Главная

Как растянуть кофту после стирки

Как растянуть кофту после стирки

Кто не знает о такой неприятной ситуации – вещь после стирки стала на размер или пару меньше. Что делать? Чаще всего это случается с вещами из натуральных волокон, шерсти или хлопка. И вот возникает вопрос, как растянуть кофту после стирки. Действительно, задача важная, особенно если вещь дорогая. Кстати известна печальная тенденция: чем больше натуральных волокон в ткани, тем сильнее она даст усадку при стирке.

Как растянуть кофту после стирки

loading...

С какой стороны подойти?

К любому делу нужно подходить с умом, как и к восстановлению размера любимой кофты. Изначально стоит изучить бирку изделия. На ней всегда есть информация о составе материала, из которого оно изготовлено. Нужно понимать, что некоторые методы считаются универсальными, ну а какие-то подходят только для определенной ткани. Стоит раз ошибиться — и можно довести вещь до такого состояния, когда ее придется выбросить.

Шерстяная кофта: метод первый

Для вещей из этого материала подходит несколько способов растяжения после стирки. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала набрать в таз теплой воды и замочить вещь примерно на тридцать минут.
  • Как только она намокнет, следует достать и отжать ее руками, только аккуратно, чтобы не растянуть ее в разные стороны и не повредить структуру волокон. Отжимать следует не до конца.
  • Если вода будет стекать только по одному краю одежды, это может испортить изделие. Лучше всего обеспечить равномерное отхождение влаги, например, разместив его на специальной решетке.
  • Если нет подобного приспособления, нужно свернуть кофту валиком и обернуть отрезом марли, подвесив сохнуть на тридцать минут.

Такая процедура не так сложна, в среднем все действия занимают не больше часа. Изделие после этого должно увеличиться в длину и ширину.

Как растянуть кофту после стирки

Важно окунать вещь в теплую воду, так как кипяток и температура выше 50 градусов только навредят. При таких условиях шерсть теряет свою структуру, смещаются швы. Если не соблюдать эти простые правила, то изделие можно будет выбросить. Также недопустим перепад температур, когда перемещают вещь из горячего в холодное. В этом случае она может потерять форму и сжаться в размере настолько, что восстановлению подлежать не будет.

Шерсть: метод второй — специальный

Суть этого способа заключается в особом сочетании некоторых интересных ингредиентов. Понадобится выполнить следующие действия:

  • Нужно приготовить смесь из борной кислоты (две столовые ложки) и воды (один литр). Этот раствор станет отличной «расслабляющей» ванной для шерстяных нитей.
  • Если нет борной кислоты, столовый уксус также подойдет. Только понадобится не две ложки, а пять.

Таким способом можно помочь только шерстяной ткани. Если использовать кислоту на синтетике, то вещь будет безвозвратно утрачена.

Как растянуть кофту после стирки

Хлопок

Это еще один вид ткани, с которой довольно часто возникают проблемы с размером после стирки. Рассмотрим, как восстановить прежние параметры изделия, если села кофта. Как растянуть издедие из хлопка без вреда для вещи? Вот что поможет:

  • Налить в миску 5 литров теплой воды, добавить нашатырь, скипидар и водку в следующих пропорциях 3:1:1.
  • До того, как растянуть кофту до нужного размера, нужно замочить в этом растворе изделие на полчаса. Затем вынуть, слегка отжать и, разложив на решетке, оставить высыхать естественным путем. Но периодически нужно растягивать изделие, придавая нужную форму.

Если цвет хлопкового изделия белый, то к этим ингредиентам нужно добавить стакан молока. Перед тем как растянуть кофту и дать ей просохнуть, нужно изделие прополоскать. А вот если определенная часть изделия не хочет возвращаться на место, придется повторить процедуру снова. Делать это нужно сразу. Но растягивать только нуждающийся в этом участок.

Универсальные советы

К счастью, есть несколько методов, которые помогут растянуть не только натуральные ткани, но и синтетику. Вот некоторые из них:

  • Не самый приятный, но действенный способ вернуть кофте размер – надеть на себя и растянуть. При этом оттягивать нужно по направлению от живота к бокам. Сам метод дает очень хорошие результаты не только в отношении шерстяных изделий, но и из синтетики.
  • Ну самый лучший способ предотвратить растягивание – это предупредить его. При покупке какого-либо изделия нужно сразу смотреть на ярлычок, на котором указано, что можно делать, а чего нельзя. Тогда не придется заморачиваться восстановлением прежнего размера.
  • Если нужно растянуть вещь в длину, то можно использовать дополнительный груз при сушке. Но не нужно усердствовать, иначе будет не очень красиво.

Как растянуть кофту после стирки

Ценность вещей

На самом деле не многие из нас по-настоящему ценят одежду. Большинство просто загружает барабан стиральной машины, выбрав удобный по времени режим. Очень редко люди соблюдают то, что прописано на бирке и общие рекомендации по уходу. Так изделие теряет свою привлекательность и быстро приходит в негодность, а ведь гораздо проще предотвратить порчу вещи, чем потом ломать голову над тем, как растянуть севшую кофту.

Чаще всего все меры предосторожности применяют к тем вещам, которые стоят очень дорого, что в принципе увеличивает их ценность. Но ведь и недорогие изделия могут быть любимыми и удобными, потому требуют надлежащего ухода.

Если соблюдать указанные производителем требования, тогда они прослужат намного дольше.

Автор:
Лидия Петухова
21 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.