Главная

Начать с чистого листа

Начать с чистого листа

Вы использовали эти выражения хотя бы раз в своей жизни. Или, по крайней мере, слышали их раньше. Это фразы: «Мне нужна смена обстановки» или «Я хотел бы просто бросить все это и начать все сначала». Мы говорим, но обычно мы этого не делаем. Спустя несколько часов наше настроение вновь улучшается и мы забываем о смене декораций.

Начать с чистого листа

loading...

Но что, если мы имеем в виду именно то, что говорим? Чтобы переход к следующему этапу жизни проходил как можно более плавно, вам следует обратить внимание на то, как вы решите сложившуюся ситуацию, говорят психологи из Гамбургского и Нью-Йоркского университета.

Тот, кто завершает старую ситуацию на позитиве, легко приступает к новому

Начать с чистого листа

Ученые Нора Ребекка Кротт, Беттина Шверер и Габриэль Эттинген выяснили, как лучше всего завершить угнетающее вас существование и приступить к планированию светлого будущего. Они провели несколько исследований, где спрашивали участников об их собственном опыте в начинании чего-либо нового. Оказалось, что те, кто в ретроспективе пережил так называемый «хороший финал», меньше сожалели о содеянном и имели более легкий переход к следующему этапу своей жизни.

Исследователи описывают так называемый «хороший финал» следующим образом: индивид сознательно подводит свое текущее положение к положительному заключению. Значит, он делает все, что может, проясняет все вопросы и самостоятельно завершает ситуацию.

Положительное заключение важно и в повседневных ситуациях

Начать с чистого листа

Выводы ученых не ограничиваются радикально новыми начинаниями. Даже в повседневных ситуациях, таких как разговор или празднование чего-либо, вы должны прийти к положительному заключению.
Потратьте время, чтобы завершить текущую ситуацию

Начать с чистого листа

Из результатов проведенных исследований стало ясно, что положительное заключение приводит к более позитивному результату. Нечто подобное было найдено в последнем исследовании.

Ученые провели переговоры с волонтерами, которых разделили на две группы. Одна группа знала, что у нее осталось всего две минуты до конца разговора, а другие были прерваны неожиданно. После разговора участники решили задачу концентрации. Та группа, которая могла приспособиться к концу разговора, была более концентрированной, чем те, кого внезапно прервали.

Что мы можем извлечь из этого: стоит сознательно покончить с угнетающей вас ситуацией — будь то радикально новое начало или встреча с друзьями — и не торопиться. Таким образом, мы можем сосредоточиться на новой задаче, не тратя впустую времени и не размышляя о прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.