Главная

Лечение и профилактика болезней сердца

Ежегодно медицинская статистика предоставляет тревожные данные о возрастающем количестве смертных случаев в связи с заболеваниями сердечнососудистой системы. Было выявлено, что основными причинами возникновения данных заболеваний являются наследственная предрасположенность, инфекции, а также патологии внутриутробного развития. Однако помимо этих причин, развитию болезней сердца и сосудов способствует образ жизни: вредные привычки, стрессовые ситуации, малая двигательная активность, несбалансированное питание, лишний вес. Заболевания сердечнососудистой системы, которые вызваны неправильным образом, в большинстве случаев, можно предотвратить. Следует также заметить, что лечение и профилактика болезней сердца зависит от причин их возникновения, течения заболевания и степени тяжести состояния больного.

  Самыми распространёнными болезнями сердца и сосудов, которые вызваны образом жизни, на сегодняшний момент, являются атеросклероз и артериальная гипертензия а также функциональные нарушения деятельности сердца.

 

loading...

  Атеросклероз способствует сужению артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе и сердца. Артериальная гипертензия, создавая дополнительную нагрузку на сердце, в сочетании с повышенными нагрузками, в конечном итоге может привести к повреждению органа.

 

    Причинами артериальной гипертензии и атеросклероза являются:

  —  продолжительные заболевания, вызванные инфекциями;

  —  естественный процесс старения;

  —  длительное воздействие на организм различными токсинами (выхлопной газ, табачный дым, никотин, алкоголь, слабые наркотические вещества, производственные выбросы в окружающую среду);

  —  частые стрессы, беспокойства, страхи, напряжённая жизнь;

  —  повышенный уровень холестерина в организме.

 

  Функциональные заболевания — это группа различных нарушений сердечной деятельности, которые не приводят к органическим изменениям или заболеваниям (например, аритмия, тахикардия и так далее)

 

    Основными причинами возникновения функциональных нарушений являются:

  —  психическое состояние больного (депрессия или возбуждение);

  —  отравление организма ядами и токсинами извне и в результате интоксикации организма продуктами распада в процессе пищеварения, которые продуцируются в кишечнике;

  —  употребление в больших количествах напитков, содержащих сильные тонизирующие вещества: кофе, чая, колы;

  —  вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение);

  —  нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запоры;

  —  малоподвижный образ жизни.

 

    Симптомы сердечнососудистых заболеваний:

  —  общая слабость, низкая выносливость;

  —  одышка в состоянии покоя и при малой физической нагрузке;

  —  нарушение сердечного ритма;

  —  сухой кашель;

  —  отёчность ног, век;

  —  неровное и учащённое дыхание;

  —  удушье, боль в груди;

  —  дискомфорт и тупая боль в области сердца или печени;

  —  желание больного приподнять верхнюю часть тела во время сна для облегчения дыхания;

  —  нарушения сна.

 

  В случае появления одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Пациенты, у которых выявлена острая сердечная недостаточность, должны постоянно наблюдаться у терапевта. Больные хроническими сердечнососудистыми заболеваниями должны проходить осмотры через определённый период времени с целью профилактики. Никакой особой и специальной схемы лечения болезней сердца на дому нет. Более того, пациентам с отклонения в работе сердечнососудистой системы настоятельно советуют обращаться к врачам, выполнять их рекомендации и не заниматься самолечением. Врач же, в свою очередь, опираясь на свои знания и опыт, помимо традиционных методов лечения, может посоветовать воспользоваться дополнительно методами неофициальной медицины, которая включает, различные физиотерапевтические приёмы, фитотерапию, апитерапию, психотерапию и другие эффективные лечебные методы.

 

  Методы лечения нарушений в работе сердца выбираются на основании диагноза, который ставится после проверки основных параметров жизненных функций организма: пульс, дыхательный ритм, сердечные сокращения, температура тела, кровяное давление. После определения нарушений назначается лечение, на которое может потребоваться не один год, а возможно даже и целая жизнь. Вот почему необходимы постоянные осмотры у врача и коррекции методов лечения.

 

  В наиболее сложных случаях может понадобиться радикальный метод — хирургическая операция, с целью шунтирования или имплантации электронного сердечного клапана. Во время лечения необходимо избегать серьёзных физических и психологических нагрузок, не пить холодную воду и не переохлаждаться.

 

    Профилактические меры

  Для профилактики многих врождённых и наследственных заболеваний сердечно-сосудистой системы является ведение будущей матерью здорового образа жизни, регулярные обследования у врача во время беременности.

  Возникающие инфекционные заболевания необходимо полностью долечивать, во избежание ревматических осложнений и развития сердечных заболеваний.

  Венерические заболевания также могут спровоцировать болезни сердца. Поэтому необходимо быть разборчивым в сексуальных связях и использовать средства контрацепции.

  Правильные пищевые привычки, сдержанность в еде и систематические физические нагрузки — профилактика атеросклероза и гипертонической болезни.

  Отказ от вредных привычек, беспорядочных половых связей, нездорового образа жизни, перееданий является залогом вашего здоровья. Ощущение чувства удовлетворения, радости каждой минуты жизни, спокойствие и счастья имеют огромное значение для сохранения вашего сердца сильным и здоровым.

 

  Берегите себя и будьте здоровы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.