванию витаминов из косметических средств;
  • устраняет раздражение и покраснение кожного покрова головы;
  • очищает волосяные луковицы (причем очищение происходит не только поверхностное, но и глубокое), чем стимулирует рост волос;
  • снижает жирность;
  • нормализует баланс кожи.

loading...

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Меры предосторожности при проведении пилинга

Морская соль хоть и является абсолютно натуральным продуктом, но безопасной ее назвать нельзя. В первую очередь неприятные ощущения могут возникать в том случае, если на коже головы имеются какие-либо повреждения (даже незначительная царапина обязательно даст о себе знать). При появлении любых неприятных ощущений скраб с головы лучше смыть. В дальнейшем рекомендуется сначала провести пробу на аллергическую реакцию, а только потом наносить средство на волосы.

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Частое использование скраба для кожи головы в домашних условиях может привести к нарушению естественного защитного баланса кожи, поэтому нужно делать это по мере необходимости либо не чаще 1 раза в неделю.

Выбор абразивной основы для средства

Не каждая морская соль подходит для изготовления скраба для головы в домашних условиях (кстати, с этой целью можно использовать только морскую соль, поваренная не подходит). Нельзя брать соль, которая представляет собой крупные кристаллы, поскольку они способны травмировать кожу головы, при этом не принеся никакой пользы. В специализированных магазинах представлен продукт мелкого помола. Если же найти такую соль не удалось, то ее можно измельчить в домашних условиях.

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Какие эфирные масла можно добавить в скраб?

Эфирные масла обладают не только приятным ароматом, но и способны оказывать различное косметическое воздействие в зависимости от витаминного состава. Для скраба для волос из соли рекомендуется выбирать такие эфирные масла:

  • для сухих волос — роза, розмарин, апельсин, можжевельник, грейпфрут;
  • для жирных — эвкалипт, шалфей, лимон, мелисса, бергамот, кипарис, сосна;
  • для ускорения роста — иланг-иланг или тимьян;
  • для ослабленных прядей — сандал, корица, мандарин, ромашка, репейное;
  • для устранения перхоти — аир, лаванда, чайное дерево.

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

В скраб не нужно добавлять много выбранного масла. Для положительного эффекта достаточно и нескольких капель. Предварительно рекомендуется проверить масло на аллергическую реакцию. Для этого небольшое его количество нужно нанести на запястье или сгиб локтя, через пять минут смыть водой, затем выждать два часа и посмотреть на реакцию. Эфирные масла считаются сильнейшими аллергенами.

Какие дополнительные компоненты можно использовать для солевого пилинга?

Если добавить в приготовленный скраб для кожи головы в домашних условиях дополнительные компоненты, то можно усилить и расширить эффект средства. Кроме очищения (отшелушивания) с помощью скраба, приготовленного своими руками, можно увлажнить и подпитать кожный покров. Выбор дополнительного компонента должен основываться на потребностях волос и кожи головы. Это могут быть:

  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • измельченные фрукты (в виде пюре);
  • мед;
  • яйца;
  • специи (например, куркума);
  • базовые растительные масла (в отношении волос эффективными считаются оливковое, кокосовое масло);
  • отвары и настои трав.

Противопоказания к процедуре

Солевой пилинг не рекомендуется делать при наличии:

  • слабых тонких волос;
  • сухой и чувствительной кожи головы;
  • различных кожных патологий, например, при псориазе;
  • микроповреждений кожи.

Солевой пилинг не должен вызывать неприятных ощущений. Поэтому при появлении зуда, раздражения или покраснения стоит отказаться от продолжения косметической процедуры.

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Рецепты домашних скрабов для волос из соли

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, это косметическое средство не рекомендуется использовать часто:

  • для ухода за жирной кожей достаточно 2-3 процедур в неделю;
  • для ухода за сухой и нормальной — не более двух сеансов в месяц.

