Главная

Кофе с сыром: рецепт с фото

Кофе с сыром: рецепт с фото

В мире существует немало кофейных напитков и коктейлей. И это неудивительно. Фанаты этого напитка придумывают все новые способы приготовления арабики или робусты. В кофе принято добавлять молоко или сливки, корицу и прочие специи, сиропы, алкоголь и даже взбитые яйца (белок или желток).

Но как можно представить себе напиток, ингредиентом которого является твердый продукт питания, такой как сыр? Тем не менее и такой кофе существует. В украинском городе Львове вы часто встретите в меню местных рестораций сырну каву. Те, кто попробовал этот напиток, уверяют, что он бархатистой структуры, очень ароматный и вкусный. Но вовсе нет необходимости ехать во Львов, чтобы попробовать кофе с сыром. Рецепты с фото этого напитка вы прочтете в нашей статье.

loading...

Кофе с сыром: рецепт с фото

Как варить кофе для того, чтобы пить его с сыром

Если вы привыкли заливать кипятком растворимый порошок, забудьте на время о суррогатах. Чтобы получился напиток, достойный если не богов, то хотя бы гурманов, кофе должен быть натуральным и желательно свежемолотым. Можете взять какой угодно меланж на ваш вкус, пропорции арабики и робусты не играют тут большой роли, как и место, из которого прибыли зерна, а также степень их обжарки. А вот помол желателен мелкий.

Чтобы приготовить кофе с сыром, в рецептах предписывается сварить сначала сам напиток. Для этого воспользуемся джезвой:

 

  • Нальем в нее 100 миллилитров холодной воды.
  • Насыплем две чайные ложечки с горкой натурального кофе.
  • Добавим маленькую щепотку соли – так меланж лучше раскроет свой вкус. Если вы привыкли пить кофе с сахаром, повремените сыпать его в турку.
  • Ставим джезву на очень маленький огонь. Когда поднимется пенная шапка, снимем турку, подождем, пока она опадет.
  • Снова вернем посуду на огонь. Так повторим дважды. Ни в коем случае не доводим кофе до кипения!
  • Дольем в джезву чайную ложечку холодной воды, чтобы моментально осела гуща, и накроем посуду блюдцем.

 

Кофе с сыром: рецепт с фото

Львовский кофе с сыром: рецепт с фото пошагово

Пока напиток настаивается, нальем в чашку или миску 50 миллилитров сливок. Требования к посуде:

  • ее можно поставить либо на огонь, либо в микроволновку;
  • она должна быть пригодна для того, чтобы в ней что-то взбивали.

То есть, стоит избегать стекла, слишком широких или чрезмерно узких форм. К сливкам не такие жесткие требования. Они должны быть той жирности, которая подходит для напитков, а не для изготовления кремов. Подогреем сливки, чтобы они были очень горячими. Но как и при варке кофе, избегаем кипения. В горячие сливки добавляем половину чайной ложечки сахарной пудры. Если вы любите сладкий кофе, можете немного увеличить пропорции. Размешаем и добавим в 50 граммов мягкого сыра. Подойдут только сливочные сорта. Исходя из региона проживания, можно воспользоваться такими брендами:

  • «Веселая коровка».
  • «Хохланд».
  • «Янтарь».
  • «Виола».
  • «Дружба» и тому подобными марками.

Следует иметь в виду, что творожные сыры, такие, как маскарпоне и «Филадельфия», а также плавленые для нашего напитка не подходят. Отдайте предпочтение очень мягким продуктам.

Кофе с сыром: рецепт с фото

Заключительный этап приготовления ресторанного кофе с сыром

Рецепт предписывает нам соединить две жидкости. Причем нужно вливать кофе в сливки, а не наоборот. Почему? Потому что мы сварили натуральный кофе, и в турке имеется гуща. Поэтому мы наливаем осторожно, чтобы последняя таки осталась в джезве. Если не уверены в своей ловкости, можете воспользоваться ситечком.

Теперь наступает заключительный этап. Погружаем в смесь венчик миксера (или блендер) и взбиваем на самый больших скоростях в течение десяти секунд. Напиток мог остыть. Поэтому чашку, в которой мы будем подавать сырный кофе, рекомендуется обдать кипятком. По структуре напиток должен получиться бархатным, обволакивающим, тягучим и вязким. В мощном аромате чувствуются как кофейные, так и сливочно-сырные ноты. А по вкусу он больше всего напоминает подтаявшее мороженое. Сырный кофе пьют, а остатки выедают ложечкой.

