Главная

Хроническая полинейропатия — когда отказывают ноги. Что делать?

Хроническая полинейропатия - когда отказывают ноги. Что делать?

Помогите, пожалуйста, моей приятельнице. У Веры Николаевны совсем отказывают ноги. Ей 67 лет, по квартире ходит, держась за стенки. В больнице поставили диагноз — хроническая дистальная сенсомоторная полинейропатия. Лечение не помогает, вся надежда на «ЗОЖ».

Антонюк Нина Алексеевна, Московская обл.,г. Пушкино

С этим письмом корреспондент «ЗОЖ» Юлия Кириллова отправилась в московскую клинику «Викимед». Консультантами стали главный врач клиники «Викимед» флеболог, член Европейского общества сосудистых хирургов Роман Юрьевич ЮДИН и невролог клиники Юрий  Вадимович АНДРУСОВ.

loading...

Роман ЮДИН: Описанные жалобы — не редкость в таком возрасте. Мы постоянно сталкиваемся с подобными пациентами в своей клинической практике.

Совершенно ясно, речь идет не об одной болезни, проблема носит двойственный характер: хроническая артериальная недостаточность, то есть атеросклероз, и неврологическая дисфункция, когда человек двигается с трудом и плохо чувствует свои стопы, пальцы.

«ЗОЖ»: Давайте начнем с расшифровки диагноза.

Хроническая полинейропатия - когда отказывают ноги. Что делать?

Юрий АНДРУСОВ: Полинейропатия — это множественное поражение нервных окончаний. В силу патологических процессов происходит разрушение «ветвей» нервных клеток. Те, что отвечают за двигательные функции, называются моторными, а за чувствительность — сенсорными.

Если поражаются периферические части нервов, полинейропатию называют дистальной. Чаще всего болезнь начинается именно с ног, позднее возникают проблемы в руках.

Преимущественно причиной полинейропатии служит нарушение обмена веществ и кровотока — атеросклероз сосудов, сахарный диабет (у 30% диабетиков поражаются нервы и сосуды, то есть развивается полинейропатия). Видимо, мы имеем дело именно с такой ситуацией, когда неврологическое заболевание вторично, а сосудистое — первично.

«ЗОЖ»: Если говорить о лечении,то, наверное, следует начать с сосудистых проблем?

Р.Ю.: Атеросклероз артерий нижних конечностей обычно приводит к нарушению питания тканей. Тогда возникает неврологическая патология, появляются боли в ногах, затруднения при ходьбе.

С усилением атеросклеротического процесса формируются бляшки, суживающие просвет сосуда, образуются сгустки крови — будущие тромбы. Это ведет к ухудшению кровоснабжения нерва.

При атеросклерозе нижних конечностей я обычно назначаю улучшающие текучесть крови пентокси- филлин,трентал, а также препараты, активизирующие микроциркуляцию крови (вазапростан и его более дешевый аналог алпростал). Обычная доза, скажем, трентала, составляет 2 внутривенные инъекции — утром и вечером.

 

Хроническая полинейропатия - когда отказывают ноги. Что делать?

Когда возможна только одна инъекция, использую 3 таблетки трентала 400 (две — утром, одну — вечером). Если для решения артериальных проблем консервативных действий не хватает, приходится прибегать к хирургии, чтобы восстановить кровоток или просвет суженного сосуда.

«ЗОЖ»: Есть какие-либо особенности лечения с точки зрения невролога?

Ю.А.: Терапия полинейропатии — задача сложная. Восстановление самого нерва и его оболочек происходит медленно — 1-2 мм в сутки, а при нарушении кровоснабжения еще дольше.

Помимо названных препаратов, улучшающих кровоток, понадобятся витамины группы В и комплексы, поддерживающие обменные процессы в нервной ткани (тиокто- вая и янтарная кислоты, ипидакрин). Нормализации функций нервных волокон помогают миль- гамма, нейромультивит, комбилипен, цитофлавин и актовегин.

«ЗОЖ»: Скажите, что должен делать больной, чтобы хоть как-то помочь себе?

Ю.А.: Помимо рекомендуемых физиопроцедур (магнитотерапия, электрофорез, рефлексотерапия — иглоукалывание) полезно самостоятельно принимать несколько раз в,день контрастный душ по 15-20 минут температурой от 15 до 45°.

Стоит почаще топтаться по 15-20 минут на жгучей крапиве или делать теплые ножные ванночки из стеблей и листьев топинамбура, душицы и шалфея, взятых поровну, залив на час 300 г смеси 3 л кипятка.

Годится для «заправки» ванны и 30-минутный отвар 600 г сосновой хвои с добавкой 2 ст. ложек горького перца на 3 л кипятка. Продолжительность процедур — 15- 20 минут.

Улучшают кровоток и снижают неприятные ощущения разогревающие, а также местно-раздражающие мази, например, на основе красного перца (капсикам, карнива). Можно втирать в больные места пихтовое масло или измельченную в кашицу редьку.

Учитывая, что избыток холестерина — главный виновник атеросклероза, большое значение имеет «антихолестериновая» еда — без изобилия жиров, копченостей, выпечки и прочих вредностей, о которых постоянно напоминает «ЗОЖ». Конечно, нужно обогащать рацион витаминами и микроэлементами.

И еще посоветую обратиться к рецептам народной медицины, способствующих оздоровлению и сосудистой, и нервной систем.

• Залейте 1 ст. ложку цветков донника стаканом кипятка и выпейте в течение часа эту суточную дозу. Курс — 2 месяца под контролем врача.

• Для очищения сосудов годятся чаи из листьев малины, ежевики, цветков и
листьев клевера, боярышника.

 

Хроническая полинейропатия - когда отказывают ноги. Что делать?

• Можно приготовить настойку чеснока, залив 100 г измельченного сырья 500 мл водки, выдержать 2 недели, процедить. Принимать советую по 20 капель на 50 мл воды за полчаса до еды 3 раза в день. Курс — 2 месяца. Затем надо сделать перерыв на месяц. Лечение можно повторить 3-4 раза. Еще проще для антисклеротического эффекта и против образования бляшек съедать по 3 зубчика чеснока ежедневно.

• Справиться с полинейропатией помогает теплое зверобойное масло, приготовленное из растительного, которое настаивалось 3 недели в 0,5 л емкости, рыхло заполненной травой. Добавив 1 ст. ложку имбиря, полученное снадобье народные целители рекомендуют использовать для обертывания и массажа пострадавших конечностей.

Р.Ю.: Надо сказать и о необходимости дополнения комплексного лечения физическими упражнениями: гимнастика направлена на улучшение кровообращения конечностей. Вращайте стопы влево-вправо, вверх-вниз, массируйте каждый палец и всю подошву, руками тяните на себя пальцы ног.

Поднявшись на носки, опускайтесь на пятки и обратно, задержитесь, стоя на носках. Сжимайте и разжимайте кисти рук, вращайте кулаки поочередно влево- вправо. Сжимайте в руках упругий резиновый мячик.

Проблемы с сосудами и неврологической патологией разнообразны, сложны и трудоемки. Они требуют постоянного внимания,терпения и настойчивости в лечении.

газета «Вестник ЗОЖ»

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.