Главная

Рецепт домашней аджики

Уже наступил август и можно начинать делать аджику на зиму. В прошлом году отдыхали в Батуми, а  этот рецепт дала мне хозяйка квартиры в которой мы жили. У нас установились с ней приятельские отношения, угощала нас кофе, приносила фрукты детям. Во всех отношениях приятная семья. Однажды угостила аджикой, которая всем понравилась и рецепт я у нее взял.

В этом рецепте не используют помидоры и это мне нравится.

Рецепт домашней аджики. Аджика, Вкусно, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Рецепт аджики

Красный болгарский перец — 2 кг,

loading...

Красный острый перец — 1 кг,

Чеснок чищенный — 300 грамм,

Кинза свежая — 5 пучков,

Хмели-сунели — 10-12 ст. ложек,

Зерна кориандра молотого — 5 ст. ложек,

Соль каменная — 100 грамм.

Вес уже чищенных перцев, без семечек и перепонок. Острый перец лучше чистить в перчатках.

Чеснок, кинзу, болгарский и острый перец перемолоть в мясорубке, на средней решетке

Рецепт домашней аджики. Аджика, Вкусно, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавить 100 грамм крупной соли, 10-12 ложек хмели-сунели и 5 ложек молотых зерен кориандра. Смесь тщательно размешать, слить лишнюю жидкость. Ее лучше не выливать совсем, а перелить в стерилизованную бутылку и поставить в холодильник. Ее можно потом использовать в тушении мяса, например. Будьте аккуратны — жидкость будет острая.

Полученную смесь необходимо оставить, часов на 14-16, в кастрюле на столе накрыв крышкой. В  холодильник класть не надо. На следующий день, если осталась жидкость, слить.

Аджику разложить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Хранить лучше тоже в холодилнике.

Количество жидкости зависит от сочности перцев, а это понятие не постоянное. Рекомендуют перед готовкой перцы слегка подвялить, просто положит где-нибудь в тени на сутки-двое. Но мы не терпеливые — лучше сольем лишнее.

Я думал, что моей семье хватит аджики на всю зиму, но угостил родственников и друзей. Пришлось делать вторую партию, увеличив количество ингредиентов вдвое. Что-то очень быстро разошлась по рукам и просили еще. Лентяи…

Рецепт домашней аджики. Аджика, Вкусно, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Аджику добавляю во все блюда, даже в борщ.

Есть такая хитрость, что если делать из перца зеленого цвета, то и аджика будет зеленой. Красная мне больше нравится и хранится дольше. Хотя зеленая — душистая. Решать вам. Две аджики -это две аджики. На вкус они различаются, не сильно, но все же…. Попробуйте и сами решите,что вам лучше.

Рецепт домашней аджики. Аджика, Вкусно, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.