Главная

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Многие родители сталкиваются с такой неприятной проблемой. Обычно эта привычка вырабатывается внезапно, из-за сильного волнения, испуга или стресса. Последние исследования зарубежных психоаналитиков показали, что люди, склонные грызть свои ногти, — это перфекционисты. Дело в том, что они предъявляют настолько завышенные требования к окружающему миру, что их нежная психика не выдерживает.

А когда они грызут ногти, происходит эмоциональная разрядка. Поэтому не спешите ругать ребенка, постарайтесь разобраться в корнях привычки. Желание что-нибудь покусать — это естественный природный инстинкт, реакция на внешние факторы: давление, сильные эмоции. Ничего непоправимого в этом нет, чтобы найти выход из ситуации, нужно, прежде всего, разобраться в причинах. Выяснить, почему ребенок грызет ногти на руках.

Тесты, мази и занятия

Ребенок грызет ногти, что делать? Советы психолога в таких случаях следующие:

loading...
  • пройти специализированные тесты;
  • обратить его внимание на эту привычку, понемногу отучая тем самым;
  • использовать специальные мази и препараты.

Психологические тесты для детей помогут выявить определенные зависимости у детей и избежать вредных раздражающих факторов как личного, так и социального характера. Они определят собственные предрасположенности ребенка, его чувствительность к внешним воздействиям. На основе результатов таких исследований врач сможет составить верный диагноз.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Лекарства

Не помогают советы психолога, а ребенок грызет ногти все также. Что предпринять в таком случае? Родители часто спрашивают, чем намазать ногти, чтобы ребенок их не грыз. Что касается мазей и кремов, то эти средства, конечно же, должны быть не во вред и не вызывать у малыша стойкого отвращения. Речь идет о мягких успокаивающих препаратах и приятных ароматах.

Сейчас в любой поликлинике есть бесплатный детский психолог, к которому можно обратиться с этой простой проблемой. Он обязательно поможет, найдет индивидуальный подход к вашему ребенку и даст ценные советы по этой теме самим родителям. Как правило, такие консультации проводятся даже без участия детей. Врач чаще всего советует использовать профилактические методы, без назначения медикаментозных средств и терапии.

Кружки и секции

Ребенок грызет ногти. Советы психолога — что делать и как избавиться от этого, обязательно помогут. Пожалуй, самый простой метод — это занять свое дитя чем-то интересным и полезным. Чем именно, подскажет бесплатный детский психолог. Обычно такие специалисты есть не только в поликлиниках и частных центрах, но и в детских садах и школах. Психолог может провести тесты и выявить причины такого поведения малыша. Обычно в таких ситуациях очень хорошо помогают кружки и секции для детей. Они не отнимают много времени у родителей, но при этом способствуют развитию коммуникабельности ребенка, поднимают настроение и дают ему новые знания.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Это могут быть кружки моделирования, роботехники — очень популярной сейчас сферы знаний. Для девочек подойдут секции рукоделия и музыкальные отделения. В сегодняшних реалиях подобные детские кружки имеются в каждом, даже небольшом, городе или поселке. Ниже рассмотрим этот вопрос подробнее, а пока попытаемся найти ответ: как получить эффективные результаты в короткие сроки? Каждый случай уникален, но все-таки есть универсальные способы помощи малышу.

Чем занять ребенка?

Стоит попробовать различные варианты и посмотреть, к чему ребенок больше склонен, что ему понравится. Главное, чтобы дополнительные занятия не отвлекали малыша от основных занятий. Решением проблемы можно заняться самостоятельно и отучить детей от вредной привычки. Как родители могут помочь ребенку в сложной ситуации? Зачастую малыш начинает грызть ногти от недостатка внимания и заботы. Если родители постараются найти ошибки в своих отношениях, в семейной атмосфере и попробуют их исправить, проявить участие в отношениях с детьми, тогда привычка отпадет сама собой.

Можно дать ребенку интересное занятие. Самые популярные настольные игры для детей — ролевые симуляторы. Это и широко известная монополия и настольные игры по мотивам сказок и любимых мультфильмов. Ребенок окунется в мир приключений и фантазий, почувствует себя участником. Лучше, если вместе с ребенком будут участвовать родители, ведь это тоже внимание и проявление заботы.

Логические игры

Отвлечь внимание от пальчиков поможет детский металлический конструктор. Это простая игрушка, набор соединяемых элементов, развивает мелкую моторику пальцев, память, внимание и сообразительность. Закручивание гаечек и сооружение сложных конструкций — это то, чем мы все занимались в детстве.

