Главная

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Сочетание вкусной и быстро приготовленной пищи — это мечта каждого кулинара, который при минимуме затраченных усилий хочет получить идеальный вариант. Мясной хлеб «Митлоф», относится именно к таким блюдам: десять минут на первичную обработку продуктов и час на выпечку, а в результате – большой, сочный и неимоверно вкусный рулет из рубленого мяса распространяет ароматы на обеденном столе. Блюдо пришло из Англии, хотя американцы утверждают, что это их изобретение. На самом деле уже в пятом веке нашей эры в греческих летописях упоминается мясной хлеб, поэтому в какой-то мере рецепт митлофа можно считать греческим. В России имеется аналогичный мясной рулет с разными начинками, поэтому принадлежность к какой-то определенной кухне мира это изделие определить сложно.

Традиционный рулет

Обычно в рецептуре используется несколько видов мяса, иногда добавляется ливер, грибы и овощи, так как в чистом виде это довольно жирная пища. Рецепт митлофа, который часто готовят в Англии, базируется на двух видах мяса: говядины и свинины, которые «разбавляются» шампиньонами. Для его приготовления необходимо взять:

  • 450 грамм говяжьего фарша;
  • 350 грамм свиного фарша;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубка чеснока (по вкусу);
  • 8-10 полосок бекона;
  • 100 грамм панировочных сухарей или три ломтика батона + 60 мл молока для замачивания;
  • по щепотке розмарина и черного перца;
  • 2-3 ст. л. постного масла.

    loading...

    Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Пряности могут подбираться на свой вкус, ведь не всем по душе аромат розмарина, его легко заменить другой пряной травой.

Как правильно готовить фарш для мясного хлеба?

Чтобы митлоф из говядины с овощами получился идеальным, необходимо использовать мясорубку с самой мелкой насадкой или вовсе использовать блендер для измельчения ингредиентов. Мясо пропустить через мясорубку дважды вместе с одной луковицей и чесноком. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками шириной в 1 см, грибы – небольшими ломтиками или также кубиками, оставшуюся луковицу – тонкими полосками. Обжарить на сковороде в масле лук до первого изменения цвета вместе с грибами, добавить перец и пассеровать еще 2-3 минуты, а затем добавить получившуюся массу к фаршу. Посолить по вкусу, добавить пряности и панировочные сухари, замоченные в молоке, а также яйца. Тщательно перемешать фарш и дать ему постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы аромат пряностей раскрылся.

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

По рецепту некоторых титулованных кулинаров следует добавить немного сушеного базилика, но эта трава не всем нравится, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Формовка и выпечка

По обыкновению мясной хлеб выпекают в прямоугольной форме, которую выстилают фольгой (чтобы митлоф не прилип ко дну). Также удобно использовать силиконовые формы для выпечки, хотя корочка в них получается менее румяная.

Форму обильно смазать постным маслом и поместить в нее готовый фарш, плотно утрамбовывая руками и делая форму хлеба немного округлой. Далее поверху обложить полосками бекона, подворачивая их под низ и слегка прижимая пальцами. Поместить форму с мясным рулетом в духовой шкаф и запечь при температуре 180-190 градусов в течение 60 минут. При запекании будет выделяться много сока, но не следует им поливать мясной хлеб – из бекона жира будет вполне достаточно.

Несколько идей

Все ингредиенты митлофа, кроме мяса и лука, могут взаимозаменяться, ведь особых ограничений в рецептуре нет. Что можно еще добавлять в фарш:

  • тертый сырой картофель;
  • сыры любого сорта;
  • колбасы, ветчину и другие мясные изделия, нарезанные мелкими кусочками или пропущенные через мясорубку.
  • цветную капусту или брокколи, порезанные на мелкие кусочки или пропущенные сквозь мясорубку вместе с мясом;
  • кабачки или цукини, тертые на терке мелкого или среднего размера.

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Все овощи можно класть в фарш сырыми, а можно пассеровать несколько минут в небольшом количестве постного масла. Очень вкусным получается митлоф с целым яйцом внутри: его кладут в фарш по рецепту уже отваренным, заворачивая внутрь в центре рулета. Если готовится мясной хлеб большого размера, то можно использовать несколько яиц, уложенных в ряд, чтобы при разрезе на ломтики в каждом куске было свое колечко яйца.

