Главная

Семь раз подумай и… откажись: если начал лечиться, с дороги не сходи

Нина Николаевна Волкова (37 лет), старшая хирургическая сестра больницы, до 35 лет не жаловалась на здоровье. Затем последовали частые ОРВИ, бронхиты и как результат – хронический бронхит.

Каждый раз, заболевая, она принимала мощные лекарственные средства. Впоследствии была выявлена невосприимчивость организма больной к ряду антибиотиков.

Семь раз подумай и... откажись: если начал лечиться, с дороги не сходи!

 

Когда в очередной раз лежала в больнице, всё время думала о том, как поскорее вернуться к сыну-первокласснику, оставшемуся на руках добрых соседей.

Но вот последовали ещё один рецидив, неожиданная острая дыхательная недостаточность, шок, клиническая смерть, реанимация, в течение нескольких суток искусственная вентиляция лёгких, затем возвращение сознания…

Вскоре ко мне обратилась лечащий врач Волковой Елена Георгиевна:

– Как было бы хорошо применить ваш метод реабилитации бронхолёгочных больных средствами физической культуры к нашей необыкновенно тяжёлой больной! В настоящий момент необходимо в считанные минуты освободить её бронхи от слизи и хоть в какой-то мере восстановить внешнее дыхание. Всё это нужно сделать без лекарств: к ним у неё полная невосприимчивость.

Семь раз подумай и... откажись: если начал лечиться, с дороги не сходи!

– Всё внимание готов уделить новой больной.

– Да вот и она!

Открылись двери лифта, и Нина Николаевна, поддерживаемая санитарами, сделала 3 – 4 шага по коридору.

Мы прошли на площадку для занятий ЛФК.

Последовала комбинация приёмов массажа грудной клетки пациентки и помощи в производстве удлинённого выдоха, после которого Нина Николаевна кашляла. При этом стало обильно выходить патологическое содержание бронхов – успевай только салфетки подавать! Вся процедура – 8 – 10 мин.

– Вот и достаточно. Надеюсь, Нина Николаевна, вы не оказались обманутой в своих ожиданиях?

– Какое там! Я уже и стоять могу без посторонней помощи. И, наверное в палату смогу вернуться самостоятельно. Я вам так благодарна!

 

– Постарайтесь и впредь дружить с физкультурой! На нашу помощь вы можете положиться.

Ещё 3 недели комплексного лечения, в котором лечебная физическая культура занимала важное место, и вот уже настало долгожданное время, когда порог больницы оказался позади.

Семь раз подумай и... откажись: если начал лечиться, с дороги не сходи!

Дома Нина Николаевна продолжала заниматься физкультурой. Ещё через месяц она встала на своё рабочее место, к хирургическому столу, и 8 месяцев не вспоминала о своём недуге. Как вдруг…

– Ради бога, простите за беспокойство! Мне очень нужен ваш совет. Речь идёт о поездке в Крым, в санаторий. Мне предлагают путёвку. Откровенно говоря, и радуюсь и тревожусь, – взволнованно говорила мне по телефону Нина Николаевна.

– Ну что же, откровенность за откровенность. Пусть тревога окажется сильнее. В вашем случае лучше отказаться от поездки. Противопоказаний более чем достаточно. У вас есть шанс простудиться в поезде. Солнечная радиация на юге пойдёт вам только во вред. У вас лекарственная аллергия, а в санатории вы обязаны будете лечиться. И потом ваше возвращение домой произойдёт осенью, а вы знаете, как опасна для вас перемена климата.

 

– Всё это звучит очень убедительно. Но может быть, на моё счастье всё обойдётся? В конце концов, другие-то ездят, и всё у них хорошо!

– А скольких людей, более здоровы, чем вы, привозят обратно на носилках в астматическом статусе!

– И всё-таки я решаюсь! Но даю слово, что ослушалась первый и последний раз…

Спустя две недели в реанимационном отделении пульмонологической больницы мне говорят:

– А известная вам Нина Николаевна – с юга прямо к нам. Ещё раз вернули её с того света. Но при настоящей непогоде трудно предположить, как поведёт себя дальше её ослабленный организм.

Семь раз подумай и... откажись: если начал лечиться, с дороги не сходи!

Зачастили простуды. Больничный лист, другой, третий… Физкультура теперь помогала только частично убрать мокроту.

И вот страшный финал: с отчаяния Нина Николаевна согласилась на новый, такой надёжный для других, метод лечения от аллергии, и после первой же инъекции гистоглобулина «скорая помощь» помчала её по вечерней Москве.

А ночью у неё случился спонтанный пневмоторакс (внезапный разрыв лёгкого), и на этот раз реаниматоры оказались бессильны…
До сих пор думаю: мог ли я тогда, в телефонном разговоре, настоять на своём?

Отрывок из книги Б.Толкачева «Физкультура против недуга»

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.