Отдельно можно посоветовать игру на фортепиано — она отлично способствует развитию пальцев и успокаивает нервы. Не обязательно записываться в музыкальную школу, если в планах ее нет или ребенок не хочет. Можно приобрести небольшой синтезатор и предложить малышу поиграть на нем.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Возможно, в вашем ребенке проснутся таланты музыканта. В современных условиях полезным может и оказаться печатание на компьютере, например, чаты по интересам и т. п. Эти методы больше подходят детям более старшего возраста. Какие еще бывают способы лечения этой привычки?

Как узнать причины такого поведения?

Это зависит в том числе и от того, сколько раз в год ребенок грызет ногти. Бывает, что это случается довольно редко, просто чтобы удалить чересчур длинный мешающий ноготок. Иногда привычка проявляется от нервного напряжения перед важным событием, например, экзаменами. Тогда имеет смысл обратиться к врачу за препаратом с легким седативным эффектом. Сгрызенные ногти на руках грозят многочисленными инфекциями и заболеваниями.

Уж лучше пройти психологические тесты для детей, чем потом лечить сопутствующие патологии. Услуги детского психолога совершенно бесплатны. Он поможет решить и множество других проблем, найти общий язык с ребенком. Быть может, решение вашего вопроса очень простое и лежит на поверхности.

Откуда же берутся такие вредные привычки и в чем заключается терапевтический «эффект» от их применения? Дело в том, что, сгрызая ноготок, ребенок получает удовольствие одновременно от удаления лишней плоти и в то же время успокаивает зубы, отвлекает внимание от неприятных ему факторов воздействия окружения.

Стрижка ногтей часто вызывает раздражение, лишний зуд. А кусание — это простой способ избежать такой манипуляции. Длительные маникюрные процедуры порой тоже утомляют. Поэтому важно не перебарщивать с вниманием к детским пальчикам, чистоте ногтей, особенно у мальчиков.

Гигиена рук

Девочек можно научить самостоятельно пользоваться маникюрными принадлежностями, и они будут с удовольствием этим заниматься и никогда не станут грызть ногти. А еще помогут сделать маникюр для мамы. Обычно ребенок грызет ногти на руках начиная с некоторого возраста, например, когда идет в школу, попадая в незнакомую непривычную обстановку.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Поэтому так важно проявлять к нему внимание именно в этот период. Заботиться не об оценках или поведении. А стараться чувствовать каждое изменение в настроении ребенка, разговаривать с младшим школьником, улавливая настораживающие детали и нюансы из его рассказов. Только тогда можно будет вовремя заметить причину, ведущую к грызению ногтей, и предотвратить ее.

Борьба с привычкой

Мы уже выделили базовые основные подходы:

 

  • Занятия с ребенком.
  • Кружки и секции.
  • Развивающие игры.
  • Мази и лекарства.

 

Современный психолог расскажет, что делать, если ребенок грызет ногти, и даст полезные советы мамам и папам. Нужно найти подходящего специалиста, желательно постоянно обращаться к одному и тому же проверенному врачу, который «ведет» вашего малыша с младенческого возраста.

Занятия с детьми дома — это универсальный способ разрешить проблему детского грызения ногтей. Ведь на людях дети, как правило, стесняются такой привычки, а в родных стенах смело приступают к любимому занятию.

Не упустить время

Привычка, возникшая на нервной почве, потом превращается уже в обыденный стиль поведения. Что делать, если советы психолога не помогают, когда ребенок грызет ногти? Бывает так, что никакие способы не могут решить проблему. Тогда стоит проявить смекалку и найти нестандартное решение.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

В таких случаях помогут советы знакомых, родственников или же поиск ответа в интернете.

Выбираем специалиста

К сожалению, определить квалификацию психолога бывает очень непросто, особенно людям, не разбирающимся в этой тематике. Но можно посмотреть отзывы о его работе, порасспрашивать коллег, просто сравнить советы от двух разных психологов. Как правило, специалисты «в теме» дадут схожие и конкретные ответы. В противном случае просто переключаемся на другие методы и ждем эффекта. Быть может, с грызением ногтей удастся решить и многие другие проблемы ребенка, повысить успеваемость в школе, достичь спортивных успехов и поднять общее настроение.

