Главная

Маринованный чеснок: вкусно, питательно, полезно

Чеснок — удивительная по составу и вкусовым качествам пряность. Его можно не только добавлять в консервацию, но и мариновать сам по себе. В маринованном виде чеснок не имеет столь ярко выраженного запаха. Его можно использовать в как дополнение к различным соусам, так и в качестве самостоятельной закуски.

Замариновать чеснок можно разными способами.  Если для маринования головками нужен молодой чеснок, то разделенный на зубки и очищенный можно консервировать даже зимой.

Способ 1

На 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Очищенные зубчики чеснока промыть проточной водой, а затем уложить в стерильную банку, и залить кипятком с таким расчетом, чтобы можно было добавить соль, сахар и уксус.  Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, так чтобы снаружи она была покрыта не менее чем на 3/4.  После закипания оставить в кастрюле на 5 минут. Вынув банку из кастрюли, дать содержимому полностью остыть, затем накрыть крышкой и убрать в холодное место.  Такой чеснок можно подать к столу буквально через 2-3 дня.

Способ 2

Количество чеснока и размер банки здесь не имеют значения. Важным моментом является соблюдение пропорции при приготовлении маринада. На 1 часть очищенной воды необходимо взять 2 части яблочного уксуса. Соль берется из расчета 1,5 ст.л. на 0,5 л. воды.  Соединив соль, воду и уксус, следует дождаться полного растворения соли, а затем залить очищенные от верхнего слоя шелухи и корней головки или зубки получившимся маринадом, закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Использовать его можно вплоть до следующего лета.

Способ 3

Очищенные зубчики опускаем в кипяток на 4-5 минут. Перекладываем чеснок в сухие стерильные банки и заливаем кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Маринад (из расчета на 400 г чеснока):

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • специи — по желанию.

Стоит учесть, что уксус добавляют в маринад в последнюю очередь, когда соль и сахар уже растворились. Дополнить рецепт можно свекольным соком, заменив им 100 мл. воды. При желании экспериментировать можно и со специями.

Использовать эти рецепты можно и для молодых чесночных стрелок. Время бланшировки в таком случае нужно сократить вполовину.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.