Главная

Основная причина детского непослушания

Ччто делать, если ребенок не хочет слушаться? Такая ситуация наверняка знакома каждому родителю, однако причины могут быть совершенно разными.

 


«Мне иногда кажется, что он меня совершенно не слышит. С мужем даже возили ребенка в специальный центр, проверяли слух. Там сказали, что нарушений нет. Но как так, если я ему говорю надеть тапки, объясняю, что будет если он станет ходить босиком и простудится, а ему всё равно. Талдычу, что нужно за собой убирать игрушки и смотреть за порядком в комнате, чтобы не только я одна прибирала. А ему эти слова безразличны…
Я же знаю, что малышам нужно всё объяснять, говорить с ними, рассказывать. Но он не любит, даже когда ему сказки читаю. А ведь ребенку уже почти 3 года. Когда отвозим к дедушке с бабушкой — он всё слушает, делает, что они говорят. Может, дело в том, что дед — военный? Получается, что ребенок отстает в развитии? Может, его уже начинать как-то лечить?» — спрашивает Оксана.

 


«У меня уже прямо горло болит объяснять своему Сереже, что делать и что сделать. Чувствую себя заводным попугаем, который напоминает об уроках, спрашивает о домашних заданиях, рассказывает, что и как, поторапливает, прикрикивает, стыдит…
Он уже в четвертом классе, должна же быть какая-то своя ответственность, понимание обязанностей. Но нет. Мне нужно ходить за ним следом, доделывать любую работу и вдалбливать, что главная его задача сейчас — учеба», — жалуется Галина.

 


«И неблагополучных людей ему показывала, и объясняла, что учеба нужна, чтобы получить нормальную работу, а оценки для хорошего будущего очень важны… Ведь без работы не будет денег, а без денег не будет ни отдыха за границей, ни одежды хорошей, ни еды вкусной. Но всё бесполезно. Может, я что-то делаю не так? Или просто он такой невосприимчивый?» — беспокоится эта же мама.

loading...
 


«Мне кажется, они сейчас все одинаковые, с минимальными остатками серого вещества. И вместо нейронных сетей в головах, у них сети социальные. Моя Маша уткнется в телефон и сидит на диване, ни забот у нее, ни обязанностей. Только макияж наводит, да в телефон пялится.
Отец пробовал с ней поговорить, объяснял, что она матери обязана помогать, а она стоит перед ним и пальцами в телефоне тычет. Он психанул, отобрал телефон, так она, только представьте, с кулаками набросилась. А потом пообещала уйти из дома и с многоэтажки прыгнуть, если телефон не отдадим. Ну мы испугались и отдали.
И объясняем же, что скоро экзамены, учиться нужно, ведь без образования сейчас никуда. Смотрит оловянными глазами, телефон в руках сжимает, пережидает мои увещевания, как плохую погоду… Вроде же умная девочка была, незлая. Может, их и правда в этих социальных сетях зомбируют, как вон по телевизору говорят?»— переживает Тамара.

 


И хотя речь идет о трех разных детях: трехлетнем малыше, школьнике младших классов и девочке-подростке, в историях есть кое-что общее — все дети страдают от переизбытка вещей, людей, развлечений, слов, информации…
Сегодня дети вынуждены расти в мире, который перенасыщен всем подряд. Разнообразие всего столь огромное, что от этих красок, яркого сверкания и разных предложений иногда просто хочется сбежать, отдохнуть. Но даже дома отдохнуть не получается.

 


Родители рассказывают, объясняют, требуют. И хотя они говорят правильные вещи, но всё правильное — скучное, предсказуемое и одинаковое. Срабатывает защитный механизм, который учит подобную информацию пропускать мимо ушей. Ребенок перестает концентрироваться на том, что ему говорят. Ведь какой смысл, если всё равно взрослые 100 раз повторят, напомнят, доделают.
Психологи точно знают, что делать, если ребенок не слушается родителей. Специалисты советуют взять паузу минимум недели на 3, создать тишину там, где еще вчера гремели упреки и обвинения. Понаблюдать за отношениями со стороны. Не отказываться от общения полностью, но говорить на другие темы. Вовлекать ребенка в разговор, понять, что интересно именно ему, найти точку соприкосновения.

 


В словах родителя должна быть ценность. И если мама и папа постоянно говорят, объясняют, просят, упрекают и ругают, то ценность их слов для ребенка постепенно движется к нулю. А значит, и удивляться не стоит, если ребенок пропускает слова родных мимо ушей, ведь тут попросту срабатывает защитный механизм.
Кто бы что ни говорил, но именно родители задают тон в отношениях с детьми. А потому ответственность за правильное развитие ребенка, его комфорт и счастливую улыбку мама и папа должны брать на себя, тогда и проблем будет меньше.

http://malyutka.net/2019/03/osnovnaya-prichina-detskogo-nepo…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.