Главная

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

«Моя подруга позвонила мне снова после того, как я сказал ей, что не могу говорить сегодня, и я перезвоню ей, когда у меня будет время», — говорит Кэти Блэк. «Она знала, что я в отпуске со своими детьми, но, видимо, это не помешало ей сообщить «о чем-то очень срочном». Я чувствовала, как ее раздражало, что я не подняла трубку, и я удалила ее сообщение на автоответчике, прежде чем прослушала его полностью.

Не сегодня. Я не могу слушать это сегодня. Она была моим другом более десяти лет, с тех пор как я стала мамой. Спустя первый месяц знакомства, она звала меня на помощь, если у нее что-то случалось. Но при этом она редко спрашивала обо мне и моей жизни.

loading...

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

Я чувствовала, что в последнее время она нуждалась во мне постоянно. Наше общение стало для меня обузой, от которой мне нужно было избавиться, но я не знал, как это сделать», — говорит Кэти.

Хороший друг

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

«Я считаю себя хорошим другом. Я стараюсь быть на связи, когда я не работаю и не ухаживаю за детьми, что я и сделала для нее. Я понимаю, что у всех нас есть какая-то драма, мы все нуждаемся в помощи. Нам всем нужен тот друг, которому мы могли бы рассказать секреты и спросить о странных вещах, происходящих с нашими жизнями.

Но в этот день я поняла, что мне нужно установить некоторые границы, потому что я чувствовала себя ужасно обиженной. Мне нужно было высказаться, потому что это было уже слишком».

Моя подруга – нарцисс…

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

«Моя подруга – нарцисс, и я не хотела этого долго признавать», — сознается Кэти. «В течение последних десяти лет она, так или иначе, переживала трудные времена. Но чем больше я пытался быть рядом с ней, тем больше она выпивала из меня все силы, оставляя меня за бортом. И я начинаю думать, это моя вина, что я не положила этому конец.

Она всегда была такой. Я всегда воспринимала это так, как есть. И я все равно любила ее. Но давайте посмотрим правде в глаза, никто не хочет признать, что их друг – занятый только собой человек, неспособный видеть кого-то кроме себя.

Так много людей думают, что нарцисс — это тот, кто так высоко ценит себя, что не видит вас. Что они не сострадательны, эгоистичны и слишком влюблены в себя, чтобы заботиться о ком-либо еще. Но только часть этого является правдой».

Кто такой нарцисс?

Исследования показали, что человек, который страдает нарциссизмом, запутывается в собственной ненависти к себе. Он не всегда думает, что он замечательный или лучше других. На самом деле, самооценка таких людей настолько низка, что они чувствуют необходимость заставить всех думать, что кажущаяся самовлюбленность как-то успокоит их. Неважно, что им для этого придется сделать и кем пожертвовать, чтобы получить это.

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

Такой человек всегда находится в кризисном состоянии. Если в его жизни нет драмы, он создаст ее. Например, нарцисс может порвать отношения со своим партнером, с которым они долго встречались или даже состояли в браке. При этом он будет жалеть себя неимоверно, говоря окружающим, что никто никогда не полюбит его. Даже может выдвинуть предположение, что следовало остаться в несчастливом браке, который он сам же и прекратил. Но при этом он не попытается сделать реальные шаги и попробовать наладить отношения. Если кто-то из окружающих начнет что-то советовать, нарцисс ответит: «Я просто не могу с вами разговаривать. Вы не понимаете, как это тяжело для меня».

Так, Кэти признает это и говорит, что когда ее подруга переживала подобную драму, она сама только что пережила развод и была напуган до ужаса. Но ее подруга этого даже не знала, потому что никогда не спрашивала об этом.

«Я также позволял ей вытирать ноги об меня», — говорит Кэти. «Она стала частью моей жизни и всегда только брала, но ничего не отдавала взамен. Теперь я знаю, что мне не нужно было позволять этого».

Другие черты нарцисса

Исходя из опыта общения со своей подругой, Кэти Блэк отметила несколько характерных ситуаций, которые четко отражают черты нарциссизма: «Когда подруга спросила меня, как у меня дела, она выслушала всего две минуты, прежде чем перевести беседу и рассказать о себе и обо всех своих многочисленных проблемах.

Дружба с нарциссом: принцип выстраивания взаимоотношений с таким человеком

Если я что-то сделала, она тоже это сделала, но только быстрее, сложнее и намного лучше. Или же, наоборот, у нее в жизни произошло что-то намного хуже, и она все еще не может оправиться от этого и никогда не будет прежней.

Если ей скучно или одиноко, она хочет, чтобы вы что-то сделали прямо сейчас, не зависимо от ваших планов или дел, чтобы ей стало легче. Если вы не можете, это очень нехорошо. Она не будет злиться, но скажет пассивно-агрессивные вещи о том, как тяжела жизнь. Но при этом она не считает нужным приходить вовремя, отменять планы или говорить, что она забыла о встрече, если что-то случится.

Если она участвует в групповой беседе, и некоторые из нас о чем-то говорят, она даже не признает этого, но тем не менее расскажет обо всех событиях в ее жизни. Ее даже не остановит, если они не имеют никакого отношения к разговору. Все разговоры должны быть о ней и только о ней, всегда. И я просто не могу больше этого делать», — убеждена мисс Блэк.

Как быть в этой ситуации?

Нарцисс буквально не знает, как быть хорошим другом. Даже если вина раздирает вас, вы должны понять, что нужно остановиться. Если друг не чувствует себя виноватым из-за того, что потратил ваше время или позвонил вам, когда узнал, что вы в отпуске со своими детьми и не можете говорить, вам не нужно испытывать ни капли сожаления.

Иногда взаимоотношения имеют срок годности, и, возможно, время вашего общения истекло.

Нарцисс не умеет быть другом

Вот как поступила в этой ситуации Кэти: «Итак, около 6 месяцев назад я рассказала ей о своих чувствах. Я хотела поговорить о нашей дружбе, чтобы увидеть, может ли она стать более здоровой и конструктивной.

Я говорила серьезно и спокойно. Я сказала ей, что хочу быть ее другом, но я не хочу, чтобы об меня вытирали ноги. Я сказала, что хочу быть рядом с ней, но я не могу всегда быть на связи. Я сказала ей, что она всегда заботится только о себе и редко спрашивала, как дела у меня. Когда я завела этот разговор, я могла с уверенностью сказать, что моя подруга потеряла интерес к беседе через две секунды. Это был конец нашей дружбы. Она больше никогда не говорила со мной снова после того, как я рассказал ей о своих чувствах, и теперь мне все стало понятно.

Я думала, что ей нужно, чтобы я была настоящим другом, но она сама им не была. Ей просто нужен кто-то, кто будет слушать ее, жертвуя своим временем, подпитывая ее силы. И я не могу быть этим человеком. Теперь она найдет для этого кого-то еще».

Из этого можно сделать вывод, что попытка подружиться с нарциссом практически невозможна. Перестаньте себя из-за этого винить или думать, что вам нужно приспосабливаться, чтобы удовлетворить их потребности. Вы не должны этого делать. Но вам нужно изменить свою жизнь. Для этого не нужно ждать так долго, как Кэти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.