Главная

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Ухоженные и ровные тропинки способны украсить любой дачный участок. Как добиться совершенства в том случае, если хозяин не имеет желания заниматься регулярной прополкой тропинок, на которых то и дело вырастают сорняки? Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных способов борьбы с нежелательной травой в местах расположения дорожек.

loading...

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Создание «шубы» для дорожки

Во избежание появления сорняков можно создать особенное покрытие тропинки — «шубу». Для этого участок, который необходимо очистить от ненужной травы, покрывается плотной пленкой или, что еще лучше, брезентом. Выложенный материал следует закрепить со всех сторон при помощи кирпичей или увесистых камней так, чтобы внезапный ветер не смог разрушить покрытие. Кстати, некоторые дачники предпочитают закладывать поверхность выстеленного слоя природным камнем полностью.

В таком виде конструкцию надо оставить на несколько дней (от трех до недели). По истечении отведенного срока покрытие необходимо снять, а сорняки, которые к тому времени успеют погибнуть, — с легкостью удалить. Теперь очищенную тропинку можно оставить в новом, очищенном виде или выложить ее красивым камнем.

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Древесная посыпка

Данный способ борьбы с сорняками на дачных дорожках прекрасно подходит для тех случаев, когда тропинки уже имеют каменный покров, через прощелины которого пробивается нежелательная растительность. Однако это не исключает возможности его использования на открытой земле.

Для борьбы с травой надо обильно посыпать территорию щепками мелкой фракции или опилками. Важно следить за тем, чтобы слой был достаточно толстым — около 3-5 см.

При использовании данного метода борьбы с ненужными сорняками на дачных дорожках стоит понимать и то, что опилки — это экологически чистый продукт, который не способен наносить вред культурным растениям.

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Использование уксусной эссенции

В борьбе с нежелательной дачной растительностью верным помощником выступает уксусная эссенция. Стоит отметить, что данный способ истребления травы представляет собой довольно трудоемкий процесс, но он хорошо спасает, если сорняков накопилось очень много.

Для устранения травы, растущей на дорожках, надо обработать каждый сорняк небольшим количеством столовой жидкости (при помощи кисточки) и оставить на сутки. Практика показывает, что в течение дня растение буквально «сгорит», а на его месте не будут появляться новые отростки.

Опытные дачники не рекомендуют поливать землю раствором уксуса, так как в данном случае все вредные компоненты могут проникнуть к корням культурных растений, из-за чего они медленно погибнут. Работать с этим компонентом можно только в перчатках, чтобы случайно не обжечь кожу рук.

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Обработка щелочью

Перед использование данного способа борьбы с сорняками, стоит четко уяснить то, что в процессе использования кислотных соединений надо быть предельно осторожным, ведь они способны нанести ущерб культурным растениям.

Для того чтобы истребить нежелательную растительность, можно присыпать ее негашеной известью, не жалея компонента. Вместо этого материала также можно использовать известковую доломитовую муку. После этого пространство надо накрыть брезентом или мешковиной, после чего оставить так на несколько дней, закрепив верхний слой камнями.

Для достижения ожидаемого эффекта слой покрытия в данном случае должен быть не менее 3-5 см.

Эффективные способы устранения сорняков с дачных тропинок навсегда

Ранняя прополка молодых сорняков

И, конечно же, спасти ситуацию сможет ранняя прополка сорняков на том этапе, пока они еще молоды и не укрепились в почве. После того как прополка будет проведена, очищенную землю, которая после данного процесса станет не только чистой, но и рыхлой, стоит присыпать увесистым субстратом, в качестве которого может выступать мелкая галька или крупный песок.

Важно понимать, что ведение борьбы с травой, растущей на каменных дорожках, эффективно лишь в тот момент, когда она находится на ранней стадии роста. В противном случае все действия окажутся бесполезными — нужно будет разбирать конструкции и травить сорняки с использованием извести или специальной химии.

Планируя вырывание сорняков, стоит вспомнить о том, что они лучше всего удаляются из влажной и рыхлой почвы — предварительный ее полив значительно облегчит выполнение поставленной задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.