Главная

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Домашняя выпечка способна творить чудеса. Она сближает семью во время воскресных обедов или за чаепитием. Рецепты сдобных пирогов на дрожжевой основе выручили не одно поколение хозяек. У таких пирогов существует внушительный ассортимент начинок. Это удобно тем, что одну инструкцию по приготовлению теста допускается применять в разных случаях и для различного наполнителя изделий. У нас есть рецепты и фото сдобных пирогов на все случаи жизни. Самые подходящие из них способны прописаться в вашей кулинарной книге. Пеките сдобу и радуйте близких!

Рецепт сдобного теста для пирогов

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

loading...

Для классического варианта сдобы данная рецептура подходит прекрасно. Прежде чем приступать к замешиванию, стоит убедиться в наличие следующих компонентов:

 

  • Мука высшего сорта — 350 граммов. В рецепте сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов используется только лучшая мука. Точное количество данного продукта всегда остается под вопросом. Если у муки хорошая клейковина, значит, количества, указанного в инструкции, будет достаточно. Но если у вас мука, имеющая низкий уровень клейкости, придется добавлять ее в чуть большем количестве.
  • Сахара возьмем 65-80 граммов. Слишком не стоит увлекаться им при приготовлении теста.
  • Маргарин или сливочное масло — 70-80 граммов.
  • Также нам понадобится 100 миллилитров теплого молока.
  • Дрожжи свежие — 25 граммов. Их продают в небольших брикетах.
  • Соль — щепотка. Ее используют в любом рецепте сдобного теста для сладких пирогов. Выпечка получится слишком приторной, если о соли забыть.
  • Ванильный сахар или ванилин — добавляется порционно и по вкусу.

 

Инструкция по замешиванию теста

Дрожжевая основа для выпечки любит внимание и аккуратность, когда ее готовят. Следуйте рецепту сдобного дрожжевого теста для пирогов — и все получится. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-37 градусов. Все ингредиенты за два часа до начала создания теста обязательно вынимаем из холодильника, дабы они приняли температуру окружающей среды. А теперь приступим.

Просеивание муки — один из главных моментов. В ней повышается уровень кислорода, а мелкие вкрапления, оставшиеся в процессе помола, отделяются.

Слегка подогреем молоко. Нельзя делать слишком горячее, 35-38 градусов достаточно. В молоко кладем разрезанный кубик сырых дрожжей и чайную ложку сахара, взятую из общего его количества. Оставим продукты в теплом месте до распускания дрожжей, которые растворятся и накроют молоко слоем пенки.

Масло расплавим. Выливаем его в молоко с подготовленными дрожжами. Сюда же отправим соль, оставшийся сахар, яйцо и ванилин. Перемешаем ингредиенты.

Высыпаем муку в жидкие продукты и соединяем все компоненты в единую массу. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем. Оставляем до поднятия. Лучше поместить посуду в теплое, но не горячее место. Вот и готово наше тесто по рецепту для сдобных пирогов с разными вкусными начинками.

Наполнение пирожков и пирогов

Из полученной основы можно испечь большое количество изделий со сладким наполнением. Широко применяется практика создания маленьких порционных пирожков. Везде имеются собственные нюансы. Одинаковая начинка по-разному способна заиграть в крупной выпечке и в мелкой. Мы расскажем и как испечь порционные пирожки. А вы самостоятельно определите, какой вариант вам по нраву.

Сахарный

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Этот рецепт сладкого сдобного пирога отличается своей простотой. Он популярен у хозяек. После трудового дня испечь подобную выпечку не составит труда, особенно если заранее приготовить тесто.

Кстати, тесто для рецепта дрожжевых сдобных пирогов можно сделать и заморозить. Как только пожелаете испечь что-то, достаточно извлечь полуфабрикат, дать ему растаять, размять. И можно приступать к выпечке.

Но вернемся к сахарному пирогу. Проверим наличие ингредиентов для его приготовления:

  • масло сливочное — 50 граммов;
  • 110-125 граммов сахара;
  • сливки — 1 неполный стакан (примерно 200 миллилитров).

Способ приготовления

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Замесим основу по указанной выше инструкции. Так как будем выпекать наш сдобный пирог (по рецепту) в духовке, нам понадобится подходящая форма для выпечки. Обработаем ее, промазав внутри постным маслом.

Застилаем пекарской бумагой. Выкладываем готовое тесто, предварительно обмяв его и вымесив на столе. Разровняем основу для пирога прямо в форме. На тридцать минут поместим форму в теплое место.

Займемся сладкой крошкой из масла и сахара. Разотрем холодное, но пластичное масло и всю норму сахара. Смесь подержим в холодильнике.

Тесто в форме слегка приподнялось. В пиалу нальем растительное масло. Обмакивая в нем палец, надавливаем на поверхность будущего пирога, чтобы получались углубления.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Пирог сверху засыпаем сладкой крошкой из холодильника. Тридцать пять минут выпекаем его в духовке. За пять минут до окончания процесса заливаем в форму с почти готовым пирогом всю норму сливок, указанных в рецептуре.

Слегка остужаем и подаем с чаем или кофе.

Яблочные пирожки

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Для рецепта сдобных пирогов и пирожков с яблоками отлично подходит рецептура, указанная выше. Если хочется испечь пирожков побольше, умножим все ингредиенты на два и замесим много теста. Продукты для начинки:

  • яблоки — 800-900 граммов;
  • масло постное, не ароматизированное — 1-2 столовые ложки;
  • сахар — 50-150 граммов и более; точная масса зависит от сорта яблок и личных вкусовых предпочтений дегустаторов;
  • яйцо — смазать полуфабрикаты.
  • ванильный сахар по вкусу.

