Главная, Кулинария

Шурпа из петуха!

A6003815
О шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить.

DSC00335
На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее — учитывайте объем остальных продуктов.
Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!
Только не забудьте немного посолить, чтобы как следует снять пену, но вы ведь и так об этом знали!

DSC00336
Птица — не самый простой продукт для варки. Грудка чаще всего суховата и требует непродолжительного приготовления, она не терпит перегрева, а ножки, если это от деревенского петуха ножки, хорошо бы поварить подольше. И как быть? Да очень просто! Поворачивайте птицу в казане. Пока она варится грудкой кверху, грудка не перегревается и не переваривается. Но вы ведь и так об этом знали!

DSC00338
Одни продукты обладают ароматом более устойчивым, их можно варить дольше, как например перцы — красный болгарский и сушеный стручковый, остренький; острый целиком, болгарский можно и порезать. И кто придумал, что картошку следует варить только двадцать минут? А что если варить картошку в едва побулькивающем бульоне, час, а то и полтора? Получится только лучше! Лишь бы не разварилась картошка вдребезги, не замутила бульон. Но вы ведь и так об этом знали!

DSC00339
Зеленый болгарский перец имеет более нежный и тонкий аромат, если варить его долго, то весь аромат улетучится к соседям. Поэтому закладываем его уже после картофеля и не даем шурпе даже и булькать — огонь на минимум. Ведь чем сильнее пахнут продукты, чем выше температура в кастрюле, тем быстрее теряется их запах. Но вы ведь и так об этом знали!

DSC00343
Помидорам достаточно лишь нагреться. Небольшие, так называемые «бакинские» помидоры будут готовы через десять минут. Примерно столько же времени понадобится листикам сухого базилика, чтобы передать свой запах в бульон. Других специй и пряностей в этом супе не будет, потому что нет ничего опрометчивее, нежели заглушать вкус самой птицы в бульоне. Но вы ведь и так об этом знали!

DSC00345
Конечно, петухи да куры бывают разные. Недорогие бройлерные цыплята, предназначенные для быстрой жарки или запекания, имеют такой слабый вкус и запах, что без специй просто не обойтись — иначе будет пресно и скучно. Хорошие деревенские или дорогие, откормленные особым образом в течении положенного времени на фермах, имеют такой вкус и запах, что будучи еще сырыми как бы заявляют о себе «нам ничего, кроме щепотки соли не надо — обо всем позаботился фермер, кормивший нас зерном и травкой девять месяцев!»
А если петух обыкновенный, из простых, то соседство с простыми и привычными овощами пойдет ему только на пользу. Овощи придадут интересный оттенок не только бульону, но и самой птице.
Но посмотрите: у петушка косточка на ножке обнажилась, помидоры всплыли, болгарский перец утонул — шурпа готова! И трех часов не прошло, даже и поговорить толком не успели, а уже подавай шурпу на стол!

A6003812
Петуха и картошку подадим на отдельном блюде, но вы ведь и так об этом знали!

A6003808
Можно налить и одного бульона, благо, получается он как слеза. Но можно и с некоторыми овощами. Хлеб тонкий, плоский, хрустящий — будь лаваш, будь лепешка «патир», а хоть бы и маца. Все, что хрустит хорошо подходит к горячим супам и бульонам. Но вы ведь и так об этом знали!

A6003805
Если шурпу ел, а лоб не вспотел — петух зря умер. Да только так не бывает ))) Но вы ведь и так об этом знали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.