Главная

Необычная техника: японский метод обработки древесины

Только посмотрите, насколько интересно выглядит обуглившаяся поверхность деревянной доски. Непосвященные могут счесть это за шутку, но у японцев одним из традиционных методов сохранения древесины является именно обугливание, получившее даже свое название — Shou Sugi Ban. В результате обработки огнем доска получает дозу углекислого газа.  Подвергшаяся карбонизации древесина становиться неинтересной для насекомых. Дополнительным бонусом является водонепроницаемость, которую доска приобретает без какой-либо обработки специальными пропитками или лаком.

Уникальный рисунок позволяет создавать дизайнерские предметы интерьера с необычной фактурой, не свойственной тем или иным породам дерева. Помимо внешней привлекательности изделиям из карбонизированной древесины не потребуется особый уход. Это позволяет использовать ее как в интерьере, так и для наружных работ.

loading...

Обрабатывать подобным образом можно древесину различных пород: от мягкой сосны до дуба.

Обработанная методом Shou Sugi Ban доска при необходимости может быть окрашена.  Особо эффектно выглядит на такой поверхности тонировка. Это позволяет создавать уникальную мебель и реализовывать разноплановые дизайнерские проекты.

Легче всего процессу обугливания поддается древесина хвойных пород. Она легко горит и довольно быстро обугливается.

Обработанную доску зачищают проволочной щеткой, это позволяет избавиться от обуглившихся фрагментов и увидеть текстуру дерева.

Вот как по-разному может выглядеть обычная сосна.

Более детальная информация о технике Shou Sugi Ban в видео:

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.