Технологический процесс

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Очищаем фрукты от несъедобных элементов. Кожура и семенные коробочки — не самое вкусное в яблоках. Затем нарежем яблоки на кубики размером чуть меньше среднего.

Масло разогреваем на сковороде и обжариваем яблоки на небольшой температуре. После двухминутной термической обработки добавляем сахар в необходимом количестве. Держим еще минуту и выключаем плиту. Обязательно полностью остужаем яблочную начинку, прежде чем приступать к формированию пирогов.

Процесс формирования изделий и их выпечка

Из теста делаем небольшие лепешки. Стоит помнить о его способности хорошо увеличиваться в размерах. В центр каждой полученной лепешки выкладываем начинку (1 десертную ложку). Защипываем края пирожка. Форму можно придавать по желанию. Делайте стандартные, классические пирожки или круглые.

Выкладываем полуфабрикаты на обработанный растительным маслом противень. Стараемся оставить шов внизу. При этом между изделиями соблюдаем дистанцию — минимум один сантиметр. Ставим противень для расстойки пирогов на 10-20 минут. В это время нагреем духовку до 200 градусов.

Теперь поверхность каждого сдобного пирога с яблоками обмазываем взбитым яйцом. Помещаем противень в горячий духовой шкаф. Спустя 20-25 минут можно вынимать золотистые и сладкие пирожки из духовки.

Открытый сдобный пирог (рецепт с джемом)

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Он хорош не только с горячим чаем, но и с холодным молоком. Универсальное лакомство для любого времени года. Для начинки желательно взять густой джем, фруктовый или ягодный — не имеет значения. Если ваш джем оказался недостаточно вязким, введите в состав агар-агар (10 г) или полторы столовые ложки обычного картофельного крахмала. Расчет загустителей дан на стакан начинки.

А сейчас подробнее о том, как создать великолепный домашний пирог

Прежде чем приступать к рецепту, готовим сдобное тесто (инструкция дана выше в статье). Форму для выпечки смажем любым маслом. Раскатав тесто в пласт толщиной до 1 сантиметра, выстилаем им всю форму. Края слегка нависают над бортами. В импровизированную чашу отправляем всю норму джема. Распределяем сладкий наполнитель равномерно по всему объему. Бортики выравниваем.

Ставим, чтобы пирог слегка поднялся. В это время параллельно разогреем духовку. Как только температура достигнет 200 градусов, поместим в недра духового шкафа форму с заготовкой. Общее время выпечки — 45-50 минут. За 25-30 минут до полной готовности изделия можно провести одну интересную манипуляцию с пирогом. Дело в том, что борта, вероятнее всего, сильно увеличатся в размере. Поэтому нужно их слегка обмять вилкой. Сделаем это прижимающими движениями.

Если вам не очень нравится вариант полностью открытого пирога, накройте его легкой сеткой из жгутов теста.

Подача этой сдобной выпечки производится только в полностью остуженном виде. Горячий десерт не держит начинку, и она вытекает. Зато остывший сдобный пирог с джемом имеет яркий вкус.

С творожной начинкой

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Рецепт, рассказывающий, как приготовить дрожжевое сдобное тесто, представлен выше в статье. Используйте его по назначению.

Итак, тесто готово. Но нужно поработать над сытной и нежной творожной начинкой. Список компонентов:

  • куриные яйца -2 штуки;
  • творог — 250 граммов;
  • сахар — 3-7 столовых ложек;
  • крахмал картофельный — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 1-3 столовые ложки сметаны;
  • порционно можно добавить любые свежие или из варенья (компота) ягоды;
  • соль — небольшая щепотка.

Технология приготовления начинки

Творог разотрем до однородной массы с сахаром. Добавим желток яйца и тоже тщательно вмешаем его в состав. Высыпаем в начинку ванильный сахар. Выкладываем сметанный продукт. Лучше брать более жирный вариант сметаны. Снова перемешиваем творожный наполнитель. Определяем при этом степень его влажности. Если начинка кажется слишком жидкой, добавим ложку крахмала и быстро перемешаем, равномерно распределяя загуститель в творожной массе. Завершаем приготовление начинки, взбив миксером оставшийся белок яйца. Когда белок станет достаточно устойчивым и пышным, очень аккуратно вмешаем его в начинку из творога. Предпочтительнее использовать лопаточку для этой цели.

Формируем пирог

Готовое дрожжевое сдобное тесто раскатаем на ровной, присыпанной мукой плоскости.

Форму или противень, на котором будет выпекаться изделие, необходимо предварительно обмазать рафинированным постным маслом.

Перекладываем пласт раскатанного теста в эту форму. Борта оставим выше уровня бортов формы.

Выкладываем сладкую начинку из творога. Равномерно распределяем по всему диаметру формы. Слегка прижимаем и разглаживаем творожный пласт.

Если вы решили добавить замороженные или свежие ягоды, их необходимо подготовить. Просто обваляйте ягоды в муке. Стряхните излишки и раскладывайте ягоды по всей поверхности сладкой творожной массы.

Заворачиваем края, защипываем их складками. Получаются бортики из теста и открытая середина. Сдобный пирог в собранном виде весьма похож на гигантскую ватрушку.

А сейчас греем духовку до 180-200 градусов. Заготовку обмажем взбитым яйцом и спустя 10-15 минут после включения духового шкафа ставим в него на противень.

Выпекать изделие 30-40 минут. Готовый пирог покроется золотистой корочкой.

Вынимаем противень из духовки и остужаем пирог.

Автор:
Марина Оленюк
31 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.