Главная

Почему «наши» мужчины легко бросают своих детей?

Я выросла без отца. В шестилетнем возрасте я уехала с мамой в другой город. Она устала бороться с его алкоголизмом. И за все годы, что мы прожили вдали друг от друга, он мне ни разу не позвонил, и не написал.

Я всегда чувствовала, что во мне много от мужчины — твердый характер, воля, поставленный голос, способность принимать быстрые решения. Но когда я задавала себе вопрос, смогла бы я вот так, ни разу не увидеть своего ребенка? Моим категорическим ответом было слово — нет. Значит, во мне все-таки больше женского, — так я себе говорила.

По линии работы в общественной международной организации, я очень часто бываю в Турции. У меня там много друзей, коллег, да, и с бытом в турецких семьях я знакома достаточно хорошо. Знаете, что меня удивило с самого начала? Трепетное и заботливое отношение мужчин к своим детям. В выходные дни вы не встретите ни одну женщину в сквере или в парке. Мужчины гуляют с детьми. Они проводят много свободного времени в их окружении. Читают, играют, встают по ночам, когда жена устала. Но главное, в Турции мужчины никогда не бросают своих детей. И это неопровержимый факт.

У всех женщин-турчанок есть две главные мечты в жизни. Их генеральный план. Во-первых, выйти замуж. Во-вторых, родить ребенка. Если это состоялось, значит, жизнь удалась. Она больше не волнуется, может расслабиться и даже не следить за собой. Потому что она знает, что ее муж от нее никогда не уйдет. Точка. В Турции практически никогда не разводятся, пока дети не достигли совершеннолетия.  И даже тогда — редкий случай.

loading...

Как воспитывают в Турции матери своих сыновей? Какой волшебный рецепт знают? Что говорят своим маленьким мальчикам в период взросления? Я, честно, не знаю. Но факт налицо — воспитывают лучше, чем у нас. Потому что у нас — оставить детей и уйти из семьи — общее место.

Хорошо, если материальное обеспечение позволяет компенсировать моральную травму (хотя тоже вопрос — компенсирует ли?) У нас могут исчезнуть на всю жизнь, лишь посылая алименты, и ни разу больше не объявиться. А могут исчезнуть и без них.

Почему наши мужчины так легко отказываются от своих детей? Существует даже расхожее мнение — для мужчины главное — любимая женщина. Дети — это второе. Мужчина все равно уйдет к другой, если любит, и никакие дети его не удержат. И я лично знаю огромное количество таких примеров.

Я ломаю голову над этим вопросом много лет. У меня много собственных версий. Например: наш мужчина не может жить не любя по-настоящему. Разлюбил — ушел. Другой вариант: каждому предназначено быть счастливым — почему наличие детей должно лишать мужчину и женщину права быть счастливыми? Третий вариант: если нет взаимопонимания в семье, ссоры, скандалы и т.д., то, может, гуманнее избавить ребенка от страданий?

Я не решила, нашла ли я правильный ответ на этот вопрос. Могу только сказать, что дети точно ни в чем не виноваты. И не должны страдать от того, что взрослые ошибаются. Если суждено расстаться, то в силах родителей сделать максимум того, чтобы ребенок продолжал получать от обоих родителей любовь, защиту, заботу и ласку. А прежде, чем заводить детей, супруги должны быть уверены в своих чувствах и в своем браке.

Не потому, что родители и родственники торопят. И не потому, чтобы доказать подружкам, что и ты можешь родить. Нет. Вы должны доказать вашему, еще не родившемуся ребенку, что точно готовы. Что он может приходить без опаски, не боясь, что его предадут.

В наших мужчинах много достоинств. Они умные, сильные, не сплетники (как многие мужчины в Турции, кстати), все делают всерьез, не паникуют почем зря и вселяют уверенность, что все будет так, как надо; могут дать сдачи и жизнь отдать, если потребуется. 

Так почему же вы так легко бросаете своих детей, мужчины?! 

 

Мария Кельберг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.