Главная

Как научиться всегда приходить вовремя

«Пунктуальность — вежливость королей, но обязанность для их подданных», — эту фразу, как поговаривают, однажды обронил французский король Людовик XVIII, и она быстро стала крылатой. Ее смысл в том, что пунктуальным может не быть только король, точность которого нужно расценивать как знак внимания и почтения к остальным.

И хотя мы понимаем, что пунктуальность сегодня очень важна и что некрасиво заставлять друзей, коллег или даже малознакомых людей ожидать нас, но назвать себя пунктуальным может далеко не каждый. Так почему люди опаздывают и как избавиться от этой отвратительной привычки?

Как научиться всегда приходить вовремя

loading...

© DepositPhotos

Как не опаздывать

Конечно, форс-мажор может случиться в любой момент и все идеально просчитанные планы развалятся как карточный домик. Всё просчитать невозможно, поэтому редкие опоздания нельзя считать глобальной проблемой. Но если форс-мажоры случаются через день, то налицо проблемы с дисциплиной, а возможно, и не только с ней.

Как научиться всегда приходить вовремя

© DepositPhotos

Психологи утверждают, что постоянные опоздания — это прикрытая агрессия по отношению к людям, с которыми запланирована встреча. Если ты опаздываешь на работу — это агрессия по отношению к сотрудникам и начальству. Если опаздываешь на день рождения — это агрессия к человеку, который хотел разделить с тобой праздник.

Ожидая тебя, люди на что-то рассчитывают, переживают, злятся. И даже причины вроде «было много работы», «ребенок заболел» или «ненавистные пробки» не спасают от раздражения. Ведь этими отговорками человек пытается снять с себя ответственность.

Как научиться всегда приходить вовремя

© DepositPhotos

Однако против твоей пунктуальности выступает не мир, а ты сам. И чтобы перестать опаздывать, нужно не винить всех подряд, а разобраться в своих чувствах, которые и выступают причиной безалаберности.

Почему ты опаздываешь

  • «Что-то мне страшновато туда идти»

    Страх через подсознание создает препятствия, о которых мы и не догадывались ранее.

  • «Как бы чего не получилось»

    Когда нам не нравится предстоящее событие или мы ожидаем от него неприятностей, то подсознательно оттягиваем момент, чтобы прийти как можно позже. Ведь раньше придешь — дольше придется это терпеть.

    Как научиться всегда приходить вовремя

    © DepositPhotos

  • «Видеть их не могу»

    Опоздания случаются, когда мы предвкушаем неприятности и дискомфорт. Будучи обязанными посетить мероприятие, мы понимаем, что в случае форс-мажора можем опоздать. И он случается!

  • «Ничего страшного, невеликий господин, пусть подождет…»

    Презрение явно не способствует пунктуальности. Тебя не заботит, что подумает человек и что он будет чувствовать, ожидая.

  • «Опять на этих выпендрежников смотреть…»

    Зависть — негативное чувство. Неудивительно, что подсознание будет тебя всячески оберегать, чтобы ты как можно позже пришел, а может быть, и вовсе не попал на ненавистное мероприятие.

    Как научиться всегда приходить вовремя

    © DepositPhotos

  • «Бессмысленная встреча. И зачем я туда иду?»

    Если мероприятие не вызывает приятного трепета, то и спешить туда большого смысла нет. А если так, то можно и опоздать, благо уважительная причина опоздания всегда найдется.

Когда мы проанализируем поведение, то быстро поймем причину собственных опозданий. И вместе с этим осознанием исчезнут постоянные форс-мажоры, а просто встанет выбор: идти или не идти.

Как научиться всегда приходить вовремя

© DepositPhotos

Конечно, далеко не всё находится под нашим контролем. Но если для тебя опоздания — норма, то это уже не форс-мажор, а твой способ взаимодействия с людьми. Способ, в котором много скрытой агрессии, и окружающие люди это чувствуют.

И если ты всё так же продолжаешь опаздывать, то причину, вероятно, нужно искать в чём-то другом. Возможно, дело в особенностях твоего темперамента. А может, проблема в прокрастинации, которая тормозит твое развитие. Может быть, пришло время сбросить оковы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.