Главная

Сегодня в России канун Старого Нового 2018 года

 
 
Сегодня в России канун Старого Нового 2018 года

В нашей стране есть удивительный праздник, аналогов которому не найти нигде в мире — Старый Новый год! Попробуйте объяснить иностранцу, что такое Старый Новый год. Сомневаемся, что у вас это хорошо получится. Как вообще можно объяснить происхождение этого праздника человеку, который не живет в нашей стране и не знает наших традиций? Никак! Только жители бывшего СССР понимают, что такое Старый Новый год и как он появился.

Для начала вспомним историю. Юлий Цезарь в 45 г до Рождества Христова ввел в обращение календарь, в котором год начинался 1 января и состоял из 365 суток. Каждый четвертый год объявлялся високосным и состоял из 366 суток. В юлианском календаре была одна «маленькая и незначительная» погрешность. За 128 лет в нем накапливались лишние сутки, из-за чего все даты сдвигались. И к 16 веку разница между астрономическим и календарным годом достигла уже 10 суток.

В 1582 году Папой Григорием XIII был принят новый календарь. В нем была устранена разница между календарным и астрономическим годом. Первой на григорианский календарь перешла католическая церковь, за ней постепенно последовали европейские страны и протестантская церковь. В Российской империи летоисчисление велось по юлианскому календарю и по нему же отсчитывали даты церковных праздников. В 1918 году в РСФСР новая власть выпустила декрет, согласно которому страна перешла на григорианский календарь. Смена календаря привела к тому, что все даты сместились на 13 суток.

Однако сместились только даты гражданских праздников. Даты церковных праздников остались прежними, потому что Русская православная церковь не стала переходить на григорианский календарь. Возникли неудобства и несоответствия, ведь в результате смены календаря Праздник Рождества Христова стали отмечать после Нового года, а не до, как было прежде. 1 января стало 14 января, в этот день отмечают Новый год по так называемому «старому стилю». В этот день до революции в Российской империи отмечали праздник Нового года. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы вспоминаем свои традиции.

Для верующих очень важен Старый Новый год, ведь благодаря этому празднику они могут встретить наступивший год как положено. Рождественский пост уже окончен, и люди могут отпраздновать его наступление, пусть даже и по «старому стилю». Для остальных людей встреча Старого Нового года – это повод еще немного повеселиться и продолжить череду новогодних и рождественских гуляний.

Во многих странах бывшего СССР принято отмечать этот немного странный праздник. В России и Беларуси, в Украине и Армении, Молдавии, Казахстане и Узбекистане люди веселятся в этот день. Присоединяйтесь к ним и встречайте этот уникальный и необычный праздник, который появился у нас меньше ста лет назад – Старый Новый год. Счастливого Нового года! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.