Главная

Почему любовь к жирному грозит диабетом

Жирная пища меняет состав кишечных бактерий и обмен веществ, что ведет к долговременным негативным последствиям для здоровья.

 

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных и медицинских центров Китая, опубликованы в журнале Gut.
Исследователи случайным образом разделили 217 молодых (от 18 до 35 лет), здоровых мужчин и женщин с нормальной массой тела на три группы в соответствии с количеством жиров в рационе питания. В первой группе жиры обеспечивали 20% получаемой участниками с пищей энергии, во второй — 30%, а в третьей — 40%. Все участники придерживались такого рациона в течение полугода. В начале и в конце этого периода участники сдали на анализ образцы крови и фекалий, чтобы отследить, как та или иная диета влияет на состав кишечной микрофлоры, на обмен веществ и уровень воспаления в организме.
Через шесть месяцев все участники исследования похудели, особенно те, кто питался наименее жирной пищей. Однако негативные изменения, которые могут иметь опасные долговременные последствия, наблюдались исключительно в группе с самым высоким содержанием жиров в рационе.
Так, если у тех, кто ел нежирную пищу, повысилось в кишечнике количество полезных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, то у участников из «жирной» группы число таких бактерий в пищеварительном тракте, наоборот, упало.
В целом состав кишечной микрофлоры у участников из «жирной» группы стал напоминать картину, наблюдаемую у пациентов с диабетом 2 типа.В частности, в их пищеварительном тракте размножились бактерии, связанные с повышенным уровнем холестерина. Кроме того, анализ кала показал, что жирная пища привела к потенциально разрушительным изменениям в обмене веществ, а анализ крови продемонстрировал повышение концентрации в плазмесоединений, связанных с воспалением. У тех, кто питался нежирной пищей, наблюдалась совершенно обратная картина.
Таким образом, делают вывод исследователи, избыток жиров в пище, которую вы едите в молодости, может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям в более зрелом возрасте.

http://budtezdorovy.net/2019/02/pochemu-lyubov-k-zhirnomu-gr…

loading...

Комментариев: 1

  1. Ну да, все возможно. К стати сахар у меня стал подниматься именно когда передать стала, вес прибавился. Вот все дело в не правильном питании и жирной пищи. Чтобы усмерить свой аппетит пью олиджим чай. В составе козлятник, он еще и уровень сахара в норме поддерживает. Стараюсь ограничивать себя в еще и перешла на постное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.