Кофе с сыром: рецепт с фото

С бри

Теперь рассмотрим более простые рецепты. Французский сыр бри также имеет хороший потенциал к плавлению. Он не расползается кусками, не собирается в комочки, а просто как бы растворяется в горячей жидкости. Кофе с сыром бри готовить очень легко. Не нужно ни миксера, ни сливок или молока. Если вы любите черный кофе, то для вас этот рецепт будет настоящей находкой.

Сварите напиток так, как это описывалось в начале статьи. Если вы любите сладкий кофе, сахар нужно добавлять в джезву сразу же. Дайте напитку немного настояться. Подождите, пока осядет гуща. На дно чашки положите кусочек или два сыра бри. Залейте горячий кофе. Перемешайте ложечкой. Готово! У напитка появится вкусный сырный оттенок. Цвет черного кофе посветлеет, но не намного. На дне выпитой чашки вас ожидает сюрприз. Там будут остатки сыра, мягкого, с кофейным вкусом. Его выедаем ложечкой.

Кофе с сыром: рецепт с фото

С сортом маруаль

Кофе с сыром очень любят во Франции. И в этой стране, в отличие от Украины, его готовят со многими видами кисломолочной продукции. В ход идет не только бри или камамбер, но и такой сыр, как маруаль. Он изготавливается из коровьего молока, и имеет очень мягкую мякоть и лишенную плесневого налета корочку. Сыр лишь слегка подтаивает в горячей жидкости.

Французы готовят с маруалем эспрессо. Сначала делают кофе – любым способом: в джезве или в машине. Потом процеживают напиток. На дно чашки кладут два кусочка сыра маруаль. Заливают их кофе. «Эспрессо» по объему меньше, чем «Американо». Поэтому в таком напитке будет больше чувствоваться сырный вкус. Лакомиться таким кофе рекомендуется с помощью хлебных палочек. Ведь сыр лишь немного расплавляется и остается на дне. Подойдут итальянские «Гриссини», а если таковых нет, то и соломка (соленая или с тмином).

Кофе с сыром: рецепт с фото

Кофе с «Янтарем»

Если французские сыры недоступны, обойдемся отечественными аналогами. Старый добрый «Янтарь» всегда выручал хозяек.

 

  • Смешаем сначала в равных пропорциях молоко и воду – по 75 миллилитров.
  • Наливаем этот раствор в джезву и кладем туда две чайные ложечки с верхом молотого кофе.
  • Ставим посуду на маленький огонь.
  • Когда жидкость прогреется, кладем столовую ложку «Янтаря». Размешиваем кофе с плавленным сыром. Рецепт предписывает нам не доводить жидкость до кипения.
  • Подождем, пока молочная пенка поднимется, и снимаем джезву с огня. В этом способе приготовления кофе есть один минус. Кофейная гуща плохо оседает в густом напитке. Поэтому его следует наливать в чашечку через сито.

 

Кофе с арахисовой пастой и сыром

В этом рецепте предполагается сначала нагреть до температуры 60-70 градусов 50 миллилитров сливок 10-процентной жирности. Добавляем к ним 50 граммов мягкого сливочного сыра из тех, которые продаются в «ванночках». Хорошенько размешиваем. Когда сыр полностью расплавился, кладем две чайные ложечки арахисовой пасты. Тоже хорошо размешаем. Параллельно готовим порцию эспрессо. Для тех, кто пьет сладкий кофе, уточним, что в него лучше класть коричневый тростниковый сахар. В чашку наливаем сливки. Потом процеживаем эспрессо. Размешиваем кофе с сыром и наслаждаемся.

Кофе с сыром: рецепт с фото

Очень простой рецепт

Что, если в хозяйстве нет джезвы, да и вы любитель быстрого способа приготовления пищи? Есть рецепт, с помощью которого вы можете заварить напиток, похожий, пусть и отдаленно, на настоящий кофе с сыром. Этот способ выручит вас на работе, когда под рукой есть только электрочайник да баночка с растворимым порошком. Отрезаем два кусочка полутвердого сыра, к примеру сорта эмменталь. Он должен быть комнатной температуры. В чашку насыпаем растворимый кофе, кладем сахар по вкусу. Заливаем кипятком и кладем сыр. Размешиваем и пьем, а затем едим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.