Главная

Рецепт при гастрите (и не только): отвар неочищенного овса

Это небольшой рецепт. Но главное, конечно же, научный разбор полётов — как это всё работает.

В первую очередь вам понадобится неочищенный овёс. В магазинах часто продаётся неочищенный овёс для заваривания, на нём прямо так и написано. Я не знаю, чем он отличается от другого неочищенного овса, на котором не написано «для заваривания». Я верю, что подойдёт любой неочищенный овёс.

Возьмите стакан (гранёный стакан — 250 мл) овса. Этого вам хватит на достаточно большой кувшин. Варить овёс мы будем 3-4 раза, максимум 5, но в пятый раз обычно всё выходит довольно неубедительным.

Возьмите достаточно большую кастрюлю, практика показывает, что в кастрюле с широким дном всё это вываривается лучше. Залейте овёс примерно 1,5 литрами воды ±0.5 литра. В первый раз я обычно просто варю овёс до… выкипания воды, постепенно уменьшая огонь. Только потом я добавляю ещё литра полтора воды к разбухшим зёрнам и осадку на стенках кастрюли. Я варю всё это до получения коричневой мутноватой жидкости и сквозь дуршлаг сливаю в кувшин с толстыми стенками (вам просто стоит выбрать тот кувшин, который не лопнет, а ещё неплохо «разогреть» кувшин перед тем, как заливать в него плотную очень горячую жидкость). И заряжаю снова и снова, чтобы жидкость получалась примерно одинакового цвета и одинаковой мутности в третий-четвёртый раз придётся варить чуть дольше, используйте медленный огонь для вываривания всех полезных веществ из овса.

loading...

Доливайте в кувшин через дуршлаг, я советую пить слегка остывшим, можно добавить мёд, молоко, сахарозаменитель (только будьте аккуратны). Можно вываривать с молоком/в молоке. Можно слегка уменьшить количество мути, пропустив через марлю. Можно пить на ночь, довольно неплохо успокаивает.

Если времени нет, то можно просто всё загрузить в мультиварку, использовать высокое давление и не заморачиваться. Настройки будут зависеть от вашей мультиварки, давления, которое вы зададите и объёма воды, который вы сразу добавите, можно также просто поставить это всё включить и уйти на работу, то, что не выварилось сразу (под действием температуры и давления), выварит режим подогрева в мультиварке (который, если честно, больше похож на режим пригорания). Я варила на высоком давлении, сразу с 4-5 литрами воды, около 70-90 минут.

Кстати, nota bene для диабетиков (я тоже одна из вас — у меня первый тип, антитела и всё остальное), напиток почти (по моим показателям совсем) не растит гликемическую кривую (я занимаюсь спортом, много хожу и постоянно на диете; последнее, правда, вовсе не здорово! Но всё это влияет на мои показатели) по крайней мере у меня. Такой напиток я пью, когда болит желудок и когда 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️ я устраиваю себе голодовки-разгрузочные дни. Это не чистое голодание, но это достаточно жёсткая диета.

Научная часть: как это работает?

Во-первых, овсяная мука, а следовательно и сам исходник – овёс, это антиоксидант [1]. Во-вторых, в овсе содержатся вещества, которые защищают сердце – кардиопротекторы: фолиевую кислоту, магний, витамин B6, витамин E[2]…Что самое интересное, шкурки овса (мы-то обычно едим весьма рафинированную овсяную кашу) гораздо полезнее, чем сам овёс. В шкурках содержится β-глюкан…

Бета-глюканы это не одно вещество, это группа веществ. Но тот овсяный, о котором я говорю, один – конкретный. К нему мы вернёмся позже, а сейчас короткий экскурс в бета-глюканы.

Бета глюканы это полисахариды (много составляющих их), состоящие из β-D-глюкоз (это то, как в пространстве глюкоза выглядит, очень условно, каким боком повернулась), которые обычно располагаются в клеточных стенках у растений, особенно злаков, у бактерий, а также у грибов. Они формируют разного рода связи. Так как учёные нумеруют каждый атом в каждой молекуле, они называют связи 1-3 или 1-4, то есть первый атом первой глюкозы соединён с третьим или четвёртым атомом второй. Вторая опять протягивает свою руку через первый атом к первой. И так далее…

 

 

В овсе есть эти бета-глюканы, среди них есть некоторое количество с 1-3 связью, некоторое количество с 1-4 связью. Но что самое важное, эти вещества снижают сахар в крови, не дают сахару попасть в кровь, они помогают организмам диабетиков и 1 и 2 типов, особенно 2 типа, у которых есть свой инсулин, есть рецепторы к нему, но вот беда – ключ не подходит к замку, рецепторы не реагируют на инсулин и сахар свободно и «счастливо» плавает в крови, убивая организм [3]. Когда мы долго варим овёс, особенно под давлением, мы получаем набор этих веществ и усваиваем их. К сожалению, в сыром виде мы скорее получим несварение, так как мы – не коровы, и многие вещества из сырой травы усваивать не умеем.

Все эти волокна (глюканы) выметают из организма остатки предыдущих трапез, мягко чистят кишечник (только, пожалуйста, не думайте о кишечнике, как о полу у себя на кухне, кишечник не надо жестоко намывать до блеска слабительным/мистером Проппером, кишечник скорее велосипедная цепь, кое-что из того, что там есть, но нам — людям не нравится, кишечнику необходимо). Витамины поддерживают нормальное функционирование тела. Хотя что отвар овса, что отвар риса несколько обедняют организм. Не пейте этот напиток слишком часто и ешьте с ним вприкуску витамины.

Ну и сам отвар очень мягкий, приятный, такой отвар может защищать желудок в том числе и от ортофосфорной кислоты.

Оставайтесь здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.