Главная, Полезные советы

«Ребятки на елочку»: мастерим ватные елочные игрушки

Автор: Ольга Чирун

Мастер-класс по ватной елочной игрушке. Эти игрушки выполнены в старинной технике «вата + клейстер», с применением различных хитростей. Надеюсь, что данная информация вдохновит вас на изготовление своих неповторимых игрушек, которые будут радовать вас и ваших деток многие годы.
Итак, начинаем.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Вата (хлопковая, однородная).
  • Проволока (у меня вязальная из строительного магазина, но лучше даже потоньше и попроще, нам она понадобится для «скелетика» каркаса).
  • Картофельный крахмал.
  • ПВА.
  • Фольга (обыкновенная, какую только сможете найти. У меня для кулинарии).
  • Стеки (Очень удобны с шариками, закругленные, острые. Понадобятся для мелких деталей, личика, варежки, манжеты…).
  • Шило.
  • Краски акварельные.
  • Краски акриловые.
  • Глиттер (блестки) сухой белый.
  • Лак в баллончике (подойдет лак для волос).
  • Веревочка (для петельки золотая или серебрянная).
  • Нитки (обыкновенные хлопковые белые или светлые нитки).
  • Длинная иголка. Понадобится для того чтобы вдеть веревочку в готовую игрушку (у меня набор игл  для игрушек).
  • Кисти (разных размеров, для росписи).

Вот, пожалуй, и все материалы. Хочу заметить, что все достаточно бюджетное, и у вас не составит труда все это найти и приобрести.

Я буду делать новогоднюю «Компанию» на елочку. Берем проволоку и начинаем крутить из нее «Скелетики». На одну основную крутим ноги, руки, уши. Должно получиться примерно вот так:
Дальше начинаем придавать объем при помощи фольги, и добавляем движения нашим фигуркам.Уже на этом этапе видны очертания будущих игрушек. В данном случае — это зайка.

Фольги не жалеем, как следует обматываем все части, ручки, ножки, ушки. Она должна закрыть проволоку, и прилегать к ней очень плотно (сминаем, что бы воздуха лишнего не осталось). И не забываем уже формировать позу каждой игрушке (сгибать ручки, ножки, а может быть, наклонить голову).

Вот так у меня выглядит заготовочка для будущего петушка:


Теперь начинаем наращивать «мышечную массу», объем, путем прикладывания кусочков ваты, и обматываем (фиксируем) белыми нитками. Тут же мне удобно добавить проволоку для хвоста. Вот так:

На этом этапе я добавила недостающей длинны на руках (проволока).

И снова обматываем ватой и нитками фиксируем.

На этом этапе торопиться не стоит, потому что, чем тщательнее будет проработана форма, тем легче потом будет работать с мокрой ватой. Поэтому еще раз смотрим, и добавляем, если что-то еще требуется. Ниток тоже не жалеем.

По такому же принципу делаем зайку и остальных ребяток.

И будущий бельчонок.

Вот такие замечательные три петушка:

И остальные заготовочки. На этом этапе еще можно поправить позу, поворот головы, или ручки повыразительнее. С верхнего ряда слева направо: Зайчик, лисичка, бельчонок, зайка и три петушка.

Теперь идем на кухню варить клейстер. Нам понадобятся: вода, крахмал картофельный, ПВА (совсем не много). Я все делаю на глаз:) Наливаем воды, нагреваем. Тем временем небольшое кол-во крахмала(1-2 ст. л.) разводим в холодной воде, и добавляем в нашу горячую воду. Дальше варим постоянно помешивая, как обычный кисель. Должно получиться не очень густо, но и не жидко. Если видите, что очень сильно густеет — добавляйте воды. Затем остужаем до теплого состояния, добавляем немного ПВА и приступаем к работе. (Мой совет — сильно не остужайте, так как с холодным клейстером не очень приятно работать. И еще многие пользуются кистью для нанесения клейстера на вату. Мне удобно руками, а не кисточкой, но это кому как удобнее.)

Сначала я намазала всю заготовочку клейстером, затем прикладывала маленькие кусочки ваты и снова клейстер поверх каждого нового кусочка. И разглаживайте, разглаживайте, выгоняйте весь воздух.

Сухая вата очень липнет к рукам. К этому просто нужно привыкнуть:) И прорабатываем личико, делаем при помощи стеков носик, стеком с шариком продавливаем глазницы. Добавляем ваты на затылок, на животик, на пяточки. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Занятие очень увлекающее!

Отправляем сушиться. Просто на клеёночку (не на батарею!), а например, на подоконник. По такому же принципу делаем остальные заготовочки.

Вечером я доделала все заготовки, и положила их сушиться на ночь. На следующий день приступаем к вылепливанию деталей (воротнички, юбочки, манжетики и т.д.) Так выглядят малыши на этом этапе.

А здесь уже нарядный и с воротничком! После того как все ребятишки наряжены и украшены, снова отправляем их сушиться. 

На следующий день все подсохли и уже готовы «оживиться». Теперь можно приступать к росписи.

Поскольку вата при высыхании становится морщинистой, а личики из пластики я вставлять не стала, придется их слегка выровнять и сделать посимпатичнее. Для этого, я в несколько слоев покрыла лица акриловой краской.

Дальше можно расписывать фигурки акварельными и акриловыми красками.

Приступаем к росписи.

Вот такая лисичка вырисовывается.

После того как все высохнет, слегка трогаем кисточкой с клеем (ПВА) все и присыпаем сухим глитером (блестки).

Затем все сбрызнем лаком.

Для того чтобы наши блестки не отлетали, сверху я сбрызнула все лаком. (Подойдет лак в баллончиках, у меня был лак для волос.)

Вот такие нарядные и блестящие детки получились:) Теперь пора подумать о том, как они будут висеть на елке.

Игрушки у меня получаются достаточно крепкие и твердые, поэтому берем шило, и делаем отверстие для веревочки.

Ну а теперь посмотрим, что получилось! По-моему, очень нарядные ребятишки 🙂

Теперь покажу каждого отдельно, ну и потом всех на елке! Лисичка.

Первый петушок!

Зайка.

Второй петушок.

Бельчонок.

Третий петушок.

Зайчонок.

Все вместе.

Ну и фотография «Ребятки на елочке».

Вот и все:) Многие спрашивают, сложно ли это? Отвечаю, если вас это занятие увлечет и понравится, то не сложно! 🙂 Я буду очень рада, если приобретенный мною опыт, станет вам  полезен!
Счастливого Нового Года!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.