Рецептов приготовления скраба для волос из соли много. Состав средства зависит от особенностей волос и кожи головы, а также поставленных задач:

 

  • Для сокращения выпадения волос нужно горсть морской соли залить отваром корня лопуха или листьев крапивы. Полученную смесь нанести на голову массажными движениями (делать это нужно не менее 10 минут), а затем смыть теплой водой.
  • С целью снижения жирности волос нужно смешать морскую соль и голубую или черную глину (пропорции 1:2). В эту смесь постепенно добавлять воду до получения желаемой консистенции. Полученное средство нужно втирать в кожу головы, а затем смыть через 15 минут.
  • Справиться с сухими и ломкими прядями помогут морская соль и листья алоэ. Смесь нужно сначала втереть в кожу, затем оставить на 10-15 минут и смыть.
  • Придать блеск волосам поможет яичный желток в составе средства.
  • Если нужен питательный скраб из соли для волос, рецепт следующий. Нужно смешать соль, мед и коньяк. Эта смесь обеспечит не только эффективное очищение кожи от отмерших клеток, но и интенсивное питание всех слоев дермы. Коньяк в этом случае усиливает кровообращение в клетках, а мед насыщает их витаминами и минералами.

 

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Все указанные средства эффективны, если судить по отзывам. Но полезного действия не будет, если применять их неправильно, например, втирать соль в кожу с чрезмерными усилиями или покрывать средством раздраженный чувствительный эпидермис.

Морскую соль можно использовать в качестве скраба для головы в домашних условиях и без каких-либо добавок. В таком случае этот продукт будет выполнять не столько очищающую, сколько массажную функцию. Предварительно соль нужно намочить, а затем нанести на кожный покров головы и делать массажные движения в течение 5-10 минут (не более).

Скраб для волос из соли: рецепт приготовления, рекомендации, меры предосторожности

Правила проведения солевого пилинга

Если было решено использовать скраб из соли для волос (как применять средство, не зависит от состава), то нужно выполнить следующие этапы:

 

  • Сначала нужно вымыть голову, для чего можно использовать любой подходящий шампунь. Затем рекомендуется нанести бальзам или масло по всей длине волос. Делается это с целью защиты от чрезмерного пересушивания.
  • Теперь на чистую голову можно нанести приготовленный скраб для волос из морской соли. Наносить средство нужно небольшими порциями. Движения при этом должны быть массажными, круговыми. Это позволит шаг за шагом тщательно обработать всю голову.
  • Состав нужно оставить еще на некоторое время (обычно это от 5 до 15 минут).
  • Теперь голову необходимо еще раз вымыть с шампунем (в некоторых случаях достаточно проточной теплой воды).
  • Завершить процедуру нужно нанесением бальзама.

 

Во время проведения подобных мероприятий нужно быть готовым к тому, что часть волос выпадет. Пугаться этого не стоит. Те волосы, что выпали, оказались ослабленными, и на их месте вырастут новые, сильные и крепкие.

При нанесении солевого пилинга женщины могут столкнуться с проблемой неудобства распределения состава по голове. Избежать этого можно, если наносить средство небольшими порциями.

Готовые средства

Производители косметических средств по уходу за волосами не могли обойти стороной и солевой пилинг, поэтому на полках специализированных магазинов можно приобрести уже готовые составы:

  • Salon SPA Collection. Компания предлагает клиентам сразу несколько средств на основе соли. Каждое из них выполняет свою функцию, например стимуляцию процессов обновления. Средства подходят для всех типов кожи.
  • Mayur. Солевой скраб с лавандой. Средство обладает очищающими, увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами. Также в линейке продуктов представлены скрабы для волос из соли (отзывы о них только положительные) с добавлением масел розы, апельсина, вербены, иланг-иланга, лимона.
  • Шампунь-пилинг для кожи головы и волос Indola. Способствует удалению излишков жира, перхоти, косметических средств по уходу за волосами и для укладки. Шампунь приготовлен на основе экстракта лимонной травы и жожоба. В качестве пилинговой базы использована соль. Кроме этого, в состав входят гидролизованный кератин, пантенол, пиритион цинка.
  • Скраб от компании «Натура Сиберика». Это облепиховый продукт на основе соли. Он способствует очищению кожи головы и прикорневой части от жира и грязи, а также регенерации, ускорению роста волос и их восстановлению.

Скраб для волос из соли является натуральным доступным средством, способным решить многие проблемы кожи головы. Благодаря отшелушиванию омертвевших клеток дермы можно нормализовать кровообращение в этой области, стимулировать рост волос, сделать их более крепкими и блестящими.

Автор:
Микитало Настя
30 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.