Главная

Русские народные зимние приметы

Картинки по запроÑу

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с разного рода приметами и поверьями. Целый мир, который складывался столетиями, окружает нас до сих пор, и волей-неволей мы наделяем значением события, которые с нами происходят. 

Возникли приметы в языческие времена, когда люди пытались защитить себя от непознанной природы, искали закономерности, анализировали свои наблюдения. Так сложился целый пласт народных примет, помогающих человеку ориентироваться в этом мире. Так какие же поверья существуют в зимнее время года и какую информацию они несут?!

Новогодние приметы

loading...

picture_mirror(9).jpg

Больше всего примет связано с Новым годом – и понятно, ведь это главное зимнее событие. Например, накануне праздника было принято замораживать в ложке воду. Если лед в пузырьках – к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре образовывалась ямка – быть болезни или даже смерти.

Чтобы узнать свою судьбу, молодые девушки в ночь под Новый год клали под подушку четырех карточных королей, под каждым загадав имя молодого человека. Какого короля поутру вытянешь – за того и замуж выйдешь.

Декабрьские приметы

Декабрь представлял некую инструкцию по ведению дел хозяйственных. «Как в декабре снег пойдет да ляжет, так лето мужику про жниво скажет». И действительно, если декабрь был многоснежным – то и летний урожай был хорошим.

В Прокопьев день (5 декабря) прокладывали зимние дороги; с 9 декабря, день Юрия (Егория) холодного — святого Георгия Победоносца, считалось, что по деревням начинают бродить волки за добычей, а медведи забирались в берлоги на зимнюю спячку. Тогда же люди выходили «слушать» воду. Если плеска воды не слышно – зима будет теплой.

Если в Спиридонов день (25 декабря) солнечно — новогодье будет ясным и морозным. Если день хмурый и на деревьях появится иней — к пасмурным и теплым дням.

Если на Агея (29 декабря) иней светлый— жди завтра ясный день.

Январские приметы

Wrapped_Up_Tight72.jpg

 

Январь богат на народные приметы — во многих пословицах он славился как «году начало, зиме середина».

Если на Васильев день (14 января) сильный мороз и малый снег — к хорошему лету, а если тепло и нет снега — к холодному.

Если на Крещенье (19 января) ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к хорошему лету.

Коли в январе март, бойся в марте января.

Зима снежная — быть урожаю.

Каков иней на деревьях — таков и цвет на хлебе.

Февральские приметы

Февраль славился частыми метелями и морозом, поэтому его называли «лютым». Тем не менее, это последний зимний месяц, и люди искали в природе подтверждения раннему приходу весны.

Если на Макара (1 февраля) капель и ясная погода — к ранней весне.

Если на Ефимия (2 февраля) в полдень будет солнце — к ранней весне и к дождливому лету, если ветер — к сырому году.

Особым почетом пользовалась Аксинья-полухлебница (6 февраля). «Какова Аксинья — такова и весна». На Аксинью солнечно — весна красна. В этот день крестьянин считал, как лучше распределить и использовать хлебные и кормовые запасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.