Рулет из птицы на Рождество

В США более популярным считается митлоф из индейки, который чаще всего подают к рождественскому столу. Некоторые утверждают, что индейка более традиционна для американской кухни, другие считают, что этот выбор сделан из-за низкой калорийности фарша.

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Рецепт митлофа в этом варианте включает в себя такие ингредиенты:

  • 800 грамм филе индейки;
  • одна крупная луковица;
  • 220 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 мл бульона;
  • 1 морковь;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ч. л. смеси прованских трав;
  • 2 зубка чеснока;
  • 70 грамм панировочных сухарей (в американском рецепте митлофа их часто заменяют на соленые крекеры);
  • 4 ст. л. кетчупа + 2 ст. л. густой сметаны;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Первоначально следует подготовить овощи в фарш-основу для рождественского митлофа: нарезать лук, перец и шампиньоны небольшими кубиками, морковь и сыр натереть на крупной терке, а чеснок измельчить в прессе.

На сковороде в постном масле обжарить лук до первого румянца, далее добавить чеснок и грибы, а через 3 -5 минут морковь и перец. Протомить все овощи еще около трех минут.

Филе индейки измельчить с помощью мясорубки, добавить яйца и пряности, а также соль и сухари, замоченные в бульоне.

Тщательно перемешать, добавить готовые овощи и тертый сыр, снова вымешать.

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Далее выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную фольгой. Обязательно следует уделить внимание уголкам, ведь именно их форма придаст митлофу вид хлебной буханки. Смешать кетчуп и сметану и полученным соусом покрыть верх мясного рулета. Поместить его в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов, но через 10 минут снизить температуру до 190 и продолжить запекание в течение 50 минут.

Это важно знать

Иногда при выпечке поверхность рулета покрывается трещинами или вовсе разламывается надвое: это сигнал о том, что фарш был слишком плотный, и ему не хватило жидкости в процессе запекания. Именно поэтому в процессе замеса в фарш добавляется молоко, бульон или сливки. Второй способ – это использование соусов для покрытия верха рулета: чаще всего используется томат-паста или кетчуп (они дают красивую корочку и приятный вкусовой оттенок), а также майонез или сметану, смешанную с чесноком и мелкорубленой зеленью, а также молочные соусы с луком. Полоски бекона или свиной брюшины тоже отличный способ защитить целостность рулета, но главное – первоначально хорошо утрамбовывать фарш в форму, чтобы не попадались пузырьки воздуха, которые при термообработке могут поспособствовать образованию трещин на поверхности.

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Готовый митлоф не следует тотчас вынимать из формы, так как он может легко разломиться, лучше выждать 10-15 минут и только потом осторожно переместить на плоскую тарелку (если в форме была фольга – это сделать намного проще, потянув за ее края).

Обычно мясной хлеб подают целиком на блюде и разрезают при подаче. Ни в коем случае не следует разрезать митлоф сразу, вынув его из духовки: сок из него вытечет через разрезы. Если же выждать не менее 15 минут, то сок будет впитываться в мякиш, превращая его в сочное великолепие.

Как и с чем подавать митлоф?

Энергетическая ценность стограммового кусочка такого блюда составляет в среднем 340-380 калорий. Подают мясной рулет в любом виде.

  • Горячий или теплый: с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или каши (рис, греча). Учитывая, что мясной хлеб довольно сытный, то именно с овощами он сочетается лучше всего, помогая пищеварительной системе справиться с таким количеством калорий.
  • Холодный митлоф можно использовать в бутербродах и сандвичах с зеленью салата, различными соусами и т. п.

Митлоф: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Это блюдо замечательно сочетается с овощной нарезкой из помидоров и огурцов, бездрожжевым хлебом и разными подливками, особенно если оно подается в качестве основного. Это хорошая альтернатива запеченной целиком птице, которую традиционно готовят во многих семьях: дешевле, быстрее и в какой-то мере вкуснее.

Автор:
Ирина Билюк
4 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.