Главная

Как правильно ухаживать за обувью зимой

Как правильно ухаживать за обувью зимой

За зимней обувью требуется уход, чтобы она дольше вам служила. От состояния тёплых ботинок или сапог зависит не только ваш общий внешний вид, но и здоровье. Не зря народная поговорка советует: «Держи ноги в тепле…» Ведь причина осенних и зимних простуд ─ это промокшие и замёрзшие ступни.

Вы только пришли домой

Соблюдайте следующее правило: обувь приводят в порядок не перед выходом на улицу, а после того, как вы вернулись домой. Не оставляйте мокрую и грязную обувь на ночь.

К сожалению, бывают и такие недоразумения, когда утром уже в верхней одежде приходится мыть обувь, потом быстро сушить феном и по дороге замазывать разводы кремом. Приятнее с утра не спеша обуть чистые и сухие ботинки или сапожки.Поэтому придя домой, сразу же займитесь состоянием своей обуви.

loading...

Согрейтесь, наденьте тёплые носки с тапочками. Затем приготовьте две тряпки, ведёрко с водой, лопатку для снятия грязи, крем для обуви и мятую бумагу.

Если обувь в снегу

Перед входом в тёплоепомещение отряхните с сапог снег, пока он не растаял.  Снежинки только с виду кажутся чистыми и белыми. Дома они превратятся в грязную воду, содержащую многочисленные химические элементы.

Счищать мягкой щёточкой снежинки легче, чем потом избавляться от мокрых соляных разводов. Собрать большое количество снега на обуви и в прихожей поможет пылесос, только не забудьте его сразу же вытряхнуть.

Далее протрите кожаную поверхность сначала влажной, а затем сухой салфеткой.

Как убирать грязь

Лопаточкой снимите свежую грязь. Сухие куски предварительно размочите, но не соскабливайте ножом. Налейте в ведро тепловатую воду, влажной салфеткой смойте остатки грязи сначала с верха, а затем с каблуков и подошвы. Протрите сухой ветошью.

Стельки

Как правильно ухаживать за обувью зимой

От состояния стелек тоже зависит и ваше здоровье, и долговечность обуви. Фабричные быстро изнашиваются и не защищают ноги от холод, они обычно состоят из кусочка картона и пришитой к нему тонкой ткани.

Порой между стелькой и основанием ботинок скапливается влага.Поэтому их нужно вынимать и просушивать. А лучше иметь несколько вариантов запасных сухих стелек. Подбирайте их в зависимости от своего веса, особенностей стопы и погоды.

Размер можно отрегулировать, отрезав лишнее. Или сами вырежьте удобные стельки из голенища старых сапог. Зимой ногам будет комфортно в стельках из натуральной шерсти и войлока. Обратите внимание на термостельки с подогревом.

Качественные характеристики хороших зимних стелек:

Влагонепроницаемые. Мягкие. Тёплые. Удобные, можно ортопедические. Прилегаютк основанию обуви и не скользят.

 

Застёжки и молнии

Расстегните и проверьте замки, они тоже должны быть сухими и чистыми.Пыль на молнии удалите старой зубной щёткой. Старайтесь не повредить нежные зубчики застёжки. Слегка проведи парафиновой свечкой или сухим кусочком мыла по застёгнутой молнии. Затем несколько раз опустите и поднимите «собачку». Шнурки ослабьте или выньте. Протрите поверхность в складках шнуровки. Обувь оставьте расстёгнутой, так она быстрее подсохнет и проветрится.

Как сушить влажную обувь

Никогда не ставьте влажную обувь рядом с открытым огнём или около радиаторов. От высокой температуры сапоги деформируются, а их кожа сморщится. Хрупкие швы опалятся, потеряют эластичность и порвутся.

Набейте в сапоги тонкую бумагу или ткань, примерно через час выньте и замените.

Постелите ветошь (картон) на пол или открытую полку в тёплом помещении, сверху поставьте зимнюю обувь.  В закрытый шкаф убирайте только после полного высыхания.

Крем для обуви

Никогда не замазывайте губкой с кремом пыль и грязь на ботинках. Используйте это средство для чистой и сухой поверхности. Крем подбирайте под цвет кожи.

Обувь, смазанную кремом, через десять минут протрите куском бархатной или плюшевой ткани. Так вы снимите остатки крема и отполируете сапожки до идеального блеска.

В старину обувь из натуральной кожи смазывали касторовым маслом, давали ему впитаться, а затем смазывали кремом и натирали.

Белые сапожки

Такая обувь смотрится элегантно, но за ней нужен особый уход. Кожу очищайте тёплым раствором из мыла без красителей и химических добавок. Затем обмойте чистой водой и насухо вытрите.

Есть более оптимальный совет: пятна на изделии из белой кожи потрите мягким ластиком, затем салфеткой, смоченной в обезжиренном молоке.

Обувь из замши

Одновременно с покупкой обуви из замши приобретайте и средства по уходу: балончик с очищающей пеной, распылитель с краской, специальную губку и жёсткую щётку для замшевой обуви.

Щёткой с резиновыми вставками уберите пыль. Встряхните балон с очищающим средством и нанесите на поверхность замши. Пусть она подсохнет. Засохшую пену снимите щёткой.

Залоснившиеся пятна потрите мелкой наждачной бумагой, затем подержите над паром. Цвет подправьте краской с распылителем.

Учтите, что это краска имеет резкий запах и плохо отмывается с кожи рук и других поверхностей, работать с нею лучше на улице.

Валенки и угги

Как правильно ухаживать за обувью зимой

Это самая тёплая обувь для холодной зимы с сухим снегом. В слякоть её не носят. И хотя они сделаны из мягкого войлока и ткани, стирать их ни в тазу, ни в стиральной машине нельзя.

Можно протирать салфеткой, смоченной в холодной воде. Войлочная обувь долго сохнет, поэтому внутри её не моют. Слишком мокрые валенки после сушки могут усесть. Затолкайте внутрь вату или тонкую ткань, поправьте форму мягкой обуви. Через час смените вкладыши на сухие.

На декоративных валенках и уггах много украшений, протирайте их аккуратнее. Эксклюзивные модели отдайте в специальную чистку. Перед выходом на улицу протрите угги водоотталкивающим средством.

Покупайте для зимы запасную пару обуви на случай слякоти и сильных заморозков. Зимние сапоги и ботинки аккуратно мойте, меняйте стельки, правильно сушите, обрабатывайте кремом и водоотталкивающими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.