Главная

Правительство предложит народу попрощаться с колбасой

После акциза на сладкую газировку, введение которого является уже делом практически решенным, правительство начинает рассматривать возможность введения налога на колбасу. Экспертный совет при правительстве уже выступил с такой инициативой и выдал даже рекомендованную ставку — 160 рублей с килограмма колбасных изделий, сосисок и бекона. Есть уже и расчеты производителей — продукты, попавшие под новое налогообложение, подорожают в среднем на 30 процентов. 

Для многих семей налог фактически станет запретительным, покупать колбасу и сосиски они не смогут. Но, как выясняется, именно этого и добивается правительство — налог собираются повысить как раз в рамках реализации программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». И обосновывается колбасный налог исследованиями ученых из Оксфорда, которые пришли к выводу о зависимости роста раковых заболеваний от уровня потребления продуктов из переработанного мяса.
То есть, все делается для народа, но народ это может, говоря мягко, не понять. Потому что укрепление здоровья — это намерение, а налог — вполне конкретная реальность, приводящая к дальнейшему обеднению. Колбаса — оперативный вид питания, мясо с собой в дорогу не возьмешь, в бутерброд его нарезать гораздо сложнее, да и вообще — как же мы без сосисок?
Кроме того, важна тенденция. Вчера газировка, сегодня колбаса, а завтра ученые из Оксфорда могут выяснить, что для здоровья крайне опасно сливочное масло. Которое, между прочим, поставщик холестерина. И чтобы защитить здоровье населения, правительство может принять решительные меры и ввести налог на масло. Да и на сыр — тоже. Чем меньше люди едят жирных молочных продуктов, тем они здоровее и будут жить и работать дольше.
Картошка, кстати, тоже далеко не безопасный продукт. Там крахмал и углеводы. От нее полнеют, а лишний вес — прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям. Налог на картошку могу бы оздоровить народ еще больше. И это не говоря про макароны, от которых живот растет просто стремительно.
В общем, начало положено и есть куда развиваться.
Самое интересное, что президент только три дня назад потребовал от своего премьера вникнуть в реальную жизнь россиян, страдающих от роста фискальной нагрузки. Надо понимать, что премьер вник и не на шутку.
А вообще, худые люди действительно живут дольше, чем толстые. Так что, не исключено, что нужно просто меньше питаться. И потом, есть еще и лес с ягодами, шишками, папортником и грибами. На них налога пока что нет. Как-нибудь выдержим… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.