Главная

Домашний зефир из черной смородины: пошаговый рецепт с фото

«Легкий ветерок» — именно так переводится с французского слово «зефир». Предлагаем и вам приготовить на своей кухне нежное и воздушное лакомство. У зефира, приготовленного в домашних условиях, есть масса плюсов: во-первых, вы точно знаете что входит в состав, во-вторых, вы сами можете контролировать его сладость, увеличивая или уменьшая количество сахара, а в-третьих, приготовление зефира — очень увлекательное занятие!

 

10 порций

Время приготовления: 1 час + 8 часов на застывание зефира

Ингредиенты:

loading...
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Вода — 160 мл
  • Агар-агар — 10 г
  • Смородина черная — 500 г

Приготовление:

1) Черную смородину помыть и пересыпать в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить сахар и варить до закипания.

 

2) Когда смородина закипит, убавить газ и варить, пока масса не уменьшится в объеме приблизительно в два раза.

 

3) Протереть смородину через сито. Можно, конечно, готовить зефир и не протирая через сито, но тогда в нем будут попадаться косточки и кусочки кожицы.

 

4) Отмерить из готового смородинового пюре ровно 250 граммов.

 

5) Переложить пюре в емкость для взбивания (берите сразу емкость побольше, так как масса сильно увеличивается в объеме). Добавить белок яиц и взбивать блендером.

 

6) Примерно через 3-5 минут масса начнет светлеть, она должна стать густой и не стекать с венчика, а отваливаться кусками.

 

7) Агар-агар залить водой и поставить на огонь, постоянно помешивая лопаткой, довести до кипения.

 

8) Агар-агар должен стать густым и вязким.

 

9) Теперь можно добавить сахар.

 

10) На медленном огне довести сахарный сироп до кипения. Отходить от кастрюли не рекомендую, так как сироп необходимо постоянно мешать, иначе сахар начнет приставать к стенкам и гореть.

 

11) Готовность сахарного сиропа можно проверить несколькими способами. Самый простой — это использовать кухонный термометр. Нужно довести сироп до температуры в 110 градусов. Если термометра у вас нет, то капаем сироп на ложку и надавливаем на каплю пальцем. При отрывании пальца должна тянуться тонкая нить .

 

12) Влить сироп в ягодную массу (кастрюлю с сиропом нужно поднять повыше, чтобы сироп вливался тонкой струйкой). Постоянно взбиваем массу венчиком.

 

13) Взбивать зефирную массу около 5 минут, пока масса не станет гладкой, блестящей, если провести по ней венчиком или лопаткой — она держит форму.

 

14) Зефирную массу переложить в пакет. Я для изготовления зефира использовала кондитерский мешок с насадкой, но если его нет, то подойдет и плотный пакет, например из под молока.

 

15) Выдавить зефирную массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

 

16) Из указанного количества ингредиентов получается довольно много зефира, я оказалась к этому не готова и в спешке отрезала еще бумаги под зефир. В итоге бумага закончилась, а зефирная масса еще осталась и я ее выложила в прямоугольную силиконовую форму.

 

17) Время, необходимое для застывания зефир,а будет зависеть от его размера. У меня были не большие зефирки и они застыли всего за 3 часа. А на застывание зефира в форме потребовалось около 8 часов. Готовый зефир присыпать сахарной пудрой, зефир из формы я разрезала на дольки и обваляла в пудре.

 

18) Скрепить зефир попарно.

 

19) Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.