Статьи наших партнёров

Роковый Петербург

Пожалуй, ни в одном городе России, кроме, разве что, Новосибирска, нет столько мест, связанных с историей русского рока. Уже давно Питер – не только культурная столица России, но и сердце ее роковой культуры. И хотя места, связанные с культовыми для каждого поклонника рок-музыки личностями, не отмечены мемориальными досками, найти их можно.

В питерском роке можно отметить два направления – это группы, непосредственно тут зародившиеся, и те, кто приехал сюда уже действующим составом и остался на Неве навсегда. «Кино», «Ноль», «АукцЫон», «Аквариум» — это далеко не полный список коллективов, созданных в сырой и промозглой атмосфере Питера. Самыми знаменитыми «приехавшими» стали Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, ставший тут солистом «Алисы», Юрий Шевчук, Александр Башлачев.

И, естественно, что с таким количеством имен, знакомых любому, хоть раз прикоснувшемуся к рок-культуре человеку, связано и немало мест на невских берегах. Помимо самых диковинных развлечений, длительных прогулок, экскурсий, кулинарных мастер-классов в Санкт-Петербурге вы сможете включить в свой маршрут все самые знаковые для русской рок-культуры локации.

Столь известная каждому туристу стрелка Васильевского острова, если свернуть с нее на Петроградскую сторону, приведет нас на улицу Блохина. Именно тут находилась ставшая легендарной «Камчатка» — котельная, в которой трудились Виктор Цой, Александр Башлачев и основатель «Алисы» Святослав Задерий. От одной мысли о том, сколько культовых музыкантов современности бывали в этих стенах, захватывает дух у самого сурового поклонника рока. Теперь «Камчатка» уже не котельная, а клуб-музей, посвященный творчеству и жизни Виктора Цоя. Здесь висит его гитара, его рисунки и вещи, принадлежавшие музыканту. А регулярные концерты рок-команд не дают исчезнуть отсюда духу истории.

А если дойти по Невскому до Васильевского проспекта, вы уведите здание, в котором располагалось культовое кафе «Сайгон», упоминание о котором встречается в творчестве Федора Чистякова, Майка Науменко и мэтра русского рока Бориса Гребенщикова. Только не верьте вывеске в начале Невского – тамошнее кафе «Сайгон» многие принимают за «тот самый», знаменитый «Сайгон», в котором проводили все свободное время практически все современные рокеры, имена которых превратились в легенды. На месте этого кафе на Васильевском проспекте сейчас работает элитный ресторан.

Чуть дальше Васильевского можно увидеть бывшее здание кинотеатра «Титан», а ныне здание ресторана «Палкинъ». Тут во времена юности работал киномехаником Олег Гаркуша. Продолжая свой путь по Невскому, мы дойдем и до улицы Рубинштейна. А найдя на ней дом №13, окажемся перед местом рождения Ленинградского рок-клуба. Выступление в нем стало дебютным для группы «Кино», а количество концертов питерских рок-коллективов в нем не поддается исчислению. Надписи на стенах дома, оставленные поклонниками и выполненные в лучших роковых традициях, поддерживают память о культовом значении этого места.

Это далеко не полный перечень мест, связанных с питерским роком – его можно продолжать до бесконечности. И если вы отвлечетесь от парадного Санкт-Петербурга, то сможете ощутить пульс неумирающего сердца русского рока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.