Выбор дополнительного образования и преподавателей

Мы уже начали говорить о кружках и секциях для детей. Остановимся подробнее на этой возможности. Кружок важно выбирать не только по направленности, но и по количеству других детей, участвующих в нем. Чтобы ребенку было комфортно и он не чувствовал себя белой вороной, особенно новичок. Также оценивайте преподавателя. Можно поговорить с другими родителями, почитать отзывы в сети.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Лучше всего подбирать секции на полгода, это самый оптимальный срок. Очень подойдут мини-кружки во время каникул или зимних праздников. А летом — всякие плавания, походы в лес и прочие приключения. Бывает, что даже маленькое мероприятие оставляет большой след в памяти ребенка и производит огромное впечатление на его сознание, меняя взгляды и целеустремления на всю жизнь. Если ваш малыш найдет для себя такую цель в жизни, то он быстро и легко избавится от всех вредных привычек. Что делать? Ребенок грызет ногти, а советы психолога не помогают?

Препараты

Собственно, вредность привычки и определяется через это — насколько она мешает или помогает. Во взрослом возрасте, как правило, такие привычки отпадают сами собой, ведь человек начинает больше следить за собой. Так что особого беспокойства само по себе грызение ногтей не должно вызывать, если только оно не несет вреда ногтям и пальцам. Еще один очень простой и универсальный способ избавиться от дурной привычки — это использовать препараты, вызывающие устойчивый отталкивающий эффект при желании отгрызть ноготок.

Чем намазать ногти, чтобы ребенок не грыз? Необходимые средства должен выписывать доктор. Собираясь воспользоваться препаратом, помните, что речь идет о здоровье ребенка, поэтому — никакого самолечения. Даже если чудесная мазь помогла Машеньке из первого подъезда или Петеньке из четвертого. Даже безобидная ромашка имеет противопоказания, поэтому все препараты выписывает врач. Этот способ действительно подойдет тем, кто не может решить проблему иначе.

Народные средства и советы психолога

Ребенок грызет ногти, что делать в таком случае, чтобы не травить организм медикаментами? Из народных средств можно посоветовать сок столетника, шалфей, экстракт боярышника или одуванчика. К ненатуральным препаратам стоит отнести специализированные лаки для ногтей, а также химические отдушки, дезодоранты и прочее. Сюда подойдет широко известный «Шипр». Это простое средство стоит недорого и позволяет одновременно дезинфицировать пальцы, при этом оставляя что-то вроде микропленки, как бы отделяющей ногти от желания прикоснуться к ним зубами и языком.

Есть специализированные спреи и настойки, специально на такой случай. А также препараты для приема внутрь, например, седативные средства. Подойдут витамины и сборные травяные напитки, к примеру, зверобой. Стоит только учесть, что у ребенка может возникнуть непереносимость отдельных препаратов и их компонентов, особенно у маленьких детей и при длительном использовании. Поэтому в начале борьбы с привычкой должен лежать поход ко врачу.

Перед применением назначенного препарата для наружного применения желательно провести самостоятельный простой тест на отсутствие аллергической реакции: наносим немного мази на запястье ребенка и ждем в течение получаса. Если никакого покраснения и вредной реакции не возникло, такое лекарство можно использовать. Перед нанесением ногти нужно тщательно промыть и остричь, чтобы не было никаких заусенцев. Потом средство наносят на ватку и тщательно обмазывают ногти и кожу вокруг них, особенно под кончиками ногтей.

После нанесения нужно обтереть пальчики салфеткой и дать им обсохнуть. Иногда применяются еще специальные душистые ванночки, куда пальчики окунают и лечат от вредных воздействий и привычек. По отзывам мам, детям очень нравятся такие процедуры и они любят подолгу держать пальцы в легком растворе.

Ребенок грызет ногти: что делать, советы психолога. Психологические тесты для детей

Это приносит им удовольствие и одновременно улучшает состояние кожи рук. Еще один простой популярный метод — это массаж пальчиков. Можно заниматься им по вечерам или в ходе просмотра телепрограмм, на прогулке и в транспорте. Ребенок может как самостоятельно исполнять простые упражнения, так и родители помогут ему успокоить нервное возбуждение, размять ручки и улучшить кровообращение.

Стоит сказать, что различные способы полезно сочетать, для повышения эффекта от их применения и поиска наиболее оптимального варианта. Ведь часто бывает так, что само лечение приносит больше проблем и сильнее отнимает время, нежели вредная привычка. Так что экспериментируйте, проявляйте заботу и внимание, любите своего ребенка. И он вырастет сильным, добрым, уверенным в себе и позитивным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.