Главная

Сказка о ловце стрекоз.

 
 
 

— Зачем ты хочешь оторвать мне крылья?
— Ну просто я тебя люблю и не хочу, чтобы ты однажды улетела от меня. Я этого не переживу.
— Но я не собираюсь улетать от тебя!
— Это ты сейчас так говоришь… знаю я вас, стрекоз… А завтра тебе понравится другой мальчик и ты тут же к нему и улетишь.
— Но я выбрала тебя! ТЫ мне нравишься! и мне не нужен никакой другой мальчик. Я не хочу от тебя улетать.
— И тем не менее, когда ты без крыльев, мне спокойнее, тогда я уверен, что ты точно со мной. Посажу тебя в спичечный коробок и ты будешь всегда со мною рядом… Да и зачем тебе крылья, когда ты со мной? Я люблю тебя и без крыльев. Тебе даже лучше без них. 
— Но ведь ты полюбил меня стрекозой, а не непонятным, бескрылым насекомым. Ты заметил меня именно благодаря моим красивым и необычным крылышкам…
— Вот поэтому я их тебе и хочу оторвать, чтоб никто другой не заметил. Ты будешь только моей стрекозой! Не хочу, чтоб кто-то еще тебя видел. Хочу, чтоб ты принадлежала мне безраздельно. Только мне! 
— Но я и так была только твоей стрекозой. Я ж ни к кому больше не подлетала так близко, как к тебе с тех пор как мы встретились…
— Ну тогда для тебя ничего и не изменится- ты со мной, я с тобой, все хорошо. Зачем тебе летать, если я сам могу отнести тебя, куда ты захочешь. Буду носить тебя на руках, а ты просто расслабься и получай удовольствие.
— Но я буду в полной зависимости от тебя, и от твоих действий… от твоего настроения. А если ты меня разлюбишь, что тогда? Я ведь умру?
— Я никогда не разлюблю тебя!
— Ну хорошо, из любви к тебе, я готова пожертвовать своими крылышками… Отрывай.

Поначалу мальчик с энтузиазмом и любовью заботился о стрекозе без крыльев. Но со временем он почувствовал свое могущество, вошел во вкус и стал получать удовольствие от своей власти над стрекозой, видя ее беспомощность и зависимость от него. Он-то знал, что никуда она от него теперь не денется и пользовался этим. Все чаще он специально задерживался где-то, оставляя ее в одиночестве и заставляя нервничать. Да и вообще ему, почему-то, все меньше хотелось проводить время вместе со стрекозой. У стрекозы, по его мнению, сильно испортился характер и она стала невыносимой. Из милой, порхающей стрекозы она превратилась в бесформенное, зудящее существо, с бесконечными обидами и претензиям.
Как-то вечером он застал ее в совершенно подавленном состоянии. 
— Где ты так долго был? Мне было так страшно и холодно без тебя… Я думала ты уже никогда не придешь.
— Понимаешь теперь, каково было мне, когда ты летала непонятно где, когда у тебя были крылья? Как я боялся, что ты уже никогда не прилетишь? Вот, почувствуй теперь, как это!
— Я никогда не делала это специально, а ты это делаешь намеренно. И ты всегда знал, где меня можно найти. Дальше своей речки я никуда не летала. Ты обещал, что мы будем вместе, а оставляешь меня одну в этой маленькой, тесной коробочке. Послушай, я не могу так больше… На кого мы оба стали похожи? Я- непонятное, зависимое насекомое, которое все время плачет и чего-то ждет. Мой мир сузился до стен этой спичечной коробки… Я постоянно жду, когда ты придешь, в каком настроении ты придешь… Я стала ревнивой и озлобленной, подавленной и тревожной. От тебя все чаще пахнет свежескошенной травой, рекой и другими стрекозами… Я уже устала бояться, что однажды ты придешь не один, а принесешь с собой новую стрекозу, красивую и с крыльями, а меня выбросишь вместе с этой спичечной коробкой… А ты?! Что стало с тобой? Ты ведь был добрый, улыбчивый мальчик, когда мы встретились. Ты смотрел на меня такими восхищенными глазами! Этот взгляд мне не забыть никогда… Ты был нежен со мной, боялся обидеть ненароком… А сейчас я вижу перед собой садиста, который получает удовольствие, мучая меня. Ты все время злишься. Я стала тебе не интересной. Ты больше не любуешься мной. Я тебя раздражаю… А ведь ты обещал всегда любить меня, заботиться обо мне, только бы я была рядом и никуда не улетала. Вот же я! Рядом. Без крыльев. Всё как ты хотел. Счастливы ли мы теперь? 

Мальчик молчал. Ему нечего было сказать. Стрекоза была права, но признаться в этом он не мог даже себе. Это означало бы крах всего, во что он верил в своей голове. Это означало бы признать, что он облажался и нарушил данные ей обещания. Он так увлекся игрой в собственное всемогущество, что забыл ради чего, собственно, и затеял всё это. Ему было стыдно и страшно признать, что стрекоза без крыльев его не вдохновляет, что теперь она его действительно только раздражает своим нытьем и жалобами… 
— Отпусти меня, — расплакалась стрекоза, — я хочу домой, к реке…
— Ты же пропадешь без меня, ты же теперь калека, кто о тебе там будет заботиться? 
— Ничего, отпусти… Больше, чем с тобой я уже не пропаду. В память о моих крыльях, отнеси меня, пожалуйста, к реке.

… Прошло время. Стрекоза на свежем воздухе и в своей естественной среде, пришла в себя, окрепла и у нее даже отрасли новые крылья, чему она была несказанно рада. И в один из солнечных дней, они снова встретились.
— Это ты?! Я думал тебя больше нет.
— Ну да, той меня больше нет. Есть новая я. Видишь, у меня теперь немного другие крылья, но тоже красивые, да?
— Да… Сами отрасли или кто-то помог?
— Тебе это действительно важно? Главное, что я вернулась к себе, я теперь опять стрекоза, а не непонятное насекомое… А я смотрю ты стал коллекционером стрекоз? Ого сколько их у тебя…
— Да, мне нравятся стрекозы, ты же знаешь
— Ты перестал им отрывать крылья?
— А я кроме тебя их никому и не отрывал. Потому что только тебя любил, боялся, что бросишь меня, улетишь в один день и больше не вернешься… А этих я не боюсь потерять. Ну улетит, подумаешь, одна из них, я себе новую словлю, вон их сколько вокруг… С тобой всё было как-то по-другому. Знаешь, много раз я хотел убить тебя, чтобы не испытывать всех этих сложных чувств, которые возникли во мне от встречи с тобой… Я совсем запутался…
— А я много раз умирала сама, то от счастья, то от безутешности душевной боли… 
— Может, вернешься и попробуем все сначала? Я не буду больше отрывать тебе крылья. Мне плохо без тебя.

loading...

Стрекоза села мальчику на плечо и обняла его своими лапками:
— В одну реку не входят дважды. Слишком много боли осталось в памяти. Может быть, когда-нибудь, в следующей жизни, когда в нас будет больше мудрости и смелости любить друг друга созидая, а не разрушая, мы сможем быть счастливы вместе… Теперь, в каждой своей жизни, видя стрекозу у реки, я буду вспоминать о ценности своих крыльев и нашей непростой истории любви… А сейчас прощай. Увидимся в следующей жизни…

И.Болотова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.